中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
陈凌君:让每个家庭都和谐安宁
作者: 肖法轩   发布时间: 2019-12-18 11:17:39

家事审判庭开庭.JPG

人物名片:

现年45岁的陈凌君,1997年进入安陆市人民法院工作,现任安陆法院城区法庭庭长。

从最初的书记员成长为一庭之长,再到身兼安陆市婚姻家庭纠纷人民调解委员会负责人22年间,她始终坚持司法为民、公正司法理念,凭着对家事审判的执着与热爱,爱岗敬业、真诚奉献,成为安陆市广大妇女朋友的“娘家人”、人民群众的贴心人、公平正义的守护人。

今年11月,陈凌君荣获荆楚“最美婚姻家庭纠纷人民调解员”称号。

 

巧断家务事的调解能手

俗话说,清官难断家务事。但安陆法院城区法庭家事审判团队,则是专断“难断”的家务事。

2016年3月,安陆法院在原有女子合议庭的基础上,挑选审判经验丰富、综合素质高的3名女法官、3名审判辅助人员组建了家事审判团队。

陈凌君,就是这个团队的“领头人”。
        短短三年半时间,家事审判团队办理各类案2094件,结案2022件,结案率为96.56%,跟踪回访268件,除去法定节假日,平均每天办结一件案件。陈凌君因此被当地人亲切地称为“银杏之花”。
        上任伊始,陈凌君自知责任重大,唯有大胆创新,才能有所突破。为此,她亲自起草了《轮流抚养制度》《离婚冷静通知书》《案件跟踪回访》等9项制度,开启了安陆法院家事纠纷处理专业化道路的先河,也为探索家事审判改革积累了丰富的经验。
        用“心”办案,以“情”待案,这是陈凌君办案准则。

处理案件时,她总是耐心倾听当事人意见,充分运用随到随调、先“背靠背调”再“面对面调”、一案多调等方式,把调解贯穿于整个家事审判诉讼程序,努力做到案结事了人和。        

安陆市府城办事处凤凰村邓某因赌博吸毒,妻子吴某起诉离婚。今年5月,邓某推诿不应诉,并撂下狠话:“陈法官,我不同意离婚,如果法院判决离婚,我就杀死吴某。”

为防止矛盾激化,引发民转刑案件。陈凌君及时向分管领导报告并与市妇联、凤凰村委会沟通,一起做好邓某和吴某的思想工作,告诫邓某不要因一时冲动,而做出一生后悔事。

经过多次调解,吴某的心也软了,愿意给他改过自新的机会,邓某的情绪逐渐地稳定下来。陈凌君的付出深深地打动了邓某。“我一定痛改前非,为了孩子,为了我们的家,我再也不赌博吸毒!”邓某痛哭流涕并写下保证书。

两人互让互谅,夫妻破镜重缘,一起可能演变成恶性刑事案的离婚案件画上了圆满的句号。

 

承接法律之“刚”, 注入女性之“柔”

处理家事案件,承接法律正义之“刚”的同时也要注入女性温情之“柔”,才能捋顺千头万绪的家事。这是陈凌君的办案体会。

习以为常的方桌变成圆桌,针锋相对的“原告”“被告”席位牌换成“丈夫”“妻子”或“爸爸、妈妈”“女儿、儿子”,墙壁上挂着“家和万事兴”的十字绣……这是安陆法院城区法庭调解室的摆设。

