中院动态  区院动态
图片新闻  媒体聚焦
执行动态  基层传真
法院公告  工作报告
本院概况  机构设置
审判公告  廉政建设
网络司法拍卖
终本执行裁定书
失信被执行人名单
诉讼指南
庭审录播
常用法律法规
法官培训
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
-荣誉展示
人物风采
文化生活
2010年1月21日孝感市中级人民法院在孝感市第四届人民代表大会第六次会议上的工作报告
作者:   发布时间: 2012-11-07 09:47:00

   

2010121孝感市中级人民法院在孝感市第四届人民代表大会第六次会议上的工作报告

   

各位代表:

   现在,我向大会报告2009年度全市法院工作,请予审议,并请政协委员及列席代表提出意见。

   2009年,全市法院在党委领导、人大监督、政府、政协及社会各界支持和上级法院指导下,深入落实科学发展观,紧紧围绕市委工作中心,依法全面履行审判职能,各项工作取得了新成效。全市法院共受理各类案件14289件,审执结13897件,结案率为97.3%,其中,市中级法院受理1108件,审执结1010件,结案率为91.2%,为保增长、保民生、保稳定,推进孝感经济社会发展提供了良好的司法服务。

   刑事审判维护了社会政治稳定。共审结刑事一审案件1251件,判处罪犯1721人。其中,审结爆炸、杀人、绑架等严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、两抢一盗多发性侵财犯罪案件461803人,审结制售假冒伪劣商品、走私贩毒、金融诈骗、商业贿赂等案件6583人;对155名社会危害大、情节恶劣的犯罪分子判处五年以上有期徒刑直至死刑,对458名危害不大,情节较轻的犯罪分子依法宣告缓刑或免予刑事处罚,对67名认罪服法、认真改造的罪犯依法减刑、假释;审理未成年人刑事案件231334人,适用非监禁刑122人,与21所中小学和职业技术学校共建法制教育基地,对58个社区的73名未成年缓刑犯开展回访帮教,召开减刑假释宣判大会19场,市中级法院少年审判庭被授予全国优秀青少年维权岗、湖北省青年文明号4个基层法院少年审判庭被授予全省优秀青少年维权岗,全市少年审判的先进经验被《人民法院报》头版头条予以推介。

   民事审判化解了大量矛盾纷争。共审结一审民事案件8843件,诉讼标的额达62252.66万元。其中,审结劳动争议、婚姻家庭、损害赔偿等案件4413件,化解土地承包经营权、宅基地纠纷82件,审结各类合同纠纷案件4280件。运用审判功能全力推进市属重点项目建设,为多家重点企业挽回经济损失1060余万元;为7家金融部门清收不良贷款800余万元;通过对几家企业破产案件的审理,盘活沉淀资产10700多万元,妥善安置下岗工人1100余人;审结商标权、著作权、网络传播权、不正当竞争等知识产权案件17件,知识产权案件裁判文书上网率居全省法院第二位。

   行政审判促进了官民关系和谐。审结行政诉讼案件53件,审查非诉行政执行案件731件,审结国家赔偿案件2件并作出赔偿决定。通过加强对食品药品监督、政府信息公开等新类型行政案件的审理,切实保护行政相对人的合法诉权;对拆迁规划、环境保护、婚姻登记等涉及城市建设、关系民生的案件,通过立案前协调原告撤诉12件,诉讼中协调结案29件;加大司法建议力度,行政机关法定代表人出庭应诉人数逐年增多;行政诉讼调研工作成效明显,市中级法院撰写的案例分析入选最高法院主编的《行政执法与行政审判》丛书。

   集中清积缓解了执行困难局面。按照中央和省市委的统一部署,认真开展了集中清理执行积案活动,通过充分运用法律赋予的冻结、查封、扣押、拘留等强制执行手段,灵活运用财产申报、强制审计、媒体曝光等方法,加强与有关部门协作配合,强化执行和解,不断完善执行工作长效机制,全市法院清理出的2583件积案全部执结,结案标的额24174万元,执行长效机制也作为一种机制成果真正落到实处并成为工作常态,受到省委、省高院领导的充分肯定,在全省第二次集中清理执行积案工作电视电话会上市中级法院做了经验介绍,全省法院执行工作现场会在孝感召开。与此同时,加大对当年审结的民商事案件的执行力度,全市法院新收执行案件2733件,执结2707件,新的执行积案逐步减少,执行工作逐步走上良性发展轨道。

   在履行审判职能过程中,全市法院坚持围绕为大局服务,为人民司法工作主题,着力抓了四个方面的工作:

