中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
王店法庭开展司法服务,为贫困户解忧
作者: 彭向峰   发布时间: 2019-06-27 17:03:38

近年来,王店法庭精准扶贫结对户调整为花西乡刘王村10户、王店镇响堂村8户。在工作之余,王店法庭积极走访贫困户,了解家庭情况、致贫原因和享受的政策并与贫困户交心谈心、积极宣传国家政策和扶贫政策做到了解其需求,知晓其动态,并结合自身的工作实际为贫困户排忧解难。

其中就有这么一户。贫困户张某某离异独自抚养两个孩子(均在孝昌读小学)。致贫原因因其父亲多病(已于2018年7月病故),其母眼瞎。平常张某某都外出打工,其前妻帮其照顾孩子读书,由张某某支付相应的费用。2018年底,因前妻改嫁,无人照看两个读书的孩子和眼瞎的母亲,张某某愁容满面,情绪不稳。包保干警积极与其谈心疏导其情绪,引导他在孝昌找个可以照顾孩子读书和照看老人的工作。后来张某某在孝昌找了一个在早晨店里帮忙的工作,收入降低了,但可以相互兼顾。

在随后的走访过程中了解到张某某孝昌法院有一件劳动报酬的执行案件一直执行未果发现被执行人张某平负债累累,下落不明,且无可执行的财产。包保干警将情况如实向张某某说明,告知他在对方有可供执行的财产时再申请恢复执行,并为其申报司法救助1000元。

今年4月9日,包保干警又得知张某某有一笔劳务费经多次催要未果后王店法庭开通绿色通道,帮其准备诉讼材料并减免诉讼费后迅速立案审理。因被告对拖欠劳务费没有异议,但对原告的要款态度让其心里不舒服而不配合诉讼。法庭依法缺席判决并将判决书依法送达。在判决书送达的第二天,被告的近亲属联系到法庭干警,询问情况。干警将张某某家里的情况和其现在遭遇的困境,以及不履行法院生效判决的后果晓之以情诉之以理做了说明,被告近亲属马上同意联系张某某帮其弟弟支付欠款。

该案件在判决书送达的第二天就顺利履行完毕,张某某高兴为我们发来微信“感谢!彭律师、吴律师及法院全体工作人员对基层老百姓的关心,为劳动人民做主,用法律的武器为劳动人民讨回了公道,伸张了正义,你们辛苦了真挚的语言、朴素的认知让法庭干警内心充满了甜蜜。



编辑:
文章出处:孝昌法院

浏览记录

整站检索

基层动态

案件快报

图片新闻