中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  本院概况
减刑、假释信息公示
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
安陆法院:多措并举高效推进涉金融案件执行
作者:   发布时间: 2020-08-20 08:42:28

为进一步优化法治化营商环境,防范化解金融风险,安陆市人民法院常态化开展涉金融案件执行专项行动。截至8月5日,已执结涉金融机构执行案件30 件,执行到位金额580.17万元。

一是强化组织领导。安陆法院院党组高度重视涉金融案件执行专项活动,成立了执行专项行动领导小组,下设三个执行工作小组,多次召开涉金融案件执行专项行动部署会,制定了《关于开展涉金融案件专项行动实施方案》,按照“三定一包”的执行策略,对所有涉金融执行案件安排时间进度表,实行挂图作战。同时成立督查专班,不定期对涉金融执行案件办理情况进行督查,并对在案件执行过程中因个人因素导致进度慢的有关责任人进行通报批评。

二是摸清案件底数。按照繁简分流原则登记造册,实行“一案一册”,分类制定具体有效的执行措施,彻底摸清案件底数。推行“小标的案及时结案,大标的案及时处置财产”的工作思路,案件受理后进行拉网式调查,及时梳理涉案财产情况,根据办案需要依法审慎对涉案财产采取强制措施。全面排查已收未执结的涉金融债权案件,及时与涉案的金融机构核对案件和数据,要求承办人释明不执行的原因,按期整改落实。

三是凝聚内外合力。对外充分依托执行联席会议机制,整合资源,加大与各单位的协调合作力度;对内定期召开专项行动研讨会议,对涉金融案件进行逐案研判,集思广益,拓宽执行思路。成立执行专项工作组负责评估拍卖工作,积极引入拍卖辅助机构负责所有拍卖标的物进行网上登记拍卖,及时启动财产拍卖程序,打造专业化网络司法拍卖流程,着力提高财产处置效率,及时实现当事人的胜诉权益。

四是加大宣传力度。将宣传工作贯穿于专项活动始终,综合采用集中传唤被执行人、对被执行人采取限高措施、纳入失信被执行人名单、集中曝光被执行人信息等多种方式营造声势,始终对被执行人保持巨大执行压力,不断提升涉金融案件执行质效。活动期间,共发布失信被执行人名单21期150余人次,悬赏公告5期25人次,发布典型案例17篇。



编辑:
文章出处:安陆市人民法院

整站检索

执行动态

执行规范

执行通报