中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
这笔“十年旧账”终厘清
作者: 胡柏松   发布时间: 2019-10-12 11:39:40

近日,安陆法院李店法庭调解了一起十年前因置换房屋引发的纠纷。法官巧扮数学老师,运用法学以外知识给当事人上了一堂“电梯房不同楼层价如何计算”的数学课,和言善导地指引当事人如何解难题,正确地求答案。法官缜密的讲解思路,帮助当事人算出了圆满答案,这笔十年未解的旧账纠纷终于得到彻底化解。

2009年,甘某挂靠安陆市某房地产开发有限公司开发安陆市天桥康城房地产16层商住楼,方某的宅基地正好在甘某开发建设用地范围内。

2009年7月28日,甘某与方某达成房屋置换协议,方某用其宅基地和拆除的房屋置换甘某建成的商品房住宅楼一至三楼中任意一套住房和车库一间,面积共计200㎡,并补偿各项费用5万元。商品房住宅楼建成后,因一至三楼没有住房,甘某将九楼的一套面积145.58㎡的住房和面积18. 525㎡的车库一间置换给方某,并为方某办理了房屋权利证书。

方某搬进新居后,总觉得置换的房屋面积与置换协议约定的面积相差太大,协议中明确约定置换面积200㎡,但甘某仅置换了145.58㎡住房和面积18. 525㎡车库,尚欠方某置换面积35.895㎡(200㎡-145.58㎡-18. 525㎡)。按市场价格4604.93元/㎡计算,甘某应向方某支付所欠置换面积的差价165293.96元。

经每年与甘某沟通,均因补差价计算方式不同,每回总是不欢而散。无奈之下,方某于今年8月份将甘某告上法庭,请求判决甘某给付其置换面积不足部分房款差价165293.96元及违约金。

“我承认签订的置换协议,但经口头协商,将置换房屋调整到九楼,而且办理了房产证,说明方某是认可并同意调整房屋的口头协议,故置换协议并没有履行,现在他按照置换协议要求我补差价没有任何道理。”“是你把一至三楼房屋全部卖出去了,根本就没有房屋给我,我才被迫同意接受九楼的房屋。”法庭上,甘某和方某一来一往的辩驳。

“即使按200㎡面积计算,九楼面积虽是145.58㎡,但九楼与三楼以下存在楼层差价,九楼的房价肯定高于三楼以下的房价,所以,我把九楼给你了,你还应倒找钱给我。”接着,甘某又摆出另一层面的问题。但是,如何计算楼层差价,到底是否补,应该补多少,双方在这个问题上再次争论不休。

“按照市场行规,电梯房楼层肯定存在差价,一般按照20元至50元来计算,法庭可以现场咨询物价鉴定中心。”在得到物价鉴定中心明确意见后,法官与甘某和方某坐在一起,一笔笔计算,一遍遍的核对,最终得出甘某还应支付6万元给方某才能补足面积差价。

面对几个来回的计算结果,方某不得不低头承认其起诉要求过高,甘某对计算结果也无异议,但还是认为置换协议未履行,而是重新达成了置换九楼房屋的新协议,并提出不再计较楼层差,双方互不相欠,案件调解再次僵局。

“法律层面上,只是口头重新达成九楼置换房屋协议,甘某无其他证据补强证明;九楼房屋置换是事实,也办理了房产证,方某也无证据反驳是迫不得已才接受九楼房屋,对此双方均有不足之处;情理层面上,方某拆迁了自家宅基地,方便了甘某开发建设。甘某为方某置换了九楼房屋,楼层上也给予了优惠价,说明双方都是尽情善理;事理层面上,经过核实,6万元差价是事实,方某提起诉讼不是无理之诉。所以,综合各方面因素,支付3万元差价还是符合各方利益。”法官的中肯意见,促使双方达成一致调解意见:方某同意甘某于2019年8月31日前一次性给付其房屋置换面积差价款30000元。方某自愿放弃对甘某和甘某挂靠的安陆市某房地产开发有限公司的其他诉讼请求权(目前该款已兑现)。

“用情之真,情理相待”无论哪种类型案件,只要法官角色得当并尽事、情、法相融,一定会受到良好的社会效果﹗ 



编辑:
文章出处:安陆法院

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