中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
家事审判改革的先行者
记安陆法院家事审判团队审判长陈凌君
作者: 董志新   发布时间: 2017-10-25 17:05:01

    俗话说,清官难断家务事。
    安陆法院城区法庭家事审判团队就是专断这些“难断”家务事的。
    去年3月,安陆法院在原有女子合议庭的基础上,挑选审判经验丰富、综合素质高的3名女法官,3名司法辅助人员组建了家事审判团队。陈凌君,就是这个团队的“领头人”。
    短短一年半时间内,家事审判团队办理各类案495件,结案396件,结案率为80%,跟踪回访128件,除去法定节假日,平均每天办结一宗案件,社会反响良好。陈凌君因此被当地人亲切地称为“银杏之花”。
    上任伊始,她自知责任重大,唯有大胆创新,才能有所突破。由她亲自起草的《轮流抚养制度》、《离婚冷静通知书》、《案件跟踪回访》等9项制度陆续出台,为家事审判改革积累了有益的探索,也开启了安陆法院家事纠纷处理专业化的道路先河。
    用“心”办案,以“情”待案,这是陈凌君办案准则。处理案件中,她总是耐心倾听当事人意见,运用随到随调,先背靠背,再面对面调,一案多调等多方式调解,采取与上级领导、有关部门、当事人的沟通多元化调解纠纷手段,把调解贯穿到整个家事审判诉讼程序,做到案结事了人和。
    安陆市府城办事处凤凰村邓某因赌博吸毒,妻子吴某起诉离婚。今年5月,邓某推诿不应诉,并撂下狠话:“陈法官,我不同意离婚,如果法院判决离婚,我就杀死吴某。”为防止矛盾的激化及民转刑案件的发生。她及时汇报上级并与市妇联、凤凰村委会沟通,一起做好邓某和吴某的思想工作,告诫邓某不要一时冲动,而做出一生后悔事。经过多次调解,吴某的心也软了,愿意给他改过自新的机会,邓某的情绪逐渐地稳定下来。陈法官的不辞辛苦深深地打动了邓某。“我一定痛改前非,为了孩子,为了我们的家,我再也不赌博吸毒!”邓某痛哭流涕并写下保证书,愿意改正错误。两人互让互谅,夫妻 破镜重缘,一起因离婚可能演变成恶性刑事案的案件终于画上了完美的句号。
    处理家事案件,承接法律正义之“刚”的同时也要注入女性温情之“柔”,才能捋顺千头万绪的家事。这是陈凌君的办案体会。今年8月15日,陈某与黄某夫妻俩对簿公堂上演抚养权“争夺大战”。为维护未成年人利益最大化原则,保护未成年子女合法权益,她连续几天深入摸底调查、走访社区、邻居、亲朋好友。调查了解到,这对夫妻分居后,主要是陈某照顾孩子的生活起居,许多人认为“孩子未满1岁,由女方抚养孩子较合适”。她根据婚姻法和民事诉讼法的规定,结合本案孩子尚年幼的实际情况,建议双方考虑轮流抚养,最终双方在她的主持下,达成轮流抚养孩子的调解协议。
   “心怀良知,做一个厚道的人,仰不愧天。”这是陈凌君常说的一句话。正因有这样的信念和情怀,2016年以来,她一个人结案就达182件,无一件违法、违纪案件和记录。
   在今年6月的一件继承案件中,原告杨某要求多分财产,托关系找熟人对她说:“只要你能让杨某多分财产,杨某不会亏待你的!”她义正言辞的回答:“法院是以事实办案的,不是以人情关系定输赢的。你的案子,相信法院会依法判决的。”最后法院给予公正判决,消除了当事人对法律的误解,在当地传为佳话。
   正是这个月,安陆法院被湖北省高院确定为全省家事审判方式和工作机制改革试点工作示范法院,这其中就有她的功劳。

  


编辑:
文章出处:安陆法院

浏览记录

整站检索

人物风采

文化生活

法官文苑