中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
省法治建设考核组到孝感市诉调委调研人民调解工作
作者: 陈诚   发布时间: 2020-01-13 14:47:53

图片3.jpg

18上午11时省法治建设考核组到孝感市涉诉纠纷人民调解委员会调研人民调解工作,调解组一行实地了解了市诉调委的人员组成、经费保障、纠纷调解等具体情况,查阅了档案案卷,听取了人民调解工作开展情况汇报。

市诉调委将工作开展总结为“八有”:

有组织领导

“孝感市涉诉纠纷人民调解委员会”由市司法局领导,市中院指导下成立,办公地点设在市中院。成立以后,市中院、市司法局多位领导多次看望,对涉诉纠纷人民调解如何对接提出了宝贵的意见,充分体现领导对人民调解工作的重视。

有工作场所

市中院为市诉调委装修了四间办公室作为办公场所,配备桌椅、空调、沙发、电脑、档案柜等,并且调解制度上墙、调解文化上墙,为顺利开展工作打下了良好的基础。

有宣传报道

为更好地推介孝感市涉诉纠纷人民调解委员会工作,在孝感市中级人民法院“中院动态”栏目、“孝法之窗”微信公众号、孝感日报、政府门户网网站等发布10余篇新闻报道。

有制度、职责

目前已有25块职责牌上墙,对调解员、调解组织的职责规定明晰;调解期限、调解程序、案件流转等都有明确的规定。

有调解经验

依法依规,调;平息态势,耐心调;对症下药,细心调;分清是非,公平调;亲属之间,感化调;司法人民,融合调;矛盾加剧,降温调;弱势群体,帮和调。

有调解成果

2019年9月到12月底,中院立案庭移送44件案件,涵盖房屋买卖、行政强制、劳动争议、借贷、建设工程施工等,调解成功14件,退回业务庭审理22件,8件正在调解中,调解成功率达38.9%。

有调解困惑

调诉如何更有效衔接问题,调解员如何送达问题等。

有推介价值

是“枫桥经验”的继承与发扬,可以在市县两级推广,充分挖掘各方力量,形成多元化解矛盾纠纷网。

你们对调解有热情,有能力,有担当,有责任,也有效果。在听完工作介绍之后,考核组同志对市诉调委的工作给予高度肯定,同时希望市诉调委不断创新举措,在市司法局领导、市中院指导下,继续发挥人民调解在维护社会大局稳定、推进基层社会治理等方面的作用。



编辑:
文章出处:孝感中院

整站检索

图片新闻

基层动态

案件快报