   第一,坚持能动司法服务发展大局。以积极的司法政策服务保增长、保民生、保稳定大局,以能动的司法审判提振发展信心,在司法中服务,在服务中司法。围绕市委中心工作,出台了服务开发区建设、金融危机下的企业发展、新农村建设和优化金融司法环境的一系列具体司法意见和措施,指导全市法院主动融入经济发展大局,从更高起点上谋划和推动法院工作与时俱进;以人人是发展环境、案案是发展环境、事事是发展环境的司法理念,灵活采取诉讼保全措施,最大限度地保护债权人合法权益,最大限度地维护企业正常经营活动,最大限度地维护企业职工利益;通过案件审理,及时提出解决社会管理、企业经营中存在问题的司法建议,开展法官送法进企业、进农村、进学校、进社区,提出司法建议28条,做到经济社会发展到哪里,法院工作就服务到哪里。

   第二,坚持为民司法回应群众诉求。把解决人民群众最关心、最直接、最现实的司法需求,作为审判工作的着力点与切入点。两级法院分别建立便民诉讼网络,重新修订司法便民利民措施,设立巡回法庭52个,到田间地头、村组农户就地审理案件309件;为经济困难的当事人缓减免交诉讼费127万元,向176名刑事被害人、特困申请执行人发放司法救助金109万元;司法调解、和解工作正在向多层次、全方位的综合调解机制转变,初步构建巡回办案庭与人民调解室、基层综治室有机结合,人民法官与特邀调解员、人民调解员共同参与,诉讼调解与行政调解、人民调解有效对接的化解矛盾多元格局。2009年,全市法院以调解撤诉方式审结的民商事案件占76.4%,执行和解结案占82.8%,刑事自诉案件调解撤诉结案占84.7%;涉诉信访长效机制已经建立并逐步呈现工作常态化,通过接访与预防、接访与约访、接访与下访有机结合,一批重点信访案件得到有效化解,42件重信重访案件经过艰苦工作息访38件,其余4件得到有效稳控。2009年,全市法院共接待来访1158人次,同比下降49.7%,重大节会期间信访秩序稳定,市中级法院被省委政法委授予全省集中排查化解涉法涉诉信访工作先进集体

   第三,坚持规范司法狠抓审判管理。抓住影响案件整体质量的关键环节和重点部位,着力构建以统一的审判管理规章制度为基础,以统一的审判管理机构为主导,以统一的审判流程管理、案件质量监督评查、法官审判业绩考评等专项管理手段为支撑,两级联动、一体运行的审判管理模式。对审判管理职能进行了优化整合,坚持审判委员会在讨论重大、复杂、疑难案件的同时,重点对宏观管理和审判运行中的共性问题进行决策;两级法院分别成立审判管理办公室,促使审判管理由多头型向归口型、分散型向整合型、挂靠型向独立型的转变;安装案件审理流程管理系统,对案件审理执行实行网上全程监控,将不记入审限的委托鉴定、评估、拍卖程序一律统一归口司法鉴定处管理,提高管理效能;通过构建个案评查、统计评估、公众评价三位一体的质量评估体系,发挥通报排序、态势分析、互动纠偏三个环节的预防激励功效,实行审委会、审管办、院庭长三道防线的责任把关机制,全市法院案件调撤率比上年提高4%,一审服判息诉率比上年提高1.27%,案件发回改判率由上年的2.62%下降到2.33%,案件平均审理天数由45.50天提速到41.96天。在省高级法院组织的绩效考核中,市中级法院夺得案件质量合格等四项审判工作指标全省法院第一名;全省法院审判管理工作现场会在孝感召开,其经验被《中国法院网》全文刊载。

   第四,坚持公信司法提高队伍素质。以开展学习实践科学发展观和人民法官为人民主题实践活动为载体,着力解决政治方向、审判作风、司法能力、廉政建设方面存在的问题,进一步增强高举旗帜、把握方向的坚定性,服从大局、服务发展的责任心,依法履职、司法为民的使命感;把作风建设作为大事来抓,努力解决办案效率、工作责任心等突出问题,争当受群众爱戴的平民法官;把提高司法能力作为基础工程来落实,选派年轻干部到基层法院挂职,到信访一线锻炼,增长实际工作才干,选送98名法官赴各级培训机构学习,邀请武汉大学教授进行社会学与心理学培训,开展书记员速录培训、法警警务培训、陪审员业务培训,共培训干警及人民陪审员189人次,注重选人用人导向,公道正派选拔任用干部19名;把确保司法廉洁作为生命线来对待,重点抓好最高法院五个严禁的贯彻落实,公布举报电话,向每个案件当事人发放廉政监督表,在审判执行部门任命17名法官为廉政监察员,开展巡视督查,发挥法院廉政文化感召作用,市中级法院被列为全市第一批廉政文化建设示范单位;把舆论宣传贯穿学习实践活动的全过程,编发《学习实践活动专刊》38期,被市委学习实践活动领导小组刊发5篇。

