中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
一个细心、耐心又有恒心的小伙子
作者: 胡柏松   发布时间: 2018-04-17 11:25:17

曾在安陆五七棉纺厂工作多年的谈宏亮同志,大家都叫他小谈。据说那个时候的他,有着一个模范党员的品质形象,平时善于与群众打成一片,养成他有着做群众思想工作的一套做法;现在,他在安陆法院李店法庭工作,专挑于司法辅助工作的重担,在领导和同事们的眼里,他又多了一个身份——一个会来事的多面手。

“司法辅助工作看似简单,但关系到法官审判公平公正大计,要想把这份工作做好,我的秘诀就是需要倾情的细心和耐心,再加恒心。”,小谈同志如是说。

穿针引线 勤在细心。“天下大事,必作于细”。小谈办公桌的旁边贴了一张便签纸,记录着每天需要完成的工作事项,法庭每一件案件流程都由他亲手填写诉讼文书,排期开庭、送达、庭审记录、整理案卷归档也都由他一个人打包完成。填写诉讼文书需要熟练掌握民事诉讼法关于“几日内受理,几日内送达给被告,提出答辩状的时间、举证时限、法律文书送达时间”的相关知识;庭审记录又侧重于熟练掌握速记技能、准确无误的归纳当事人的诉辩理由;整理案卷则不但要有悉知民事诉讼法的相关知识,还要熟练档案整理的相关规定,这些工作流程要想如行云流水般的完成,不但心要细,还要有持之以恒的刻苦学习精神,这一点,小谈他做到了,凡由他经手的每一件案件、每一项事务、每一个流程,都是有章可循,可圈可点。在一起侵权责任纠纷案件中,当事人及诉讼参与人众多,庭审时间长达2个多小时,庭审笔录近二十页,王锡楚律师在查看笔录签字时,直夸小谈笔录做的好,归纳案件要点准确,记录很全面。2017年,孝感中院等其他法院系统的领导来法庭视察时,看到摆在小谈面前整齐干净的案卷,纷纷对他整理案卷的功夫提出高度的赞扬。

乐于倾听 常在耐心。一次,一个50多岁的老妇拉着一老汉气鼓鼓的来到法庭诉讼服务大厅,大声的嚷道:“这日子没法过了,他天天打我,搞得我有家不能归,请求法庭判我们离婚。”,老汉也不甘示弱的反驳:“她成天打牌,对家里的事不管不问,我每天要到外做小工,有时还要照顾农田,天天忙个不停,而她却一点都不与我分担,气不过时是打了她。”整个过程,小谈都是眼睁睁耐心的听着。

“你们都这么大年纪了,少来做夫妻,老来作伴,这话你们都听说吧,要是离婚了,你们都跟谁去过日子?不要一时置气,把几十年建立的家毁了,这划算吗﹗”小谈也不停的问道。

听着小谈的话,大厅里的激烈争吵声一下子安静了。“为了有一个完整的家,只要他不打我,我也愿意以后少打牌,也愿意与他过日子。”老妇说。

老汉此时也连忙表态:“我保证以后再不打她了。”最后两人笑嘻嘻的回家了。

“接待当事人要学会倾听,当一个忠实的听众,让当事人将心里的话全部说出来,把他的心里的不安讲出来,这样才能有针对性的与他沟通交流,就会取得事倍功半的效果”,谈宏亮颇有感触的说。

 

贵在坚持 重在恒心。“小谈做事细心,看样子不是一时的,每天都看到他反复的检查自己所做的每一项工作,每一个同志要是都能像他一样,坚有一个细心的工作心态,法庭的工作一定会好上加好。”,庭长同志每次在法庭例会上总是这样表扬他;“事实证明,小谈就是这样默默的坚守一份恒心,认真对待每项工作的一位年轻同志。”,庭里的其他同志也纷纷这样评价他。小谈是去年法院招录的一批司法辅助人员,从事庭审记录、送达等辅助性事务,身份定格在合同工范围,某种意义上讲,虽然在法院上班,但还不是一个真正的法律人。为此,他暗下决心,一定要在学法的道路上有所建树。2017年,他报考了法律自学本科,业余时间不断的充实法律知识,争取毕业后参加全国法律资格考试,成为一名真正的法律人。

 


编辑:
文章出处:安陆法院

浏览记录

整站检索

人物风采

文化生活

法官文苑