中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
家暴维权 我们有话要说
作者: 王会容 孟晓春   发布时间: 2018-11-08 15:32:07

随着社会经济的发展以及社会观念的不断更新,离婚纠纷案件持续上升。具不完全统计,孝感市2016年进入二审的离婚纠纷案件30件,而2017年已高达73件,同比上涨143%。翻阅近年市中级法院受理的二审离婚纠纷案件,女方哭诉离婚的理由中,痛诉男方家暴的案件占了三分之一。但女方多半只是口头控诉,很少能拿得出实质性有效性的证据,让法官很是为难。

在此,我们诚挚提示,如您遭受家庭暴力,请在保护自身安全的情况下,及时拿起法律武器收集证据:第一、及时报警,保留好报警回执。第二、及时向居(村)委会、妇联组织、司法所等部门寻求帮助或调解,并保留好相关书面调解资料。第三、及时就医,并保留好诊断证明、病历本、医疗费等票据。第四、自行对现场及伤情进行拍照保留好照片。第五、进行录音,摄像等,并保留好原始的视听资料。第六、请了解情况的证人出庭作证。

离婚纠纷案件审理不单单只是涉及身份关系财产分割,往往还触及亲族情感和心理纠葛,如果机械地、理性“套”法律条文往往无法衡量以上这些非理性因素,难以实现案结事了。因此,离婚纠纷案件往往成了民商事审判法官最头疼的案件。虽然棘手,但我们一直在努力。在家暴的事实认定上,以上多种证据之间环环相扣,形成证据链,我们才能更好地维护您的权益。

 

 


编辑:
文章出处:孝感法院

浏览记录

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