中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  本院概况
减刑、假释信息公示
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
宋刚:执行路上永不言弃
作者: 肖法轩   发布时间: 2020-01-10 17:30:48

安陆宋刚.jpg

人物名片:

进入安陆法院二十五载,从书记员到干警,再到法官,转换的是工作角色,不变的是为民本色。

来到法院执行局近十年,“生效的法律文书,必须得到执行!”是他常挂嘴边的一句话,“做事先做人,办案先律己。”是他的工作信条。

宋刚,安陆法院执行局副局长兼执行庭庭长,一名常年冲锋在执行攻坚一线的“指挥官”。

 

让群众感受法律的公平公正

1994年,从部队退伍的宋刚进入安陆法院工作,干过书记员,也做过干警。2006年,经多年备考,他顺利通过国家司法考试,成为了一名法官。

2010年2月,宋刚履职安陆法院执行局副局长兼执行庭庭长。

近十年来,他始终秉持让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的职业初心, 努力化解每一起矛盾纠纷,做到定分止争、案结事了。

2017年1月,在执行王某与李某机动车人身损害赔偿纠纷一案中,应执行标的1278元,被执行人李某觉得委屈,坚决不予赔偿。

    为此,宋刚多次主动登门,晓之以理动之以情地做李某的思想工作,顺利解开了其心结,案件也得以执结。

无独有偶,当年底,又有一位当事人来到安陆法院执行局,为的是4年前一起饲养动物咬伤赔偿执行案件。

在这起案件中,被执行人认为申请人故意逗弄其用来照看鱼塘的狗,不该全部承担赔偿3200元的责任,长期躲避不愿履行。

宋刚当天便赶到被执行人所在的棠棣镇胡棚村,与村支部书记一道,做通了被执行人的思想工作,被执行人随即履行了赔付义务。

 在不少人看来,这样小标的的案件没有必要过于较真,但宋刚却认为:案件的“大”和“小”是相对的,一个个“小”的标的,对当事人来说却是比天还“大”的公理;而小纠纷不解决,可能会酿成大祸,小纠纷解决了,就能保住大和谐大安宁。

执行工作不分昼夜,遇上突发情况,“挑灯夜战”也是常态。

2017年农历腊月二十九日晚,一位当事人带领家人将刚刚回家的被执行人堵在家中,双方言辞激烈,冲突一触即发。

虽然当时已是半夜十一点多,但宋刚一得知消息,立即马不停蹄地赶赴现场,劝解双方保持克制,约定第二天也就是大年三十,一起到法院协调解决。最终,在他的努力下,被执行人家属代为履行了27万元的全部义务,当事人双方也各自安心地吃下新年团圆饭。

“我们有过连续3个月每天加班到深夜转钟,也有过为了执行专项行动连续一周奋战到凌晨2、3点,但作为法院执行人员,我们无怨无悔。”宋刚如是说。

据了解,2016年至今,宋刚个人执行受案403件、结案368件,分别为执保案件5件、执监案件1件、执异案件10件、常规执行案件352件,其中执行完毕184件、终结本次执行程序65件、和解终结102件、销案1件,共执行到位标的1亿5738万元。

 

巧借外力让被执行人无处可遁

2016年6月,安陆法院被湖北高院确定为“全省基本解决执行难示范法院”。

“我院巧借外力,与相关职能部门协调联动,积极建立信息互通、资源共享机制,形成了司法、行政、舆论的强大合力,构建了‘一处失信,处处受限’的惩戒格局。”宋刚说。

2014年5月,严某因建筑工程缺乏资金,向原告汪某借款20万元。2016年11月,法院依法判决被告严某偿还汪某20万元。

2017年 1月27日,原告汪某申请执行。安陆法院执行局依法向被执行人严某发出执行通知书,责令其3日内向法院申报财产。但严某既不申报财产,也不履行生效的法律文书,以种种理由推诿赖账。
  同年3月8日,执行法官查明:被执行人严某在安陆某公司享有经营权,并定期领取经营收入。于是依法下达执行裁定书,冻结了严某相关权益,并将裁定书送达严某本人,向安陆某公司送达了协助执行通知书。但严某收到裁定书后扬言:“我非要领取经营收入,看法院能怎么办!”  

