中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  本院概况
减刑、假释信息公示
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
“老赖”不还钱还玩躲猫猫!孝昌法院强制执行要回欠款!
作者: 汪新元 许杰   发布时间: 2020-08-20 08:40:43

近日,申请执行人肖某青来到孝昌县人民法院执行局,将一面写着“为民执行,不辞辛劳;公正执法,公道暖心”的锦旗送到执行法官手中,以表达他对执行法官的感激之情。

申请执行人肖某青与被执行人孙某胜系亲戚关系。2014年至2016年间,孙某胜先后在肖某青处借款、赊欠款合计20030元。经肖某青多次催要未果以致成讼,法院依法缺席判决孙某胜支付肖某青款项20030元。判决生效后,孙某胜未按期履行生效法律文书确定的义务,肖某青依法向法院申请强制执行。在执行过程中,经财产调查,没有发现被执行人孙某胜有可供执行的财产,多次去村寻找被执行人未果。法院遂依法对孙某胜下达限制消费令,并将其纳入最高人民法院失信被执行人名单,为其手机号码定制了失信彩铃。被执行人孙某胜仍是逃避执行,案件一度陷入僵局。

申请执行人肖某青因家庭困难急需用钱,案件执行亦无进展,心情焦急,遂对法院执行工作产生误会和怀疑,并向上级法院执行部门反映了案件情况。省高院执行局领导了解案件执行情况后,指导孝昌法院执行干警与当地基层组织形成联动机制,灵活运用办案方法。

执行法官经多方走访得知,孙某胜已知道自己是被执行人,其住所距孝昌城区近四十公里,加之必经之路双黄旅游公路正处施工阶段,路面崎岖难行,他白天根本不敢在家待着,与执行法官玩起了“躲猫猫”。

为此,孝昌法院执行局长要求执行法官急群众之所急,采取“白加黑、5+2”工作法,先后派出警力20人(车)次。2019年9月7日周六晚9时许,终于将孙某胜围堵在家中。面对突如其来的法院执行干警,孙某胜满脸诧异,羞愧地喃喃自语“你们怎么这个时间还在工作?”当晚将其拘传至法院后,迫于法院强制执行强大压力,孙某胜及其亲友东拼西凑最终把案款筹齐转至法院账户。

随着执行案款的及时兑付,案件得以圆满执结,孝昌法院执行干警不按“套路”出牌的做法,得到了上级法院领导的充分肯定和申请执行人肖某青的由衷感激,同时也在辖区形成强大的威慑力,营造良好的法治氛围。虽然案件执结已过去大半年,肖某青仍坚持要到法院,给执行干警送上一面锦旗,说上一句感谢的话。



编辑:
文章出处:孝昌县人民法院

整站检索

执行动态

执行规范

执行通报