   在依法履行职能的过程中,全市法院牢记人民司法的根基在人民、血脉在人民、力量在人民的理念,坚持党的领导,自觉把接受人大监督与把握人民法院人民性、与不懈追求司法公正、与推动法院工作一致起来,增进接受人大监督的政治认同、理论认同和感情认同。市中级法院专题向市委报告了接受人大监督工作,先后向市人大常委会专题报告了办案质量、集中清理执行积案和优化发展环境整改工作。2009年,全市法院办结人大代表、政协委员的议案、提案16件,邀请人大代表、政协委员视察工作196人次,走访、座谈105人次。与此同时,全市法院进一步拓宽接受监督渠道,吸纳166名人民陪审员参与办案近2000件;依法接受检察机关的法律监督,审理抗诉案件30件;与孝感电视台联合制作法制宣传节目《天平在线》播出26期,公开裁判文书253篇,在《孝感网》开辟专栏,设立民意沟通电子信箱,以开放的姿态接受舆论和社会各界监督。

   各位代表,过去的一年,市中级法院和全市法院各项工作取得了新成绩,有了新进步,这是市委正确领导、人大有力监督以及政府、政协和社会各界大力支持的结果,是人大代表和政协委员对法院工作热情关心和鼎力帮助的结果。在此,我代表全市法官及其工作人员表示崇高的敬意和衷心的感谢!同时,我们也清醒地看到,人民法院的工作与党的要求、人民群众的期待还有距离,一是司法需求与审判职能履行结合得不够紧密,为大局服务的思路不宽、为人民司法的质量不高;二是司法能力与社会矛盾的日趋复杂不相适应,疑难、复杂、敏感案件不断出现,审理难度加大;三是司法作风与人民群众的期待还有差距,个别法官政治素质不高,在办案中不规范作为甚至不作为,少数工作人员精神状态不好、组织纪律性差、不服从管理。对此,我们将采取有效措施逐步加以改进。

   2010年是转变经济发展方式,实现经济社会又好又快发展的关键之年,是把孝感建设成为武汉城市圈副中心城市、三年实现生产总值过千亿元奋斗目标的起步之年。在新的一年里,全市法院将深入贯彻落实科学发展观,始终坚持三个至上指导思想和为大局服务、为人民司法工作主题,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,充分发挥审判职能作用,为改革发展稳定大局提供司法服务,为维护人民群众根本利益提供司法保障,努力实现全市法院工作的新发展。

   第一,全力抓审判,努力营造和谐稳定的发展环境。始终围绕市委工作大局安排部署法院工作,依法履行审判职能,为推进重大项目建设、实施产业倍增计划、推进两型社会建设、统筹城乡发展、保障改善民生创造宽松和谐的社会氛围,确保法院各项工作始终符合经济社会发展需要。积极参与社会治安综合治理和平安创建活动;依法惩处各类刑事犯罪,维护社会稳定;妥善处理各类民商事纠纷,及时化解人民内部矛盾;妥善审理在调结构、扩内需中发生的各类案件,认真负责审理好涉及民生的各类案件,保障国家宏观经济政策的落实;注重行政协调,妥善处理行政纠纷案件,切实维护当事人的合法权益;加大化解执行难力度,努力维护法律和司法权威;充分发挥调解工作在解决矛盾纠纷中的重要作用,构建由法院引导、各方参与,人民调解、行政调解、司法调解相结合的大调解格局。

   第二,全力抓管理,努力营造公正司法的法制环境。进一步强化执法管理监督,着力解决影响司法公正的源头性、根本性、基础性问题,牢牢掌握审判工作的主动权,逐步实现法院管理规范化、精细化、标准化;继续深入推进审判绩效考评机制完善、深入推进司法民主机制深化、深入推进刑事审判量刑规范化试点运行、深入推进速裁机制以及行政审判白皮书制度等司法管理的改革创新,力争在完善法院各项工作机制上取得新进展;狠抓基层基础,加强指导监督,进一步推进两庭建设、物质装备建设和信息化建设。

   第三,全力抓队伍,努力营造素质强院的人文环境。加强法院党的建设,坚持以党建带队建、抓班子带队伍,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;深入开展中国特色社会主义理论体系教育、社会主义法治理念教育、职业道德教育、纪律作风教育和廉洁从政教育,深入开展人民法官为人民主题实践活动,确保法官及其工作人员始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,切实做到公正廉洁办案;扎实开展岗位培训,着力提高司法水平;完善落实党风廉政建设责任制,整肃纪律作风,努力建设一支靠得住、信得过、有本事、高素质的法院队伍。

   各位代表,在新的一年里,全市法院将在市委的坚强领导和市人大的有力监督下,认真落实本次人代会的决议,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,为建设经济强市,构建和谐孝感再作新贡献!


编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

工作报告

队伍管理

案件快报