4月7日,严某到该公司强行要求领取经营收入,宋刚得知消息后,当即与人大、公安及该公司负责人联系,并组织执行人员火速赶赴现场。

因严某态度极差,根本没有还款意愿,安陆法院依法当场对其作出拘留15日的决定。在法律的威慑下,严某偿还了汪某借款20万元。

“关于收益类保险能否执行的问题,只要是被执行人实现了收益的财产,按照有关法律规定,就可以执行。”在安陆法院执行工作例会上,宋刚曾如此说道。

2017年,吴某雇请刘某为其建筑房屋,在施工过程中,刘某受伤,法院判决吴某赔偿刘某各项损失10万余元。

案件进入执行程序后,宋刚与同事迅速对吴某的财产进行了全方位查控,未发现吴某有可供执行的财产。但他们并未放弃,认真开展深入调查,在走访中意外发现吴某在某保险公司买有收益类保险。

于是,宋刚立即向某保险公司发出协助执行通知书,要求冻结吴某在该公司所有的保险理财产品的保险单并将现金价值扣划到法院账户。保险公司第一次协助这类事项,对法律规定和具体操作程序不够了解,在支持配合上存在犹疑。宋刚一方面耐心细致地释法说理,打消保险公司的思想顾虑;另一方面指导保险公司依据法律规定和程序,配合执行。最终,顺利将吴某在保险公司9.2万元的保险类收益扣划至法院账户。

这起安陆首例依法扣划被执行人个人“隐形”财产的案件,最终在宋刚的持续努力和保险公司的协助下得以顺利执行。

 

破解执法难的征途上步履不停

案件执行工作需要与形形色色的群众打交道,需要与各行各业打交道,这就更需要丰富的知识储备。

为此,在日常工作中,宋刚会抓住一切“可乘之机”,向经验丰富的老同志和有独到之处的年轻同志学习。

正是通过思考寻找执行案件的切入点和突破口,在工作实践中,宋刚逐渐摸索出了一套以“五公开一推行”为主要内容的执行案件流程管理办法,并在安陆法院门户网站中开辟了执行措施曝光、执行案件査询、执行案件进程告知、失信被执行人名单信息公布等栏目,搭建执行案件信息公开平台。

2015年6月,陈某与安陆市某公司劳动争议一案,该公司应补缴陈某内退期间的基本养老保险费、滞纳金共计21万元。

案件进入执行程序后,被执行公司坚决不予履行。宋刚第一时间查询被执行公司财产,并将该公司纳入失信被执行人黑名单。同时以企业注册出资登记为突破口,查到该公司个人出资登记情况为现金出资,并出资不实为依据将被出资人追加为被执行人。

打出一系列“组合拳”后,案件峰回路转:该公司股东主动找到法院执行局要求协调处理,并主动与申请执行人陈某达成了和解协议,履行了全部义务。

2017年元月20日,距离当年农历春节仅6天,浓浓年味已弥漫开来。可就在当天上午10时左右,数十名群众披麻戴孝来到法院信访大厅。

原来是一起交通事故损害赔偿案件的申请人于前日夜间过世,而80余万的赔偿款肇事方分文未付,申请人家属明确表示:不处理好就不安葬!

“这是一起涉及民生权利的突发事件,必须第一时间化解处置。”宋刚说,考虑到双方当事人均为王义贞镇人,依靠当地党委政府及基层组织,找到跟双方都能说得上话的人是关键。

为此,宋刚几经周折,找到了双方当事人村里的老支部书记出面做工作,促使双方达成执行和解协议,由肇事方向申请人家属先赔付7万元用于安葬死者,在节前入土为安避免矛盾扩大化,并确定后续分两年支付赔偿款14万元,最终稳妥处置了这起突发涉执信访案件。

用严谨的法理彰显司法的理性,用练达的情理展示司法的良知。在破解执行难的征途上,宋刚步履不停、铿锵前行!


编辑:
文章出处:安陆法院

整站检索

人物风采

文化生活

法官文苑