中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
涉军维权工作改革的开拓者
——记安陆市人民法院涉军维权审判团队法官李世华
作者: 董志新   发布时间: 2018-06-29 16:47:18

在安陆法院城区法庭涉军维权审判团队,有一位立足审判岗位全力做好新时代维护国防利益和军人军属合法权益工作的法官,他就是李世华。2016年初,他从民事审判庭调到涉军维权审判团队工作。2年来,他办结“两维”案件132件,无一件错案,无一件超审限,无一件改判,赢得了地方政府和军人军属的好评,被当地人民群众誉为“涉军维权工作改革的开拓者”。先后被孝感市政法委表彰为“孝感市廉政法官”“孝感市十佳法官”,被安陆市委表彰为“优秀共产党员”,被安陆市法院评为“先进工作者”“办案能手”。

强素质做涉军维权工作法律者

2016年3月,安陆法院在原来兵役法庭的基础上,设立了涉军维权审判团队,由三名复转军人的入额法官组成,李世华就是这个团队的资深法官。面对新的岗位,李世华深感责任重大,使命光荣,必须加强学习,做一个涉军维权工作法律人。

他到涉军维权审判团队后,认真学习党的十八大、十九大精神和习近平新时代强军思想,努力提高对涉军维权工作的认识,牢固树立服务强军兴军的思想。为了掌握过硬的业务本领,他自费买来涉军维权常用法律法规书籍反复学习,虚心向兵役庭的原法官请教办案心得,努力研究新时代涉军维权工作的新变化、新特点,不断探索新时代涉军维权工作的工作方法。去年6月,安陆籍现役士官何某与刘某离婚纠纷一案,因刘某在婚姻存续期间患有重度抑郁症,发病时到何某部队驻地大闹,到北京部队总部拦截首长出行,在部队和地方均造成了不好的影响。李世华受理此案后,当天前往刘某家中走访,得知刘某病情加重需要住院治疗,于是他又将何某、刘某双方家属找到一起协调好治疗所需的费用问题。刘某住院期间,他两度到武汉医院探望,多次与原、被告家属进行沟通,运用所学到的法律知识,从法理到情理,动之以情,晓之以理,向当事人宣传法律规定,使双方取得了解决问题的共识,最终判决论理合法合理,当事人心服口服,案件纠纷得以平息。近2年来,他依法办理涉军婚姻、民间借贷、建筑工程施工合同、道交事故赔偿纠纷等大案、难案8件,件件案结事了,无一件上诉,被军人军属誉为涉军维权工作的法律者。

求创新做涉军维权工作先行者

李世华同志具有强烈的为兵意识和拥军情怀。他常说:“涉军纠纷无小事。它关系到军营稳定,关系到军民关系,必须认真对待每一起纠纷,敢于创新。”短短二年多时间,他在原来“安陆经验”的基础上,进一步完善了涉军维权工作联席会议制度、建立协调运行联动机制、涉军调解工作“一组一庭一站”的工作模式、建立军人“一人一卡一档”、在16个乡镇部门挂牌建立了涉军维权工作站、开通12368语音信箱、案件信息庭审执行查询系统、形成了信息网络化的涉军维权工作格局、建立回访制度巩固涉军维权工作效果等9条工作建议,均被涉军维权审判团队采用。

李世华办理涉军维权案件,不是以案办案、一判了事,而是坚持先做好调解工作,尽可能实现当事人和解。某部现役军人罗某与安陆市府城办事处周某发生房屋租赁合同纠纷一案,周某租住房屋长达一年不履约租金,罗某家人多次索要无果,罗某牵挂此事想回家“讨说法”。今年4月,李世华受理此案,他先是走访周某了解情况,启动协调运行联动机制,请来社区负责人和人武部的同志一道做调解工作,终于,当事双方自愿达成调解协议,罗某家人撤诉,周某一次性给付租金11000元,纠纷得到圆满化解。近2年来,他与有关部门联动办案,调撤涉军案件58件,均收到良好的社会效果。

作为涉军维权审判团队的法官,李世华每年还要办理100余件其他民事案件。不管工作多忙,任务多重,他始终把涉军维权工作放在心中最高位置。他变坐堂问案为主动服务,到乡村、社区宣传法律,开展涉军维权讲座,走访驻地军营,走访军属,对所办涉军维权案件,做到件件有回访,对部队来函及时回复。李世华的涉军维权工作日记本中记满“两笔账”:一是安陆籍现役军人家庭基本情况账;二是涉军维权案件回访情况账2年以来,通过回访,督促履行裁定书、调解协议书16起,申请救助特困军属13人6.2万元。

 

树形象做涉军维权工作廉洁者

公生明,廉生威。李世华同志时刻牢记自己的责任和义务,严格遵守“五个严禁”和“八项规定”,从没有办过一件关系案、人情案、金钱案,保持勤勤恳恳做事、堂堂正正做人、清清白白办案的本色,从没有因为审判作风问题被当事人投诉。

作为一名法官,面对各种诱惑他始终以一名优秀共产党员的标准要求自己,坚持做到不该吃的饭不吃,不该拿的钱不拿,不该去的地方坚决不去,努力管好自己的嘴和腿。去年,他办理原告梅某与被告郭某一例军人借款纠纷案时,一位当事人托李世华的姑妈向他送了500元的红包,要求给其帮忙,李世华出于亲情考虑告诫姑妈:“案件是凭事实和法律来定性,不是靠送钱送礼找关系论输赢,法院是人民的,不是我家的。”希望她收回红包,姑妈生气地摔下话:“你当法官了,就六亲不认!”李世华办完该案后,特意来到姑妈家,将该案判决书的内容念给姑妈听,姑妈听后说:“法院的判决是公正的,你是对的,我服了。”2年来,李世华牢记使命,不忘初心,刚正不阿,秉公执法,拒当事人吃请13次,拒收红包1200元。有效地维护了公平正义、维护了法官的尊严,用实际行动书写了一名退伍军人忠于法律、忠于军队、忠于人民的不老情怀。



编辑:
文章出处:安陆法院

浏览记录

整站检索

人物风采

文化生活

法官文苑