中院动态  案件快报
图片新闻  
基层动态
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
心系民生,应城法院成功执结一起拖欠农民工工资案
作者: 涂海燕   发布时间: 2018-01-10 16:53:26

1月3日上午,应城市人民法院在应城市劳动保障监察局内举行了一场“农民工工资发放会”,39名来自河南漯河的农民工在现场领取到被拖欠的73万元工资。至此,这起历时一年半的农民工群体欠薪案件终于得到妥善解决。

现场,农民工代表周某将书有“公正执法,为民维权”的锦旗送到执行庭庭长张彤手中。周某激动地表示:“感谢法院干警,为我讨回了辛苦钱,这下终于可以过个安心年了。”

2016年9月,应城市人社局接到投诉,反映河南漯河市某建筑公司拖欠了39名农民工共计73万元工资。2016年10月,应城市劳动保障监察局经调查核实后依法向该公司下达了《行政处理决定书》、《行政处罚决定书》,但该公司在规定时间内仍不支付工资。2017年6月,应城市人社局将该案移送至应城市人民法院,申请强制执行。

这是一起典型的涉案人数较多、涉案金额较多、影响较大的民生案件。案件进入执行程序后,应城法院领导高度重视此案件,应城法院执行局当即成立执行农民工工资案件专案组,并迅速展开调查。执行庭庭长张彤多次带领执行干警奔赴河南漯河,对被执行公司的财产状况进行详细调查,经过多方努力和查询,执行干警发现该建筑公司在某银行有存款,便当即采取冻结措施,并随即将73万元案件款扣划至法院执行专户,解决拖欠农民工工资问题。

此案的圆满执结,是应城法院执行干警用实际行动为农民工兄弟献上的一份特殊的新年礼物。今后,应城法院将继续丰富执行方法、加大威慑力度,提高案件执行效率,以最大限度维护弱势群体的合法权益。


编辑:
文章出处:应城法院

浏览记录

整站检索

基层动态

案件快报

图片新闻