中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
陈一新在中央政法委重大课题调研工作部署会上强调
开展政法委系统“十大课题”大调研活动 理清新时代政法工作思路举措
作者:   发布时间: 2018-09-17 10:04:00

本报北京9月5日电 (记者 李 阳)中央政法委秘书长陈一新4日在中央政法委重大课题调研工作部署会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新时代政法工作具有战略性、全局性、引领性意义的重大理论和实践问题,以重大课题调研为切入点,实行自主调研与联动调研并举,分析研究新时代政法战线面临的形势与任务,系统集成政法工作的实践创新、理论创新、制度创新,理清新时代政法工作的思路举措。

    据悉,为推动政法委系统大调研活动深入开展,中央政法委在今年第一批“十大课题”研究将结题的基础上,面向新时代政法工作,又提出了第二批具有全局性、战略性、前瞻性的“十大课题”(具体课题见“新闻链接”)。中央政法委各单位和北京、辽宁、上海、江苏、浙江、湖北、广东、重庆、贵州、新疆等10个省(区、市)党委政法委分别承担相关课题调研任务。

    陈一新在讲话中指出,习近平总书记高度重视调查研究工作,并身体力行、率先垂范,为全党树立了榜样。调查研究是传家之宝、为民之要、决策之基、创新之道和制胜之术。我们要充分认识加强调查研究的重要意义,大力弘扬党的好传统好作风,把调查研究作为践行群众路线的重要途径、科学决策的必经程序、工作创新的有效方式和破解难题的过硬招数,把调查研究贯穿政法工作全过程,深入分析新时代政法工作面临的新情况新问题,研究提出符合客观实际和政法工作规律的新思路新举措,为研究部署新时代政法工作提供有力支撑。

    陈一新指出,中央政法委确定的这第二批“十大课题”,聚焦新时代政法工作的重大理论和实践问题,事关全局和长远。承担课题调研工作的单位要增强责任感和紧迫感,提升看问题的眼力、谋事业的脑力、察民情的听力、走基层的脚力和解决问题的能力,明确分工、密切协作,抓紧抓实抓好调研工作,按时拿出高质量的调研报告。

    陈一新强调,做好调研工作,必须遵循马克思主义认识论和方法论,正确掌握调研工作规律和方式方法,坚持讲大局、抓根本、谋长远;坚持深入基层、深入实际、深入群众;坚持问题导向、实践取向、政策指向;注重调研站位的全局性、注重调研样本的典型性、注重调研过程的亲历性、注重调研方式的创新性、注重调研成果的实效性,努力把事情真相摸得清楚,把问题本质看得透彻,把思路对策谋得科学,确保调研工作出成果、出实效。

    中央政法委副秘书长陈训秋、景汉朝、樊绪银、雷东生,中央政法委各厅局和中央政法各单位有关部门负责人,承担调研任务的10个省(区、市)党委政法委副书记和研究室主任参加会议。


编辑:
文章出处:人民法院报

浏览记录

整站检索

法制要闻

论文频道