今年8月15日,陈某与黄某夫妻俩对簿公堂上演抚养权“争夺大战”。为确保未成年人子女合法权益最大化,陈凌君连续几天深入摸底调查,走访社区、邻居和两人的亲朋好友。

调查了解到,这对夫妻分居后,主要是陈某照顾孩子的生活起居,许多人认为“孩子未满1岁,由女方抚养孩子较合适”。

陈凌君根据婚姻法和民事诉讼法的规定,结合本案孩子尚年幼的实际情况,建议双方考虑轮流抚养。在她的主持下,最终双方达成轮流抚养孩子的调解协议。

在陈凌君的职业生涯中创下多个“第一”:第一次判决轮流抚养,第一次启动婚姻冷静期,第一次出台人身保护令,第一次利用心理干预疏导当事人的情绪……

2019年春节,陈凌君率领团队回访另一位判决结果为“轮流抚养”的当事人汪某,恰逢前夫徐某带着孩子来到家中。徐某说:“法官们跟我说了,做不成夫妻,还可以做朋友,何况孩子也想妈妈了。”汪某抱着孩子激动地说:“感谢法官,感谢法院,为我们一家的事情,多次来回奔波。”
        “心怀良知,做一个厚道的人,仰不愧天。”这是陈凌君常说的一句话。正因有这样的信念和情怀,2016年以来,她个人结案291件,无一件违法、违纪案件,无一件被当事人举报投诉。
        在今年6月的一件继承案件中,原告杨某要求多分财产,托关系找熟人对她说:“只要你能让杨某多分财产,杨某不会亏待你的!”陈凌君义正言辞回答道:“法院是以事实办案的,不是以人情关系定输赢的。你的案子,法院会依法公正判决的。”最后法院给予公正判决,消除了当事人对法律的误解,在当地传为佳话。

 

铁面执法,让施暴者自食其果

“人身安全保护令制度是反家暴法的一大利器,违反保护令者将面临罚款、拘留等惩罚,构成犯罪的还须承担相应的刑事责任。”陈凌君说。

2018年7月份,安陆法院家事审判团队在审理一起离婚案件时,依据当事人申请,发出该院首份人身安全保护令。

申请人刘某称,其与被申请人胡某于2014年1月18日登记结婚,婚后被申请人有严重的大男子主义,性格暴躁,经常对申请人实施家暴。

2018年3月13日,被申请人在武汉光谷一路地段对申请人实施家暴,将申请人打伤,后申请人报警将被申请人拘留,申请人被同事送至武汉三医院治疗。 同年4月2日,被申请人再次在申请人工作单位附近对申请人实施家暴,导致申请人当场昏迷。路人报警后,被申请人被武汉关南派出所拘留,申请人被送至医院治疗。

根据《中华人民共和国反家庭暴力法》及《民事诉讼法》的相关规定,结合申请人刘某提交的报警记录、治疗病历等相关证据,安陆法院家事审判团队在受24小时内快速作出裁定:自裁定作出六个月内,禁止被申请人胡某骚扰、跟踪申请人刘某及其相关近亲属;禁止被申请人胡某未经允许进入申请人住所。

该人身安全保护令发出后,陈凌君第一时间送达给被申请人及申请人经常居住地的居委会、辖区派出所,同时对被申请人胡某进行了严厉的批评教育。

此后,陈凌君在办理每一件家事纠纷案件时,都会专门发出提示书:如果遭遇家庭暴力,要第一时间拨打110报警或者向所在单位、居(村)民委员会及妇女联合会等单位投诉、反映或者求助并注意保留相关证据。

工作之余,陈凌君还经常带领团队,走村串户,开展“反家暴、送爱心”系列活动,向群众发放宣传手册和诉讼指南,为群众答疑解惑,向留守儿童发放书包和学习用品,并结对帮扶了27户留守儿童贫困家庭。在她的倡议下,安陆法院建立“法官妈妈”微信群,一个更加庞大的妇女儿童帮扶团队逐渐形成。

 2017年,安陆法院被湖北省高院确定为全省家事审判方式和工作机制改革试点工作示范法院,2018年城区法庭被授予集体二等功,今年3月被全国妇联授予“全国巾帼建功先进集体”荣誉称号。行久以致远。在家事审判改革的探索创新之路上,陈凌君渐行渐深,愈加铿锵而坚定!



编辑:
文章出处:安陆法院

整站检索

人物风采

文化生活

法官文苑