中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  本院概况
减刑、假释信息公示
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
抓教育促自律 保廉洁护公正
作者:   发布时间: 2012-11-07 11:04:00

   

抓教育促自律 保廉洁护公正

孝感市中级人民法院 魏伟

   司法公正是指国家司法机关在处理各类案件的过程中,既能运用体现公平原则的实体规范确认和分配具体的权利义务,又能使这种确认和分配过程与方式体现公正。徒法不能以自行,对于人民法院而言,审判的过程和结果是否公正,主要取决于法官的履职活动。如果一个法官腐败堕落,在履行职务过程中,以权谋私,那么枉法裁判就在所难免,公正的天平也就注定会倾斜。由此可见,清正廉洁是司法公正的基石。而要使法官保持清正廉洁最重要、最关键、最有效的方法就是廉洁自律。

   一、廉洁自律的基本要求

   廉洁最早出现在战国时期伟大的诗人屈原《楚辞招魂》:朕幼清以廉洁兮,身服义尔未末沫。东汉著名学者王逸在《楚辞章句》中注释说:不受曰廉,不污曰洁。也就是说不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。在现在,就是廉明、清正。是指掌握公共权力的个人和组织不滥用权力,不以权谋私,不损公肥私。

   自律是指自律主体按照一定的标准,自己约束自己、自己控制自己的言行和思想的过程。就是要自觉地遵守各项法律、纪律和规定。

   廉洁自律的基本要求就是正确行使人民赋予的权力,清正廉洁、勤政为民,自觉 地接受党和群众的批评和监督,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。对于法官廉洁自律的要求,《中华人民共和国法官职业道德基本准则》第十六条规定:严格遵守廉洁司法规定,不接受案件当事人及相关人员的请客送礼,不利用职务便利或者法官身份谋取不正当利益,不违反规定与当事人或者其他诉讼参与人进行不正当交往,不在执法办案中徇私舞弊。廉洁自律是我们党一贯倡导的优良传统和作风,是法官必须具备的优良品格,也是我们党强化自身建设,克服消极因素的重要举措。

   二、司法公正的意义

   司法公正的基本准则是指法官应当避免受到法律之外的一切因素对裁判的不当影响,公平地对待当事人及其利益,公正地裁判案件,并以公正的态度处理一切与审判工作相关的司法事务,保持公正的形象。其意义是:

   第一,公正是司法的最高价值。

   第二,司法公正是实现法治的保证。

   第三,司法公正是审判机关拥有社会公信力的前提条件。

   法的目的在于通过和平、文明的方式主持公道,而法院的任务是审判,公平地适用法律,合理地解决纠纷,是国家设立法院的根本原因,也是当事人对法院的基本要求。只有实现公正司法,才能维护法律尊严;只有实现公正,才能保持法律秩序;只有实现司法公正,才能全面保护个人合法权利;也只有实现司法公正,才能真正提高人们的法制观念。由此可见,司法公正是司法活动的一条基本原则。

   三、司法腐败的表现、实质和危害

   腐败,一般是指权力腐败,凡是公共权力被滥用而使社会公共利益受到损害的,就是腐败。司法腐败是指司法人员或司法机关利用司法权谋求私利的行为。

当前,司法腐败已经成为社会各界高度关注的一个问题。它的表现形式主要有四大类:一是贪赃枉法、索贿受贿、暗中收取好处费、保护非法经营活动等。当事人、律师与法官相互串通进行权钱交易,人们称之为办金钱案;二是徇私舞弊,办人情案关系案;三是滥用司法权进行乱收费、乱罚款、乱拉赞助等;四是司法中的地方保护主义,为了维护本地利益而不惜枉法裁判、公然偏袒本地当事人或有意刁难甚至阻挠外地司法机关执行判决。

   司法腐败的实质,就是权力的蜕变和变质,其主要特征是:权力官僚化、权力商品化、权力特殊化。

   如果法官不能秉公办案,而是办关系案、人情案,甚至索贿受贿,贪赃枉法,人民群众就会失去对司法公正的信心,失去对法律的信赖,失去对党和国家的信任,进而就会动摇人民民主政权的根基。

   四、抓教育促自律的措施

   人们说物先自腐而后生虫,法官的世界观、人生观、价值观一旦出现偏差和扭曲,必然抵挡不住名利、地位、金钱、美色的诱惑,就会身不由己地陷入司法腐败的泥潭。法官如果仅仅是专业技能素质的欠缺,可能影响的只是办案的质量,而法官政治素质低下,法律将成为其手中的魔鬼2009年至2011年的三年,孝感全市法院共发生法官及其他工作人员违纪违法案件68人,其中4人受到刑事处罚。这些违纪违法案件大多发生在审判、执行一线岗位,其共同特点就是为了获取非法利益。从发生在法院系统的司法腐败案件可以看到,少数法官之所以走上违纪违法的道路,一个根本原因就是世界观和思想意识出了问题,理想信念产生动摇,党纪政纪和法律意识淡漠。所以说法官腐败行为的发生与否,主要取决于其思想的动因,而要净化法官的思想,就必须依托思想教育。胡锦涛总书记在中纪委第七次全会上强调:反腐倡廉工作必须从思想教育这个基础抓起,不断夯实廉洁从政的道德基础、筑牢拒腐防变的思想道德防线。古人云:志正则众邪不生。说的就是这个道理。实践证明抓教育促自律,是预防司法腐败、维护司法公正的关键。如何让廉政教育起到正心源、防腐蚀、保廉洁的效果,我认为应从以下四个方面开展教育活动。

