中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
自觉增强“四种意识”,迎接十九大的召开
作者: 市中级法院“五老”志愿者 戴花桥   发布时间: 2017-08-21 15:53:18

今年,是我国实施“十三五”规划开局的重要一年,推进供给侧结构性改革的深化之年,又迎来我国建军90周年的喜庆之年,还将迎接我们党召开第十九次全国代表大会的大事之年。我们市中级法院的离退休党员和全党、全国人民一样,正在认真学习落实习近平总书记系列重要讲话精神,自觉增强“四种意识”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央,紧密结合法治中国实际,用中国特色社会主义法治创新理论,教育和关心下一代,倾注真情,引领青少年听党的话、跟党走。自觉践行社会主义核心价值观,营造尊法守法用法的良好社会氛围。精心打造美丽繁荣和谐的孝感,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、自觉增强“四种意识”,衷心拥护习近平总书记核心地位

党的十大以来,以习近平总书记为核心的党中央,带领全党全军和全国各族人民励精图治,奋发有为,勇于创新。在治国理政,加强党的建设,推进深化改革开放,发展经济和文化,建设社会和谐和精神文明建设,以及军队建设,外交与国际等方面都提出了新理念、新思想、新战略,取得了一系列的辉煌成就。开创了中国特色社会主义的新境界;开辟了法治中国的新时代;开拓了全面建成小康社会的新局面;开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。

当今的中国是建国近70年来最兴盛繁荣的时期。中国共产党从来没有象现在这么强大纯洁,空前团结;我们的国家从来没有象现在这么繁荣富强,兴旺发达;中国在世界上的地位蒸蒸日上,从来没有象现在这么有分量,有影响;我国的法治建设日臻完善,从来没有象现在这么清明阳光,刚直公正;中国社会从来没有象现在这么和谐,井然有序;人民生活从来没有象现在这么安居乐业,丰衣足食;我国的科学发展日新月异,各类卫星飞船频繁升空,进行多学科的探测和应用;全球唯一最大单口径射电望远镜“中国天眼”落成启用;超级计算机和量子通信居世界前列;高铁、核电世界领先;诱导多功能干细胞,重离子精准“无创手术刀”,大飞机、超性能的洲际导弹、国产航母、万吨级驱逐舰研制成功;还有世界第一的高桥、大桥、海底隧道建成营运,现代农业都取得了巨大成就。高科技成果为经济发展、社会进步、民生改善、国家安全提供了重要支撑。这些辉煌政绩赢得了全党、全军和全国各族人民对习近平总书记的衷心爱戴和拥护,受到了国际社会的高度赞誉。

习近平总书记在党中央和全党的核心地位,是在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,在推进中国特色社会主义事业和党的建设新的伟大工程中形成的。在进行这些伟大的斗争实践中,习近平总书记具有非凡的理论勇气,具有高超的政治智慧,具有坚定的信念追求,具有坚韧不拔的历史担当精神,具有真挚为民的情感,具有务实创新的思想作风和科学的思想方法。是一位最有魄力,最有威信,最有影响,最有经验的总书记。党的十八大六中全会明确习近平同志为党中央和全党的核心,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”并写入全会文件。确立习近平总书记的核心地位,顺应了党心民心,是众望所归,名副其实,当之无愧的英明领袖。自觉增强“四种意识”,最关键的是拥护习近平总书记的核心地位,这是最重大的政治。我衷心爱戴和拥护习近平总书记。无论在什么时候,无论在什么情况下,真心实意的做到在思想上坚决拥护这个核心,在政治上坚决维护这个核心,在组织上坚决服从这个核心,在行动上主动看齐这个核心,衷心拥护习近平总书记的核心地位,坚决同习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

二、自觉增强“四种意识”,坚决维护习近平总书记为核心的党中央

自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是维护党中央权威,维护习近平总书记核心地位的重要思想基础,也是《新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称准则)提出的明确要求,是检验每个共产党员有没有党性和组织纪律性的试金石,这是我们共产党员对党忠诚必须具备的生命线和立身之本。尤其是核心意识和看齐意识极为重要。核心意识和看齐意识是重大政治原则,是党的力量所在,优势所在。不是个人的小事,而是事关政治方向的大事。不是一般的品行要求,而是党性要求,是共产党员的本质体现。

当代中国,正在进行许多开创性的伟大斗争,着力推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程。我们这样的大国大党要凝聚全党,团结各族人民战胜挑战,破浪前进,保证党始终成为坚强有力的马克思主义执政党,始终成为中国特色社会主义的坚强领导,党中央必须有个核心。确立和维护党的领导核心,是提高党的创造力、凝聚力、战斗力的迫切要求,是保证党和国家事业发展正确方向的根本举措。自觉增强“四种意识”,真正做到在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记这个核心的坚强领导,朝着“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,一定能够完成总目标和总任务。

自觉增强“四种意识”,作为一名退休党员,最重要的是无论在任何时候、任何情况下,都要保持清醒头脑和政治本色。自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐,向省委市委看齐。自觉做到党中央提倡的坚决响应,党中央的决定坚决执行,党中央禁止的坚决不做。以实际行动坚决维护习近平总书记为核心的党中央。

