中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  本院概况
减刑、假释信息公示
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
千里执行!执行干警巧识“变身”执行人执结二十年老案
作者: 涂海燕   发布时间: 2020-09-10 10:54:22

被执行人“摇身一变”,更换姓名;执行干警慧眼识别,巧结老案。9月4日,一起被执行人长久外出并更换姓名的长达20年的民间借贷纠纷老案,在应城法院执行干警的努力下终于得到圆满执结。

借钱遇到老赖  4万元要不回

孙某与陈某因借贷纠纷,2001年11月,经应城法院判决,判令被告陈某偿还原告何某人民币4万元及利息。判决生效后,陈某未履行法律文书确定的义务,孙某遂向法院申请强制执行。然而案件进入执行程序后,陈某就立即销声匿迹,其名下也无可供执行财产这让案件一度陷入困境,无法取得实质性突破。在告知申请人执行情况之后,申请人表示同意法院暂时终结该案件本次执行程序。

多年执行不放弃  20年积案峰回路转

案件虽已程序性终结,可申请人的欠款没有执行到位始终成为执行干警的牵挂。在二十年后网络信息化的今天,在切实解决执行难的强大背景下,执行干警采取创新执行思维、多途径拓展执行渠道,终于让这起案子有了转机。近日,执行干警邓红波、刘勇得到线索,获悉陈某目前在广东省中山市,于是当即赶赴中山市进行调查。在当地公安机关的协助下,终于查到了陈某身份信息登记情况,原来陈某早已更名,借助新的“名片”过上了“无债一身轻”的日子。

一场跨越1200公里的成功执行

9月3日早上8时,执行干警会同中山市横栏镇派出所民警前往该镇四沙一带被执行人的住所附近蹲点埋伏,经过整整一天的蹲守,终于在晚上7时许成功将被执行人陈某抓获。执行干警顾不上疲劳与饥饿,连夜对陈某展开调查询问,确认身份信息及该债务后,依法当场向其送达了相关法律文书,并再一次做释法明理工作。此时陈某并不惊慌,以自己年迈体弱多病为由,想要“一赖到底”。 看到如此“老赖”行径的陈某,执行干警依法对其出具并宣读了司法拘留决定书。得知自己将被司法拘留,陈某终于着急了,当夜联系亲属筹款。次日凌晨1时许,陈某将所欠的借款本息共计18万余元转入法院执行专户。当申请执行人孙某领到迟来的执行款时,难掩激动的心情,对执行干警连说多个感谢。

历经20年的积案终于执行到位。是的,执行款迟到了,但执行干警的执行使命从未缺位,跨过千山万水,走遍天涯海角,保障胜诉权益、维护司法权威永远是执行干警的初心与使命。

 



编辑:
文章出处:应城法院

整站检索

执行动态

执行规范

执行通报