   (一)发挥宗旨教育的影响力,把反腐倡廉的道理说明白

   就法院系统而言,法官大都掌握着生杀予夺的生死大权,担负着维护社会公平正义最后一道防线的重任,比一般普通干部掌握了更多、更大的权力,承担着更大的责任。从职业特点出发,广大法官及其他工作人员必须认真学习邓小平理论和三个代表重要思想,践行科学发展观,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,牢记党的性质和宗旨,常修为政之德、常思贪欲之祸、常怀律己之心,筑牢拒腐防变的思想道德防线。特别是要加强权力观教育,使广大法官及其他工作人员认识到手中的审判权、执行权是人民赋予的,珍惜权力、慎用权力、用好权力,全心全意为人民服务,绝不以权谋私。

   (二)发挥警示教育的震慑力,把反腐倡廉的利害讲清楚

   利益是决定人们思想和行动最深刻的动因。在社会转型时期,金钱、权力、美色等诱惑对手握审判权、执行权的法官可谓无处不在,无孔不入,而稍有疏忽、稍有不慎,就可能在非分欲望的驱使下败下阵来。为什么腐败现象屡屡发生甚至屡禁不止,原因固然是多方面的,但如果追根溯源,问题就出在人之欲望上。春秋战国时期的著名思想家荀子说过:饥而欲食,寒而欲暖,劳而欲息,好利而恶害,是人之所生而有也。可见,欲望是人的天性。但如果在外界的诱惑下毫无节制,任其发展,便会如荀子所说的乱理,引发不道德行为。这就是说,放纵自己的欲望,正常的欲望就可能发展成为过度的、贪婪的、恶性膨胀的、损害他人的欲望。当然,人非圣贤,很难做到无私无欲,但作为法官,在物质利益面前起码还是应该做到少私寡欲。大量事实证明,搞腐败可能会带来一时的利益、一时的享受,但最终都会付出惨重的代价,无论怎么看,都是一件血本无归的买卖,有百害而无一利。首先,是对不起党和人民。腐败严重的话就会亡党亡国,一旦出现这种灾难性局面,绝大多数党员干部将成为政治上重点防范和打击的对象,受到巨大的冲击,有些甚至沦落到社会的最底层,这一点在某些原社会主义国家中已经能够得到证明。其次,是对不起组织和领导。培养一名合格法官,组织和领导要花不少心血,如果搞腐败,不仅辜负了组织和领导的殷切期望,还将一辈子受到良心的拷问和道德的谴责,为社会所唾弃。最后,也对不起自己和家人。现在,我们极大多数法官及其家属的基本利益是有保障的,一般都能过着幸福快乐的日子,是一件难得的事情,如果搞腐败,不仅政治上几年、十几年甚至几十年的奋斗一笔勾销,而且有些人还会因此而失去自由、丢掉生命,弄得家破人亡,连普通的生活都保不住。

   (三)发挥正面教育的感召力,把反腐倡廉的作用谈透彻

   在目前制度完善和监督健全还需要时间的情况下,教育对拒腐防变具有至关重要的作用。现在,广大法官处在复杂社会环境之中,比一般的普通干部面临更多的诱惑,更多的圈套和陷井,更多的考验,法官职业的风险性已经成为不争的事实。能否保持清正廉洁,关键取决于自己的思想定力和道德修为。从这个角度讲,思想道德防线就是一条生死线,而要筑严思想道德防线,保持廉洁自律,主要是靠学习靠教育,除此之外,没有其它捷径可走。

   (四)发挥亲情教育的告诫力,把反腐倡廉的警钟常鸣起

   家庭是社会的基石,是社会的细胞,是拒腐防变的一道重要防线,是预防和抵制腐败的重要阵地,也是亲情维系、道德养成、文化价值观念传承的重要载体。家庭成员真情实意的告诫、恰到好处的提示,都能为法官鸣响反腐倡廉的警钟,帮助法官把好廉政关、权力关金钱关美色关,不给违纪违法行为开绿灯,自觉当好贤内助廉内助,当好宣传员守门员监督员,抓好家庭助廉教育活动,就能从源头上构筑起一道预防和抵制腐败的家庭防线。


编辑:
文章出处:

整站检索

廉政建设

法院公告

工作报告