中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
王秋隆院长在全市法院创新创优等“三项活动”动员部署视频会议上的讲话
作者:   发布时间: 2018-10-11 09:24:23

同志们:

今天,我们召开全市法院创新创优、队伍素质能力提升、“祛除人情关系干扰、站好公正司法立场”“三项活动”动员部署视频会议,主要目的是认真贯彻落实党中央“四个全面”战略布局精神和司法体制综合配套改革部署要求,坚决落实市委主要领导关于基层法院法庭存在突出违法违纪、司法不公问题必须尽快坚决整治的指示要求,紧盯“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,分析当前孝感法院面临的形势任务和存在的问题不足,突出重点,深化改革,进一步破除阻碍法院科学发展的关键不利因素,增强改革创新、追求卓越的自觉性和主动性,增强以只争朝夕的精神努力提高政治素质、业务素质的自觉性和主动性,增强排除干扰偏私、追求每案公正的自觉性和主动性,培养雷厉风行、务实重行的作风,提升苦干、实干、巧干、带头干、比着干的执行力,全力推进一流服务型法院、一流公信法院建设。

刚才雷超同志宣读了《关于开展创新创优活动的实施方案》,其他两个方案已经印发给大家。各法院结合自身实际,就深入推进“三项活动”作了表态发言,决心大、态度硬,希望大家不折不扣地逐一抓落实。下面,我就深入开展创新创优“三项活动”,讲两个方面的意见。

一、为什么要开展“三项活动”

近年来,在市委坚强领导和上级法院的监督指导下,全体干警团结协作、共同努力,克服改革和案件数量大幅增长带来的困难和问题,比较好地完成繁重的办案任务,比较好地阶段性完成四项改革任务,比较好地推进服务中心大局服务群众工作,比较好地推动信息化建设应用,比较好地推进队伍整顿建设,各方面工作取得明显进步,没有出现重大冤假错案,没有出现网上网下突发事件事故,没有出现严重违法违纪问题,市委市政府给予充分肯定,对市中院今年上半年工作给予嘉奖表彰,群众对法院司法满意度明显提升。这为下一步法院科学发展打下了良好基础。但法院工作还存在许多问题和短板,队伍的政治素质、职业道德、业务能力明显不足,离上级要求、人民群众期盼以及经济社会发展需求有明显差距。产生这种差距主要是因为我们的理念还不够新、标准还不够高、能力还不够强、纪律还不够严、作风还不够硬、工作还不够细、管理还不够紧。为此,市中院党组多次专题讨论研究,决定开展创新创优等“三项活动”。

(一)开展“三项活动”是落实“两个全面从严”的必然要求。落实全面从严治党、全面从严治院就是结合实际,坚决地不折不扣地落实党中央和上级法院的决策部署要求,以党中央和上级法院的标准约束队伍、推动工作,而不能搞变通、做减法、打折扣、不执行。反过来说,我们队伍建设和工作中存在这样那样问题的根本原因是我们没能严格执行党中央和上级法院的高标准严要求,而且固化成一种心理定势和行为惰性,必须通过改革创新,实现思想、行为“重启”加以解决。创新创优活动要求着力解决改革创新创优不自觉、思想政治不强、组织不纯、作风不力、绩效不佳等问题;素质能力提升工程要求干警提高政治站位、增强政治觉悟;纪律作风集中教育整顿活动要求深入整治“六难四案”、切实解决纪律作风突出问题。这些都是落实“两个全面从严”的具体举措。扎扎实实地将这些安排落实到位,就是在贯彻落实“两个全面从严”的部署要求。

(二)开展“三项活动”是落实上级决策部署的必然要求。一方面,不折不扣地落实党中央决策部署精神是基层党政组织的政治责任,也是写入新修订《中国共产党纪律处分条例》的政治纪律。两级法院必须坚决对照整改落实党中央和上级法院决策部署变形走样、打折扣等问题。一方面,不改革创新、不整改问题补弱项,就不可能在孝感法院系统落实“四个全面”的战略布局精神。习近平总书记多次指出,要“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”当前,我国政治、经济、社会、文化等各个方面,时时刻刻都发生着深刻变革。从外部看,监察体制改革、政府机构改革等一系列重大改革,昭示了党中央全面深化改革的坚定决心;从内部看,人员分类管理、司法责任制、案件繁简分流、内设机构等一系列改革,无一不对法院工作产生了深刻影响。我们只有积极适应新形势新时代新要求,牢固树立“惟改革创新者胜”的理念,通过扎实深入开展以改革创新、补齐短板、固本强基为要旨的“三项活动”,换思路、转观念、变措施,才能将上级决策部署落实到法院各项工作中,确保法院工作正确的政治方向。

(三)开展“三项活动”是法院更好地履职尽责、担当作为、实现价值、提高司法公信力的必然要求。当前孝感高质量发展的气场很强大、势头很强劲,一方面,对法院的司法服务保障工作提出了更高的要求,另一方面,也映衬出两级法院工作在全省的地位和位次,与全市经济社会发展水平不匹配,跟不上甚至远远落后于全市发展的步伐。同时,审判工作最重要的价值就是通过独立公正裁判建立行为规则,引领社会风尚,树立社会公平正义标准,提高司法公信力和司法权威。我们只有在开展“三项活动”中不断提升队伍建设和审判执行工作的标准,全面提高能力水平,彻底改进工作作风,杜绝违法违纪问题,才能更好地服务经济社会高质量发展、服务人民群众,才能实现每案公正的司法裁判核心价值。

