中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  本院概况
减刑、假释信息公示
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
周峰:爱在基层写赤诚
作者: 肖法轩   发布时间: 2019-12-18 11:18:57

微信图片_20191203160114.jpg

1991年毕业分配到应城法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员。曾在天鹅法庭任副庭长主持工作,后又调至东马坊法庭任庭长。2019年9月,调任应城市人民法庭民二庭任庭长。

默默无闻,脚踏实地,爱岗敬业,无私奉献。27年来,周峰严于律己,满怀一腔热枕,勤奋工作,用诚实劳动和卓越成绩,塑造了一名优秀共产党员和称职人民法官的良好形象,被当地群众誉为“贴心人”

 

在学习中“强筋壮骨”

周峰刚参加工作时,从事机关后勤文印,他本着严谨负责的态度,力求把工作做得极致,将文书质量提升到一个更高档次。

从事审判辅助工作时,周峰注重积累法律专业知识,弄懂弄通各类文书、材料通过6年历练,他积累了较全面的专业知识,逐渐从书记员成长为一名审判员1996年,周峰光荣地加入了中国共产党。

1997年3月,周峰调任应城市偏远湖区天鹅法庭任副庭长。具体从事审判工作。

司法责任制改革以来,周峰努力践行改革要求,敢于创新,取得优异成绩,他带领的审判团队作风硬,案件质量高。

周峰手把手的把民事审判经验和办案技巧传授给同事们,做好对年轻法官的“传、帮、带”

周峰还引导审判团队法官、法官助理、书记员,善于与当事人打交道,善于倾听,善于疏导当事人 “负面情绪”。

周峰坚持通过基层法院法官授课、座谈会等方式,提高基层法官的素养和能力。

如今,作为民二庭庭长,周峰主动加强团队建设和审判管理,审判工作中,敢于管理,善于管理,确保了案件质效。

为适应新形势,增强自身素质,周峰坚持自学,认真做好工作笔记、撰写办案心得,仔细研究和解决工作中遇到的各种问题,报考并顺利通过中国地质大学成教学院法学本科考试,获得法学本科文凭。这也进一步丰富和提高了他的法律知识,增强了业务素质。

 

工作“脚踏实地”

近年来,周峰办理的民商事案件,总是全庭最多的,难度也是最大的。在应城市天鹅湖区工作的8年多时间里,无论是配合庭长工作,还是主持全庭工作,他总是任劳任怨,只讲奉献,不图索取。

兄弟3人,周峰是大哥。当初担任村支部书记的母亲重病手术至走完人生最后旅程的100多天里,周峰白天兢兢业业忙工作上的事儿,下班后,他毫无怨言、寸步不离地照顾在母亲床头,尽孝不言累。“堂堂正正做人,规规矩矩干事。”家训,让他对肩头的工作和身处的岗位持正确的敬畏之心,珍惜之感。

鉴于湖区人性格直率、法律意识差且有较严重宗族观念和排斥异已的特点,周峰总结出了一套调处解决民间纠纷的方法,他经常带领同事们深入乡镇街头、村组湾落,找办案当事人和调解人做政策性解释工作同时,积极做好宗族、婚姻家庭等日常性矛盾纠纷的化解,化对抗性诉讼为心平气和的协商处理机制,消除了诸多不安定因素,为湖区社会稳定和经济发展尽了自己一份力量。

据统计,在基层法庭工作的8年多时间里,周峰年平均办案150件,调解率达98%以上,并在指导民调组织发挥调处民间纠纷中起带头作用,2003年他被省高院授予“指导民调组织先进个人”称号,指导调处案件经验在全省交流。

2005年至2008年,在完善补救、纠错、信访稳定工作中,周峰还成功处置并化解了宋某某、祁某某等几起棘手信访案件。

去年他和同事们共办理各类案件144件,结案数全院最多。截至目前,他个人结案数也位列全院前三,办理案件上诉率低、社会效果好。

 

在岗位上履职尽责

“选择了法官这份职业,就要守得住清贫,赖得住寂寞。”牢记共产党员职责使命,时刻不忘人民法官神圣职责,20多年来,在多个岗位上,周峰忠实履行着自己的使命。

他常说,法官就是要有一种责任、一种使命,为民办好事,办成事。

2012年至2013年,在该市信用联社组织清收的历欠贷款案件中,他带领东马坊法庭干警打破日常作息时间,积极审理并执行该市信用联社清收案件,采取灵活多样方法执行。两年共收回历欠贷款800余万元,东马坊法庭连续两年被孝感市中院评为“执行工作先进单位”。

据初步统计,周峰在东马坊担任法庭庭长期间,该庭每年执结办理各类民调案件100多件,11年累计成功执结案件1100余件。

“他自从事法院工作以来,在民、商、事案件办理中,坚守职业道德和廉洁信条,素质过硬、工作出彩、家庭和睦、群众信服,体现了一名优秀共产党员和称职人民法官的修为与素质!”应城市人民法院副院长黄忠清这样评价周峰的为人处事和工作能力。

因为工作突出,周峰个人先后23次被评为先进个人或优秀法官,16次被该院评为“优秀共产党员”,3次被应城市委政法委授予“十佳政法干警”称号。

在近30年的审判工作中,凭着过硬的自身素质和踏实的工作作风,周峰努力践行司法为民宗旨,为提升司法公信力、树立法官良好形象起到了模范带头作用。

周峰说,他说愿做“法律之门”的看门人,做一名平民法官,守护法律殿堂的圣洁与光芒。

 

 

 

 



编辑:
文章出处:应城法院

整站检索

人物风采

文化生活

法官文苑