中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
云梦法院成功化解涉企纠纷营造良好营商环境
作者: 陈力   发布时间: 2019-10-28 14:54:25

近日,云梦法院民一庭成功办理一起标的款达76.23万元的涉企买卖合同纠纷案件,既维护了债权人的合法权益也保护了尚有经营前景的民营企业,获得双方当事人一致好评。

原告福建某电缆公司将一批价值290.6万余元的电缆销售给被告云梦某化学公司用于生产经营,被告某公司在支付部分电缆货款后拖欠原告某电缆公司76.23万余元货款及相应违约金。云梦法院受理该案后,案件承办人袁法官通过调查发现,被告某公司并非恶意拖欠货款,只是由于目前生产经营存在一定困难,资金周转压力较大而无力按期支付货款,并主动向法院说明还款计划并希望与对方庭外和解。为依法维护债权人的合法权益,同时缓解被告公司生产经营面临的资金周转困难,承办法官向双方当事人耐心释法析理,特别强调对尚有经营发展前景企业的依法保护更有利于维护债权人的合法权益,在该院的主持下,双方当事人就应付货款及违约金最终达成了一致意见,取得了较好的法律效果与社会效果。

近年来,云梦法院着眼大局,在审理、执行涉民营企业及民营企业家案件的过程中,坚持依法全面及时保护原则和宽严相济原则,对企业债权依法维护,对恶意逃避债务企业严厉打击,对有发展前景的负债企业合理保护,为全县经济持续健康发展营造良好的法治化营商环境。

青岛某化工有限公司是我市一家经营多年的化工企业,2016年3月因经营困难,陷入半停产状态。职工因企业拖欠工资、保险、停产后生活费等提起劳动仲裁。仲裁庭作出裁决后,个人与用工单位均不服裁决结果,引发群体性案件151件,涉及确认劳动关系、经济补偿金、追索劳动报酬、劳动合同等纠纷。

有经验的老职工想解除劳动关系,尽快拿到相关补偿另谋出路。而企业还在苦苦挣扎,希望先把人留住,找机会再奋力一搏。涉及到企业的存亡和众多职工的福祉,平度法院受理该案后极为重视,成立专门办案小组,由分管副院长担任组长,多次召集办案法官梳理、分析案情。办案法官了解到,该企业正在努力争取恢复生产,为确保职工利益最终实现,尽可能减少当事人诉累和企业损失,经讨论,确认了调解为主的办案思路。

庭前,办案法官与代理律师及部分职工代表充分沟通,了解当事人的真实诉求和企业面临的具体困境,做到对争议焦点心中有数。庭审时,平度法院民一庭庭长带领本庭所有法官做双方的调解工作。得益于庭前的细致准备,办案法官在应对双方争议时有的放矢,以专业和诚恳赢得了职工和企业的信任,双方均认可法官建议的调解方案。

6月14日上午,双方达成调解协议,151件案件以调解方式结案。目前,该企业正在恢复生产过程中,需要召回一些熟练工人,一部分老员工留下继续工作。职工和企业对此结果均表示满意,对办案法官表示感谢。

近年来,平度法院充分发挥司法职能,护航平度“工业强市、招大引强”的战略实施。有效化解劳动争议群体性纠纷,促进企业依法规范用工,助推构建和谐劳动关系;深化亲商助企 ,依法裁判规范金融秩序、高效保全维护企业权益、平等保护市场主体权利,为营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制提供有力司法服务和保障。



编辑:
文章出处:云梦法院

整站检索

基层动态

案件快报

图片新闻