中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
法情结合找路径 十年纠纷终化解
作者: 黄 明   发布时间: 2019-08-30 17:47:57

近日,汉川法院执行局收到了申请人林某提交的执行和调解协议书、收款凭证及结案申请书,其与王某合伙协议纠纷一案已执行完毕。至此,一起经过多次诉讼,历时十年的纠纷得到了圆满解决,取得了良好的法律效果和社会效果。

林某与王某等人曾合伙开办企业,2009年因合伙协议纠纷,林某将王某告上法庭,因案情复杂,双方矛盾较为尖锐,本案经过多次诉讼,最终孝感中院于2019年作出终审判决,判令王某应向林某支付29万余元,因王某未履行,林某于2019年5月向汉川法院申请执行。

受理本案后,承办法官经过阅卷和询问双方当事人,发现双方虽然对立情绪较严重,但双方有合伙办企业的经历,有和解的基础,遂确定了以强制执行为主、促和解结案的工作思路,通过对被执行的财产情况进行查控,发现被执行人王某虽然存款不足以履行债务,但其名下有房产,法院依法进行了查封。同时,承办法官向王某讲明了法律规定,督促其限期履行义务,否则,法院将依法处置查封的房屋。在法官的耐心解释和强制执行的压力之下,王某的态度发生了重大转变,从认为其不应付钱,到主动提出要求和解并愿意自动履行义务。最终,双方经过协调,遂达成了书面执行和解协议,并履行完毕。

事后,林某对执行法官说:打了整整十年的官司,现在终于划上了一个圆满的句号,也解决了我多年来的思想包袱,真是太感谢你们了!

执行法官有话说

案件执行完毕了,这起案件虽然标的不大,也没有惊心动魄的对抗和曲折的情节,但回顾整个执行过程,平淡之中,却让我对执行工作有了更深的理解和感悟。一是必须要严格依法。收案之初,在询问申请人林某时,其话里话外,充满了对法院和法官的不信任,以怀疑的眼光看待执行。我没有做过多的解释,而是选择了严格依照法律程序,对查找到的被执行人的财产依法查封,一个一个环节向前推进,让林某看到了法律的公正和严肃,从而打消疑虑、配合执行,为案件顺利推进打下了良好基础。二是结合案情,选准执行方法。此案因历经多次审理,双方矛盾尖锐,我已作好强制执行、打“攻坚战”的准备。但约谈双方当事人之后,我发现该案有和解的可能,在被执行人王某提出愿意和解之后,我给了他十天时间,并将已经准备好的封条、封查公告等向其出示,讲明如果不能在规定的时间之内和解,将启动评估、拍卖程序,促使被执行人转变观念,要求自动履行。三是要有良好的外部环境。执行中,被执行人向我暗示,其认识我的一些同事、朋友,但本案直至执结,我未受到任何外来干预,我有幸我有好的领导、同事,他们用自己的实际行动去支持执行工作。四是案件能圆满执结,确实需要一点点运气。如果被执行人无任何财产,陷入“执行不能”,即使法院有千种方法,万般手段,也无法达到令当事人满意的结果;如果当事人不在法律的框架内解决问题,死咬判决不公,以上访作要挟,甚至拼死的“维权”,最后的结果,即使案件执结,也会后患无穷,不能真正做到“案结事了”。

解决执行难,任重道远!



编辑:
文章出处:汉川法院

整站检索

执行动态

执行规范

执行通报