中院动态  区院动态
图片新闻  媒体聚焦
执行动态  基层传真
法院公告  工作报告
本院概况  机构设置
审判公告  廉政建设
网络司法拍卖
终本执行裁定书
失信被执行人名单
诉讼指南
庭审录播
常用法律法规
法官培训
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
-荣誉展示
人物风采
文化生活
云梦:廉政文化建设成果丰硕
作者: 汪承军   发布时间: 2013-12-03 14:57:11

   

今年以来,云梦县法院以争创全省第二批廉政文化进机关示范点,争创全省、全国文化建设示范单位为目标,大力加强法院廉政文化建设,取得了极为显著的成绩。省高院院长李静,省高院副院长覃文萍、田昌兵,省高院纪检组长常健,市纪委书记陈义国,市中院院长李小菊及云梦县四大家领导来云梦法院检查指导工作时,对云梦法院廉政文化建设给予了高度评价。汉江中院、襄阳中院、兰考县法院、涪陵区法院等十六个全国各地法院慕名前来交流学习。全市政法系统、国税系统专门组织机关单位参观学习。

高起点建设孝廉文化长廊。云梦是中华民族二十四孝之首黄香的故乡,云梦法院结合地域特色,建成法孝文化设施“蕴园”,其中专设一孝廉文化长廊,专题展示16个孝廉文化小故事,如黄香温被、杨震拒金等。孝廉文化长廊与云梦法院整个文化设施相得益彰,起到了画龙点睛的作用。重庆市涪陵区法院院长王小林在参观中对云梦法院这一创意给予高度称赞。

高标准建成廉政建设之窗。云梦法院除在大楼办公区、审判区悬挂40余块廉政建设挂牌外,还在审判楼三楼开辟一专门区域高标准建成廉政建设之窗,通过模拟法官在办案中可能会遇到的30种送礼、请托的情形,在拒礼、拒请的前提下,给出柔性、艺术的处理意见,对干警进行警示教育。市纪委书记陈义国在参观该地时,对云梦法院廉政建设给予高度肯定,要求云梦县要组织各单位参观学习。

高质量拍制廉政建设微电影。廉政建设的主体是干警,实现廉政建设的工作目标需要全体干警的共同参与。在院党组的直接领导下,9月下旬至10月上旬,云梦法院干警利用业余时间自编、自导、自演,拍摄了一部廉政建设微电影《拒绝的艺术》,充分展示人民法官一身正气、两袖清风的优秀品质。该微电影已由县纪委呈送参加全市廉政文化优秀作品评选。市、县两级领导在观看该片时给予云梦法院高度评价,认为这是一个创举、是一个典范。

淡如秋菊何妨瘦,清似荷花不染尘。云梦法院通过开展廉政文化建设,有力提升了干警廉洁自律意识,办公正案件,做公道法官,树廉洁形象,创公信法院成为全体干警的追求目标和自觉行动。



编辑:
文章出处:云梦县法院

浏览记录

整站检索

廉政建设

队伍管理

案件快报