中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
云梦法院做活四字经 着力打造效能法庭
作者: 张立园   发布时间: 2018-10-12 16:29:57

  近年来,云梦法院依托基层法庭面向基层、全域覆盖的优势,以审判中心工作为抓手,以服务人民群众为宗旨,做活四字经,着力打造效能法庭。

“快”字当先。为避免“马拉松”式的诉讼,法庭实行普通程序简化审,简易程序快捷审,法庭简易程序适用率达到87.3%,同时,每个法庭均设有一名速裁法官,并配备电子签章系统,大大缩短了办案周期。

“和”字为贵。秉承“多调少判、以调促和”的工作思路,法官们在调解上做足文章,并贯穿于庭前、庭中和庭后的全程。曾店、义堂法庭注重利用巡回审判开展调解,伍洛法庭吸收人民陪审员、司法协理员协助调解,城关法庭建立心理咨询室,采取心理疏导促调解,调解方式的改进不仅赢得了效果,还赢得了民心。

“联”出和谐。法庭最大限度整合各种社会调解力量,借助司法所、派出所、妇联、人民调解委员会等社会调解组织,建立起 “三位一体”调解网络,在社会形成了法庭减压、群众减负、民调增效的三赢局面。

  “改”出效率。在人民法庭率先进行审判权运行机制改革,通过对法庭职能的重新配置,形成简单案件法庭审、复杂案件机关审的新格局,变以往文书签发需报庭长、分管院长审核为承办人直接签发,真正体现审理者裁判,裁判者负责。近三年,法庭结案超过4500件,被改判发回的不足10件,改革改出了办案效率的显著提升。

 

 


编辑:
文章出处:云梦法院

浏览记录

整站检索

基层动态

案件快报

图片新闻