中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
案外人妨碍执行 司法拘留不容情
孝感中院2019年首例案外人采取强制措施案
作者:   发布时间: 2019-06-11 16:10:45

6月4日上午,一名案外人因妨碍法院查明被执行人财产状况,孝感中院在对被执行人进行强制搜查的同时,对该案外人予以司法拘留15日,成为孝感中院今年案外人被采取强制措施的首例。

孝感中院2019年首例案外人采取强制措施案127.png 

事情还得从2年前说起。原告航天公司与被告夏美公司、冉升公司及第三人连某某等6人建筑工程施工合同纠纷一案,孝感中院于2017年12月作出一审判决,其中夏美公司应支付航天公司下欠工程款1193万元及利息;冉升公司应支付航天公司下欠工程款887万元及利息。该案经省高院二审于2018年5月驳回上诉,维持原判。

判决生效后,被执行人夏美公司、冉升公司未履行生效法律文书确定的义务,申请执行人航天公司于2018年6月向孝感中院申请强制执行。该案在执行中查明,冉升公司销售楼盘所得款项未汇入公司账户,大部分在案外人余某某名下账户。余某某任职被执行人冉升公司出纳,掌握该公司账务状况及相关售房合同、收款收据、会计账本等资料。经执行人员做工作,余某某向法院提交了部分财务资料清单,但未盖被执行人冉升公司公章,未得到被执行人冉升公司认可。据此,孝感中院通知要求被执行人冉升公司及其股东限期提交售房合同、收入支出明细及银行流水记录等财务资料,逾期不提交的将依法予以处罚。被执行人冉升公司以被相关人员推脱阻拦为由,延迟提交。后被执行人冉升公司出具情况说明,出纳余某某拒绝交付财务账目,涉嫌阻碍司法公正,申请法院采取强制措施。

2019年6月4日上午,孝感中院执行人员携带搜查令,对被执行人冉升公司住所地隐匿的财产、会计账簿进行搜查。案外人余某某因妨碍法院查明被执行人财产状况,依法予以司法拘留15日。身为案外人的余某某以为自己不是当事人,就可以为所欲为,在得知法院“来真的”,余某某后悔莫及。在搜查令和拘留决定书的威慑下,在场相关人员顺利交出售房合同、收据、账册等16套,为下一步审计被执行人冉升公司财产提供了原始材料,也为本案的执行取得了阶段性的胜利。

 

 

在巩固“基本解决执行难”工作成果的关键一年,孝感中院紧扣“切实解决执行难,依法保护胜诉当事人及时实现权益”这一目标任务,不断加强执行工作力度,为增强人民群众的获得感、幸福感、安全感不懈奋斗。


 



编辑:
文章出处:孝感中院

浏览记录

整站检索

中院动态

基层动态

案件快报