中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
风清气正营氛围,崇德尚廉树形象
——安陆市人民法院干警廉洁自律的故事
作者: 董志新   发布时间: 2019-05-21 09:26:48

王春胜“风清则气正,气正则心齐,心齐则事成”。党的十八大、十九大以来,安陆市法院党员干部作风面貌焕然一新,涌现了一批自觉遵规守纪、崇廉尚廉的事例。今年5月上旬,在最高院“突出问题集中整治”、湖北高院“以案为戒正风肃纪”和湖北纪委监委开展的党风廉政建设第二十个“宣教月”活动中,该院纪检监察部门推出了“讲述身边廉洁小故事”专栏,通过讲述法院工作人员廉洁自律的自觉意识和自发行为,关注身边的好行为、好习惯、好现象,用正面典型事例鼓舞人、激励人,弘扬法院正能量,引领社会新风尚。2017年被中央文明委表彰为“全国文明单位”, 2018年被最高院表扬为“全国法院文化建设先进单位”, 2019年1月17日,被最高院授予“全国优秀法院”称号。

故事一:“一件特殊的包裹”

今年3月9日,安陆法院城区法庭法官易秋霞收到一个包裹。

查看包裹单据上面的寄件人信息,寄件人仅填写了一个万女士,寄件地址也只写了一个山东蓬莱,除此之外,其余信息居然都没有写。

易秋霞也不知道往哪个地方退寄,心想:我没有亲朋好友在蓬莱,难道是那个当事人寄来的?于是,她在脑海中迅速搜索与蓬莱相关的案件。

原来万某(女)以其系被继承人万某某的法定继承人身份将被继承人的配偶刘某和其儿子一起诉到本院,要求继承分割被继承人万某某所有的位于安陆市五七棉纺厂内的一套房屋、工资和丧葬费。

会不会是这件继承纠纷案件的原告万某?对,她曾在电话中听万某提及现居住在蓬莱的女儿家,于是易法官立即返回办公室找到案卷,查到电话后立即拨通原告万某电话:“您好!是万女士吗?我是安陆市人民法院的易秋霞。”

“易法官,你好!我那个案件要你费心啦,我一个外乡人,你能公正处理我的案子,我十分感谢,所以就给你寄过去几袋海鲜小吃,希望你一定收下!”

“原来真的是您寄过来的包裹啊!您的心意我心领了,但我不能收,公平公正审理每一起案件是我的工作职责,您不用谢我,还是请您将邮寄的具体地址告诉我,我好将包裹给你寄回去。”

“这些海鲜小吃不能来回折腾,再说不值钱,您就收下吧。”

万某还不等易秋霞说完话就挂断了电话,等她再回拨过去,电话就关机了。当天,易秋霞多次联系万某,她的电话仍显示关机。为慎重起见,她立即将相关情况及时向部门负责人进行了汇报,并将这件特殊的包裹及事情说明上报院监察室,作了退回处理。

“虽然这件包裹价值不大,但是纪律从小事严起,廉洁从点滴做起,作为一名党员,就应该时刻牢记自己的身份,牢记纪律红线。为易秋霞的行为点赞!”该院纪检组长肖伯熙动情地说道。

故事二:“一身正气拒宴请”

“孙法官,最近能否抽点时间,叫上庭里的同志一起聚聚,我想表示下心意。” 2019年5月初,付某因与罗某离婚纠纷一案主动打电话给承办法官孙小波。

“你的心意我领了,案件肯定会公正审理的,但吃请一事我不会参加,而且庭里其他同志也不会答应的,我们单位有明确的纪律要求”孙小波义正言辞地回绝万某的宴请。

“孙法官,能否给个面子,抽空参加下饭局,付某一直想‘表示、表示’”,付某遭拒后,委托他人帮忙打电话邀请承办法官。

孙小波未等其委托人说完,再次果断拒绝了。

几天之后,付某和其委托说情的人仍不死心,一起找到了审判团队负责人,想请他出面帮忙说情。团队负责人不仅对付某的行为进行了严厉批评教育,并给付某的单位负责人打电话通报情况,付某羞愧难当。

“纪在法前,面对纪律红线,作为一名法官,要常怀敬畏之心,时刻牢记党员身份,做到慎言慎行慎独慎微,廉洁自律,严守职业道德,旗帜鲜明地挺“是”抵“非”,自觉维护法院整体形象。为孙小波一身正气点赞!”该院党组书记、院长陈志坚深情地讲道。

故事三:“一筐农家土鸡蛋”

“朱法官,你有个姓袁的亲戚送来东西,你下来接收一下。”

2019年4月12日上午,正在单位忙碌的安陆法院执行法官朱珊接到门口值班辅警的电话后就纳闷起来。“我的亲戚没有姓袁的呀!难道是?”出于职业敏感,朱珊马上联想到最近执结的一起执行案件。

这是一起房屋买卖合同纠纷的执行案件。2018年12月,法院判决张某应返还小袁的购房款14万元。判决生效后,今年4月2日,小袁申请强制执行,朱珊立即与被执行人张某联系,但电话没有人接听,多次联系无果后,果断将其所有银行账户进行了冻结并对其进行了限制高消费。果不其然,被执行人张某第二天主动联系上了执行干警,承诺当天先支付一半房款,余下的房款于5月底全部付清。当天下午,执行干警通知小袁到法院领取了张某已缴纳的兑现款7万元,责令被执行人对余下房款制定具体还款计划,并督促其要守信。张某在朱珊的催促下,提前付清了余款,小袁一家也高兴的领取了剩余的7万元房款。

“果然是他们!”刚下楼梯,远远看见熟悉而又朴实的父子背影,朱珊一眼就辨认出来了。

“朱法官,好几次请你吃饭,你都拒绝了。今天,我们带来自家鸡生的一筐农家土鸡蛋,诚心表示下谢意,请你务必收下。”小袁父亲不停地道谢。

“这是我们应该做的,您们的心意我领了,但鸡蛋我不能收!”朱珊婉言拒绝。

看着朱法官一脸严肃、认真的样子,小袁一家对法官的行为深感敬意!向朱珊竖起大拇指“点赞”。

目前,该院以“突出问题集中整治”“以案为戒正风肃纪”“宣教月”活动为抓手,重点围绕履职履责、司法作风、内部管理等方面,坚持以问题为导向,科学运用监督执纪“四种”形态。据统计,进行交心谈心18人次,工作约谈10人次,提醒谈话8人次,书面检查4人次,下发专题督办通报2期。党员干警遵规守纪意识明显强化,全院呈现了廉洁自律、秉公执法的局面。今年以来,该院干警拒绝当事人吃请达7人次,拒收礼物达1.7万余元,树立了人民法院的良好形象。



编辑:
文章出处:安陆法院

浏览记录

整站检索

廉政建设

法院公告

工作报告