中院动态  区院动态
图片新闻  媒体聚焦
执行动态  基层传真
法院公告  工作报告
本院概况  机构设置
审判公告  廉政建设
网络司法拍卖
终本执行裁定书
失信被执行人名单
诉讼指南
庭审录播
常用法律法规
法官培训
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
-荣誉展示
人物风采
文化生活
压实院庭长办案责任 推进庭审实质化改革
——孝感法检“两长”首次同庭审理案件
作者:   发布时间: 2017-12-13 10:22:03

image002.jpg

 

“现在开庭!”随着一声清脆的法槌声响起,12月8日下午,孝感市中级人民法院院长王秋隆担任审判长审理的被告人吴某贩卖毒品上诉一案正式开始庭审。孝感市人民检察院检察长黄达亮作为公诉人,出庭履行职务。

此次庭审是司法体制改革后,孝感法检两院“一把手”首次以入额法官、入额检察官的身份同庭办案,也是法检两院落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,促进刑事庭审实质化,推动院领导带头办理疑难复杂案件的重要举措。

庭前,王秋隆院长详细审阅了全部案卷材料,认真研究分析案情,与合议庭成员一起制定了详细的庭审提纲。庭审中,合议庭逐步推进法庭调查、庭审质证和法庭辩论,充分保障了上诉人及其辩护人的质证权、辩护权和最后陈述权等诉讼权利。特别是针对被告人当庭翻供的情形,合议庭全面调查核实案件中影响定罪量刑的事实和证据,组织控辩双方围绕案件事实进行充分的举证和质证,根据双方诉辩情况,概括出争议焦点,引导控辩双方围绕“主观上是否明知毒品而贩卖”“客观上是否受他人指使而贩卖毒品”“毒品数量如何认定”等争议焦点进行辩论。庭审活动历时近2个小时,案件事实当庭得以查清。经过休庭合议,法庭认为公诉机关起诉指控的罪名成立,当庭宣判驳回上诉,维持原判(即被告人吴某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑15年,并处没收财产50000元,剥夺政治权利三年)。

院长“回归”审判席,使优质审判资源重归审判一线,迈出了建立完善新的审判权运行机制的坚实一步,也大大缓解了审判任务繁重、审判压力大的被动局面,更是展示司法体制改革成果的生动实践。

 


编辑:
文章出处:孝感中院

浏览记录

整站检索

图片新闻

基层传真

法官文苑