中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
铁肩柔情映赤心
——记湖北省安陆市人民法院“基本解决执行难”先进个人赵咏梅
作者: 董志新   发布时间: 2020-01-13 15:10:57

2019年12月31日,她走上了全国法院“基本解决执行难”工作总结表彰大会的领奖台,被评为全国法院“基本解决执行难”工作先进个人。她就是湖北省安陆法院女执行局长赵咏梅。

回顾过去的三年,她用实际行动展现了一名执行局长的智慧与担当。2016年至2019年12月,她共办理各类执行案件407件,执结标的3.2亿元,无一件超审限和上访案件,以自己的实际行动履行好工作职责,切实维护了当事人的合法权益,赢得了全院干警和当事人的一致好评。2017年1月,被最高人民法院评为全国法院办案标兵;2018年2月,被湖北省城乡妇女岗位建功活动领导小组评为湖北省巾帼建功标兵。安陆法院被湖北省高级人民法院确定为“基本解决执行难”示范法院,执行局被最高院表彰为“全国法院先进集体”。

铁肩担重任,立下军令状

2016年,最高人民法院周强院长在全国人大会议上作出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”的坚定承诺,安陆法院党组成员、执行局局长的赵咏梅,巾帼不让须眉,当即立下军令状:“推陈出新,破解执行难题,决不辜负领导的期望。”

她建立了以执行局牵头、派出法庭为辅、司法警察大队参与、各业务庭配合的立、审、执协作工作机制,并从源头上严惩消极执行、拖延执行、选择性执行等行为;将12名执行人员分为快执、攻坚、普通三个小组,按照“一性两化”地工作要求,形成了执行工作全院“一盘棋”的工作局面;与银行建立“一案一账户”执行案款管理系统,提高案款管理和发放的规范性。与市不动产登记中心建成财产查控专线专网,平均查控时间节约2天;与市税务局建立了网拍询价机制,上传拍品19件,成交金额1575余万元,溢价率25.34%;与保险公司及移动、联通、电信三大营运商建立了战略合作,10案10人得到执行救助保险、60名“老赖”被量身定制“失信彩铃”,督促其自觉履行执行义务;与公安、不动产管理中心、政府采购办、招投标中心、发改局、住房公积金等10家单位签订了执行联动备忘录,直刺“老赖”痛处,效果十分显著。去年4月7日,在一起涉民工工资案件中,她抽丝剥茧,查找被执行人“隐形”财产,最终 6件案件的申请执行人当场领到55万元的兑现款。

截至今年12月,她共向联动部门共发出信用惩戒告知书207份,发布失信被执行人名单47期1300余人,张贴通告1000余份,司法拘留104人次,6案6人以拒执罪受到刑罚处罚, 137人自动到法院履行了债务。

柔情寄民生  承诺必兑现

赵咏梅深深感到:执行工作要有关注民生的大情怀,对真正的弱势群体要依法采取司法救助,真正把人民群众当亲人,才能力保一方平安。她说:“百姓的最终权益要靠执行来保障,需要所有执行干警更加努力。”

  2019年4月,她在执行安陆市蒿桥社区申请执行人陈某与被申请人罗某67万余元的交通事故赔偿案中,查明被执行人罗某本人无业,家中尚有81岁的老母亲和两个孩子,身体患有多种严重疾病,靠妻子和自己在外打散工维持家庭生活;家中除有生活住房外,无其他财产可供执行;而赔偿67万余元对于家庭月收入仅1000多元的罗某而言,可谓天文数字。面对执行过程中遇到的困境,她没有退缩,多措并举,人性化办案,通过社区综治办多次召开协调会议,就赔偿金额及还款问题反复会商,最终陈某与罗某达成“在社区主任担保的前提下,罗某一次性赔偿30万元,分两年付清,陈某放弃37万元不再追索”的执行和解协议。同时,她了解到陈某家庭因此次交通事故致贫,又为陈某争取到3万元的司法救助款。目前,该案已全部履行完毕。

近三年来,她关心弱势群体,一直把司法救助工作作为“基本解决执行难”的工作重点之一,共救助97案158人170余万元,深受社会各界好评。在赵咏梅看来,尽快执结案件,兑现承诺,维护好当事人的合法权益,才是给当事人最好的交代。

赤心系执行  一身浩然气

她大学同学曾多次劝她转行,说律师每年的收入是法官的几倍。面对人生的抉择,她没有丝毫动摇从法的信念,而是把物质利益放在一边,淡泊名利,将一片赤诚之心全部奉献给神圣的执行工作。

“基本解决执行难”三年时间里,她始终坚守岗位,身先士卒,奋战在执行一线。尽管她是快50岁的人了,依旧时常和干警们一起工作到深夜,“五加二”“白加黑”、风雨兼程、披星戴月已成为她的工作常态。

工作中,她勇挑重担,对“骨头案”、重大敏感疑难案件从来不畏难、不抗拒,圆满的执结了王某交通事故赔偿纠纷“骨头案”、刘某强制搬迁“钉子案”,以及上级法院指定执行的系列案件,所承办的“刘某拒执案”被评为湖北省“十大精品案件”。由上级法院指定执行的系列案件,是长期未能执结的“老大难”案件,各方当事人相互对立、矛盾尖锐。为化解矛盾,她不辞辛劳,密集往返异地三十余趟,查控财产、实施管控、评估拍卖、协调会商,以踏实的工作作风取得了各方当事人的信任。为促成案件的顺利履行到位,她同执行局干警一起连续奋战四昼夜,每天从早上工作至次日凌晨,核对财产、办理各项执行事务,最终顺利执结该案,上级法院领导给予了高度评价。当事人送来了“公正高效、认真负责”的锦旗,以表示衷心感谢。

漫漫执行路,赵咏梅没有惊天动地的壮举,有的只是默默无闻的奉献。她用智慧、用情怀、用爱心办案,感动着一个个当事人,化解了一桩桩矛盾纠纷,执行了一件件案件,用勤奋和执着诠释了一名新时期基层执行法官为民司法的情怀,,诠释着一名基层法院执行干警的初心与使命。

 



编辑:
文章出处:安陆法院

整站检索

基层动态

案件快报

图片新闻