中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
“渐冻人”的苦恼
作者:   发布时间: 2019-08-29 09:50:16

叮铃铃 叮铃铃 叮铃铃……2019年7月15日下午临近下班时,安陆法院李店法庭诉讼服务大厅里传来阵阵电话铃声,电话是安陆市李店镇养老院院长打来的,院长说养老院有一名姓陈的同志腿脚不方便,但有法律问题急需咨询,请求法庭前来给予法律帮助。

“群众的呼声是第一信号。”诉讼服务大厅值班的法官赶紧放下手头工作,急忙驱往养老院。原来是一位肌肉高度萎缩的年轻人,吐词不清,不断地张嘴含糊,比划着手势。经了解,这位83年出生的小伙子姓陈,家住安陆市陈店乡陈店村,前几年,突发大病,肌肉萎缩,四肢不灵活,被诊断为渐冻人症。突如其来的大病,让原本不富裕的家境更加雪上加霜,经家人向政府申请求助,小陈被安排在李店镇养老院生活并进行适当的康复治疗。自从小陈得病之后,每天都嗷嗷的比划手脚,似乎有什么急事要解决,经其父亲和院长的察颜观色,方知他有一个纠纷需要解决。

原来在小陈得病之前的2015年11月19日,与其关系很好的朋友老陈,因在安陆市陈店乡开发小产权房需要大量资金,向他借款12万元,碍于朋友之情,双方未约定利息。后来经催要,老陈分两次偿还7万元,下欠5万元至今不还。小陈得病后,老陈既未念朋友之情给予关心照顾,更未偿还下欠借款。三年多来,这事成了小陈心里头的一条埂,虽然有病,腿脚不灵活,说话不清楚,但其心里像明镜一样净白,每天都在养老院嗷嗷的叫着。“难怪小陈每天都不安神,一会儿大声叫唤,不一会儿又是痛哭流涕。原来是他心里装着事,整日才会烦躁不安的。如今经与其父亲和他沟通,才晓得他有一个纠纷未了结。还请法官们一定要帮帮小陈,了他一个心愿。”院长一边安抚着小陈,一边拉着法官的手激情地说道。了解到这一情况后,法官当即打通老陈电话,说清事情原委后,让他明天上午8时30分准时到李店法庭。

第二天,老陈如期来到法庭,直言不讳的承认下欠小陈5万元借款未还的事实。“我与小陈关系很好。前几年,我在农村开发建设小产权房,投入资金量大,家底几乎都搭进去了,但房屋销售市场行情不好,小产权房又没有权属证书,房屋卖不出去,资金无法回笼。可以说我目前身无分文,我确实不是赖着不还钱啊。”老陈无可奈何道。接着老陈又说:“昨天法庭打电话后,我也觉得有些亏欠小陈,连夜东借西凑的借了2万元,剩余欠款请求法庭帮忙做工作,争取缓一缓,我一定想办法在年底还清。”

“虎项下金玲,何人解?言曰:系者解得。”小陈心中结,还得当面与小陈消融化解。带着老陈,法官一行三人再次前往养老院,当着小陈的面,老陈哭说了这些年来的心酸事和目前的困境,羞愧的向小陈及小陈父亲道歉。“挚友逢困需相帮,怎奈身经东郭狼,实事我与内心伤,还待老友多体谅。”法官也适时说出了一首朋友之间体谅的古诗,一下子消除了尴尬,活跃了气氛,双方自愿签订了如下调解协议:1、小陈同意老陈于2019年7月16日偿还2万元(已兑现),于2019年9月30日前偿还2万元,于2019年12月30日前偿还1万元;2、如老陈未按上述期限履行还款义务,则小陈有权自老陈逾期还款之日起向人民法院申请强制执行老陈未付部分的借款;3、小陈自愿放弃其他诉讼请求。

看着盖有法院印章的法律文书,小陈孩子般的手舞足蹈,往日的苦恼和烦闷一扫而空,露出了久违的笑容

 



编辑:
文章出处:安陆法院

浏览记录

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