(四)开展“三项活动”是集中解决当前两级法院存在突出问题的必然要求。全市法院存在的突出问题主要是:案件质量不高、效率偏低,差错案件、瑕疵案件屡禁不止;“执行难”问题未根本解决,执行工作长效机制亟待建立;信访量离退出全省中院前十差距很大,甚至呈上升趋势;执行力弱化的问题十分突出,有令不行、有禁不止、有错不纠等现象极为普遍;违反“九严禁”“九杜绝”规定的行为屡禁不止,经商办企业、当诉讼掮客,与当事人及特定关系人不正当交往、搞“三同”和利益输送,内部干扰办案,泄露审判秘密和工作秘密,胆大妄为办“四案”等问题层出不穷,党的十八大之后仍然不收手、不收敛;“两庭”建设滞后,信息化建设特别是应用推进缓慢、培训学习严重不足,诉讼服务“最后一公里”不够畅通,等等。出现这些问题的原因在于:思想认识不深、政治站位不高,理想信念缺失、宗旨观念淡薄,凡事以自我为中心,“我”字当头,缺乏为公奉献精神;舍我其谁的担当精神不足,奉行好人主义,不负责、不担当、不作为;创新创优意识弱化,不思开拓进展,只求得过且过;素质能力跟不上新时代新要求,能力不足、水平不够、本领恐慌;工作作风不扎实、纪律规矩意识差,对全面从严治党、全面从严治院认识不深、落实不力,将人情关系置于纪律规矩之上。我们开展“三项活动”就是要通过剖析问题,明确方向,重定目标,分解任务,压实责任,促使全体干警深刻反思反省,彻底重启思维、重启价值观、重启作风、重启行为,进而集中解决这些突出问题。

二、如何抓好“三项活动”

“三项活动”是一个系统工程,涵盖了法院工作的各个方面,必须紧密结合队伍和审判执行工作实际,系统谋划、周密部署、统筹推进,力促活动内容与工作要求“双落实”。

(一)对号入座,对标整改。“三项活动”的方案比较实事求是地确定了要实现的目标和要解决的问题,这是反复征求中院班子成员、中层负责人以及各县市区法院意见后确定的,是切合实际、科学可行的。两级法院党组要统一思想认识,增强责任感、使命感和紧迫感,组织全体干警集中学习、反复学习,深刻领会文件精神,明确目标任务和措施要求,全面准确把握存在的问题。在此基础上,两级法院各级组织和全体干警都要严格对照方案确定的目标任务,不折不扣地落实中院的决策部署,决不能打折扣、做减法,甚至“精明”应对。在目标确定上,要定位更准、标准更高,只能优中更优,不能搞“比上不足、比下有余”;在问题认领上,要本着“有则改之、无则加勉”的态度,一条条、一项项对照整改,不能漏项缺项,还要举一反三,结合自身实际查找整改问题;在具体落实上,既要不折不扣完成规定动作,还要结合各自实际和特色亮点,创新做好工作。

(二)突出重点,全面重启。要以开展“三项活动”为契机,彻底地换思路、转作风、强措施、严纪律,全面加快工作节奏,重点突破核心工作,以点带面、以面带全,促进全市法院工作提档进位。

1.理念要更加创新。理念一变天地宽。开展“三项活动”就是要用好解放思想这个法宝,登高望远、破旧立新,用思路理念的大解放引领法院大发展。一是要跳出过去看现在。新时代的发展越来越快、要求越来越高,我们要坚决破除与新时代不相适应的思维定势,跳出自我感觉良好的过去,主动更新观念、转换思路,适应新时代新要求,用创新的思维应对、解决发展中的问题。二是要跳出现在看将来。大家定位目标、谋划工作要有发展的眼光、超前的视野,要有“跳起来摘桃子”的决心和勇气,不能就事论事、满足于当下,而是要立足于管长远、赢未来。比如,确定每月的办案任务,就不能只看现在有多少案件,而要留出冗余量,尽可能将工作往前赶,才能从容应对案件数逐年激增的趋势。三是要跳出孝感看法院。不能总是和自己的过去纵向比,不能够跳出孝感横向比,格局不大、标准不高。现在,市委提出“在省里要逢奖必夺、逢牌必拿、逢试点必争、逢先进必创”,我们要自觉落实这一标准要求,看齐学习全省、全国先进法院的好经验、好做法,确保所有法院都有特色工作走在全省乃至全国前列。四是要跳出自我看公正。不少干警只看到自己很累很委屈,看不到别人恪尽职守、勤勉奉献,看不到老百姓和当事人的不满意和怨言;只看到少数人讲人情搞关系等负面现象,看不到自己公正司法职责的重要性、特殊性、严格性,也看不到负面东西的非主流性、错误性、社会危害性及严重后果;只看到权力,看不到责任;只看到矛盾双方的纷纷扰扰,看不清自己的立场是否中立公正。如果我们总是站在自我的立场,跳脱不出自我的感性情绪、偏见偏私甚至以权谋私,就站不准站不稳中立、公正司法立场,就要犯错误,就要付出代价。

2.措施要更加强硬。我们一直强调,所有措施一定要能HOLD住工作,确保目标任务不折不扣地实现。要做到这一点,除了措施本身要充分足够、切实可行,更重要的是措施够硬、落实够硬。两级法院许多工作落实不了的原因就在于“软”:态度软、措施软、督办软、追责软,搞照顾、搞平衡,讲“策略”,奉行好人主义,不能坚决保持制度和措施的刚性,导致一家法院一个单位松松垮垮、软弱涣散,毫无战斗力,经常出问题。比如执行工作以前一直在全省摆尾,为什么一重视、一加力度就上去了,就能完成目标任务?再比如结案的问题,为什