三、自觉增强“四种意识”,坚决服从以习近平总书记为核心的党中央

自觉增强“四种意识”,一定要落实到服从核心,维护核心的行动上。努力提高政治站位,自觉查找政治偏差,坚持实事求是优良传统,把党的路线方针政策原原本本的毫不走样的落实到位。坚决维护党中央的权威,在思想上政治上行动上确保全党紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围。

自觉增强“四种意识”,一定要时刻坚持“四个服从”。党章明确规定“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会”。这是党的政治纪律和政治规矩的核心内容,贯穿党的建设的各个环节。“四个服从”的核心是“全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会”。党的全国代表大会和它所产生的中央委员会,是党的最高领导机关,是全体党员共同意志的代表。因而服从中央领导,与党中央保持一致,就能实现党的集中统一。全党服从中央,是维护中央权威和习近平总书记核心地位的根本条件。只有团结得坚如磐石,才能形成强大的战斗力,才能把党内在的先进性化为实践活动,才能引领时代潮流,推动中国特色社会主义现代化建设和党的建设不断发展。

自觉增强“四种意识”,一定要自觉服从党中央的领导。党的十八届六中全会通过的《准则》,对自觉服从党中央的领导作了明确规定。对中央的决定部署,为维护党中央的权威和习近平总书记的核心地位提出了制度保障,形成了“硬约束”。所以,作为退休党员应站在党和国家大局上想问题、看问题、分析和破解问题,确保在思想上政治上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。坚决克服和反对不关心时事政治和不思进取的享乐主义、个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。对中央的决策部署,坚定不移和毫不走样地执行,决不允许自行其是、各自为政;决不允许有令不行、有禁不止;决不允许合意的就执行、不合意的就放弃;决不允许上有政策、下有对策;更不准口是心非、阳奉阴违。真心实意地维护党中央的权威,自觉服从习近平总书记为核心的党中央。

四、自觉增强“四种意识”,必须对党绝对忠诚

自觉增强“四种意识”,必须坚定对党的忠诚。对党绝对忠诚,“绝对”二字亮明了忠诚的底线,阐述了忠诚的内涵。绝对忠诚于党,这是唯一的,彻底的,毫无条件的,不掺任何杂质的,没有水分的纯真忠诚。对党忠诚没有差不多,也没有基本上,更没有百分之九十九点九,必须是百分之百的忠诚。忠诚不容打任何折扣,三心二意不是忠诚,损公肥私不是忠诚,受到一点挫折就产生怀疑,萌生退意也不是真心的忠诚。从那些落马的老虎苍蝇为官时所表演的“台上一套、台下一套”、“当面一套、背后一套”、“说的一套、做的另一套”等等“两面人”的行为,是典型的伪忠诚、假忠诚。真心的忠诚是时时刻刻将对党的忠诚融注到自身的血脉中,焕发出为党为人民利益克己奉公和无私奉献的灵魂,激发出奋力拼搏、勇于担当、赤胆忠心和视死如归的精神。

我们这些离退休的老同志,虽然离开了工作岗位、但没有离开终身奋斗的理想和事业,没有离开党组织的关怀和教育。因此,更应该自觉增强政治意识,大局意识、核心意识、看齐意识。始终保持一名共产党员对党忠诚的政治品格,坚定自觉的在思想上政治上组织上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

认真过好组织生活、主动接受党组织的教育和监督。我们不仅要按时交纳党费,还要积极参加老干部党支部组织的学习和组织生活会;不仅要集中精力听课,重要的内容要做好记录;组织讨论时,还要积极发言,旗帜鲜明的表明态度。今年5月我写了一份向党组织汇报思想的材料,题目是《真情注晚霞》(中华孝德网6月3日刊载),较详细的汇报了自离开工作岗位以来,在法院老干部党支部的教育管理下理论学习和发挥余热所作的一些力所能及的工作。其目的就是主动接受党组织的教育和监督;又是向社会敞亮我是一名共产党员的身份和所作的工作,争取社会的公开监督;也是向同事和朋友们作为交流互动的信息,又求得更多的帮助和支持。这样做既向党组织汇报了思想工作情况,又增强了组织观念。在今后的人生中更要时刻牢记自己是一名共产党员的身份,牢记入党誓言,牢记退岗休息时党组织的嘱咐和期望。我在《真情注晚霞》中写道:“人老更迭中,唯有气节重。真情注晚霞,最美夕阳红”。夕阳为什么美,是因为它毫无保留的把最后的光芒全部洒向大地,洒向人间。让世间万物在阳光的滋润下茂盛生长;给人们带来光明和温暖,享受自由自在的安祥与快乐。而它以红彤彤的笑脸,向我们作辉煌的告别。我们这些老同志不正是人生的夕阳吗!应该有一分光,发一分热。生命不息,奋斗不止。乐观向上,与时俱进。把对党的忠诚和理想信念的追求,落实到关心下一代事业的实践中。自觉参加各级组织关心关爱青少年的各项活动,尽心尽力做好“五老”志愿者的工作。同时还要做一名充满正能量的“网宣队员”,积极宣传党的路线方针政策,“讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音”,为孝感的社会稳定和经济发展,多作贡献。以优异的成绩,满怀深情迎接党的第十九次全国代表大会的胜利召开。

 

 

2017年8月7日     


编辑:
文章出处:孝感中院

浏览记录

整站检索

廉政建设

法院公告

工作报告