中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
发扬革命老区精神 建设平安法治大悟
——大悟法院平安建设工作掠影
作者:   发布时间: 2018-10-23 14:40:43

近年来,大悟法院立足审判职能,深化平安创建,为建设平安、美丽、法治大悟,提供了强有力的司法保障。

    依法惩治犯罪,提升群众安全感。依法惩治“两抢一盗”、诈骗、寻衅滋事、故意伤害等危害人民群众人身和财产安全的犯罪,大力提升群众安全感。强力推进扫黑除恶专项斗争,组织专班到大悟各乡镇开展专题调研活动,与“两代表一委员”、基层干部、群众座谈,收集涉黑涉恶违法犯罪线索5条,征求工作意见和建议17条,为精准打击黑恶犯罪、营造打击氛围奠定了基础。

    加大宣传力度,强化司法认同感。开通 “法院手机报”,向全县“两代表一委员”推送法院工作信息,主动接受监督。充分利用报刊、官方网站等主流媒体和微博、微信等新媒体,每周发布法院工作信息,每周制作一期《法治平安》节目,广泛宣传法院工作,强化人民群众对司法的认同感。

    创新普法宣传,推动平安创建。承办全省法院系统唯一入选的“公益木兰”项目,将审判工作与普法维权充分结合,联合妇联、团委、学校及基层组织,在各乡镇开展“反家暴、反欺凌” “婚姻家庭维权咨询会”等法律宣传活动,受益人群达12000人,创建了一个效果显著、可复制、可推广的婚姻家庭维权公益普法“品牌”。组织青年法官、巾帼志愿者开展送法进企业、进社区、进乡村活动,广泛宣传法律知识,提升群众对平安创建的知晓率和参与率。

    推广乡土司法,服务乡村治理。推广“乡土司法”模式,发挥人民法庭前沿阵地作用,在丰店镇燕山村成立以“全省最美基层法官”刘忠海同志命名的“法官流动工作室”,在大悟“乡村振兴示范村”——金岭村设置了巡回审判法庭,为基层人民群众提供上门立案、巡回审判、就地调解等诉讼服务,主动服务乡村治理,积极参与乡村平安创建。

积极参与平安创建

 

送法进乡

 

送法进企业

送法进学校

公益木兰青少年维权岗进驻学校

关爱下一代

刘忠海流动工作室

 


编辑:
文章出处:大悟法院

整站检索

平安建设

基层动态

案件快报