中院动态  区院动态
图片新闻  媒体聚焦
执行动态  基层传真
法院公告  工作报告
本院概况  机构设置
审判公告  廉政建设
网络司法拍卖
终本执行裁定书
失信被执行人名单
诉讼指南
庭审录播
常用法律法规
法官培训
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
-荣誉展示
人物风采
文化生活
无须扬鞭自奋蹄
——记安陆法院执行局副局长辜忠炎
作者:   发布时间: 2017-07-05 16:46:19

 

在安陆法院执行局,有一位受到领导和同事赏识、更受到当事人点赞的干警,他就是执行局副局长辜忠炎。

辜忠炎1963年2月出生于安陆北城一个农民家庭,生父1966年夏天抢险救灾牺牲,母亲含辛茹苦将其拉扯成人。受其母亲勤劳简朴的影响,他从小刻苦学习,于1979年通过高考改变自己的命运。参加工作后教书育人11载,由于工作出色,曾被组织选拔担任安陆市南城党委委员、纪委书记。1999年调入法院,现任执行局副局长。他尽管职业和职务在不断变化,但一心为民、认真履职、严于律己的言行举止始终没有改变。

在纷繁复杂的执行工作中,辜忠炎总是积极主动,攻坚克难,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,全力推进执行精细化管理与创新。针对新时期的新情况、新特点和新要求,始终把维护经济发展、维护稳定大局并列放在第一位,努力做好各项工作。在他的时间表上,只有“五加二”和“白加黑”,利用晚上的时间“爬格子”,及时报道执行工作中的典型案例,展示执行工作,弘扬社会正气,教育广大群众,早已成为他的“份内事”之一。利用周六、周日处理执行局事务,早已成为他的工作常态。在办案方面,辜忠炎总是从做好当事人思想工作入手,在接待上把当事人当亲人,从嘘寒问暖的话题开始,拉近与当事人的心理距离,让申请人易于接受风险提示,让被申请人消除抵触情绪。在执行细节上,不放过每一件案件,更不放弃每一次和解机会,尽心竭力争取有利时机,促成了多数案件和解结案,从而实现法律效果和社会效果的有机统一。正是他的“老黄牛”精神,感染和带动着身边一批年轻的干警,使执行团队取得了“安陆市十佳政法单位”、全省法院系统集体二等功等一个又一个荣誉,辜忠炎也同时荣立“个人三等功”。

五十又五的辜忠炎经常用“老牛自知夕阳晚,无须扬鞭自奋蹄”自勉。遇到偏执的涉执信访当事人,那里准有他的接待身影。遇到重大疑难案件,局长第一个准将担子交给他,最近一起标的额达99万余元的机动车交通事故责任纠纷案件着实让他头疼了好几天。但头疼归头疼,案子终究还得办下去。辜忠炎带着受害人父母,从调查被执行人及其全部近亲属动产、不动产等财产状况入手,连续三天跑银行查存款、寻一年流水找线索。广泛而深入的调查,让受害方了解到,被执行人罗某不仅没有可供执行的财产,而且身患多种严重疾病,家庭相当困难。最终双方本着“平等自愿、诚实互信、换位思考、求真务实”的原则,达成“由罗某举债一次性赔偿15万元,受害方放弃84万元不再追索”的和解协议。看到双方握手言和、双方都拉着辜忠炎的手不忍分开,他觉得“那分明是群众厚重的信任啊”!

image002.jpg

在当事人口碑中,辜忠炎还是一位克己自律的楷模。申请人微信红包被拒收了,被执行人信封红包被开成兑现款了,想打歪主意的人不得不止步了。他以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑,赢得了群众广泛的称赞。他没有惊天动地催人泪下的事迹,然而在平凡的工作岗位上,用真心待人、用真情处事、用真爱办案的举动,感动着一个又一个当事人,化解了一桩又一桩矛盾纠纷,诠释了执行干警们不计名利、只争朝夕的豪迈情怀。

 


编辑:
文章出处:安陆法院

浏览记录

整站检索

人物风采

文化生活

法官摄影