中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
婚约财产起纠纷,判后释疑化干戈
作者: 城关法庭 董金洲   发布时间: 2018-01-10 14:45:25

  2018年元旦前,城关法庭在对一起婚约财产纠纷案件宣判时,分别向双方当事人就民事判决书中法律事实的认定和法律条款的适用进行释疑,促使当事人对裁判的理解与信任,当事人从理性和感性两方面都接受了法庭的裁判,最后在主审法官的主持下,双方当事人达成和解协议,并当场履行完毕,案件得到圆满解决。

  2016年4月,余某与朱某经熟人介绍相识,后建立恋爱关系,在举行婚礼前,余某给付朱某之母彩礼款现金60000元,并为朱某购买苹果牌手机、四金及衣物等。2017年元月3日,余某与朱某如期举行了婚礼并开始同居生活。同居期间,余某与朱某为家务琐事多次发生争吵,2017年2月1日,朱某被其父接回娘家后至今不归,余某及亲戚多次到朱某娘家接其回家,均被朱某及其父母拒绝。余某与朱某至今未办理结婚登记手续。余某在多次要求朱某及其父母返还彩礼无果的情况下,遂诉至本院,请求判令朱某及其父母共同返还彩礼及四金等财物共计116250元。

  这是一起因婚约引起的财产纠纷,关于婚约财产纠纷案件的处理,婚姻法解释(二)第十条对按照习俗给付彩礼的返还规定了三种情形,对彩礼的返还比例没有明确规定,另外对在婚约期间男女双方相互之间赠与财物如何认定,举行婚礼时男方花费的钱物如何认定等等,此类案件的处理在审判实践中有一定的难度。这起案件经城关法庭两次开庭审理,多次调解无果后,依法作出判决:1、朱某返还余某彩礼款25750元;2、朱某给付余某四金折款10000元;3、余某返还朱某陪嫁财产2床蚕丝被;4、驳回余某的其他诉讼请求。

城关法庭干警一刻也没有放弃对该案的调解,在分别向余某和朱某及其父母送达民事判决书,主审法官针对余某提交的7份证据和朱某及其父母提交的5份证据,就本院认证理由逐一进行了阐明,对案件事实的认定进行了说明,就本案适用法律条款进行了解释,对判决内容的执行风险进行了宣传,朱某的父母虽然对判决有一定的抵触情绪,但他们担心判决的执行会影响到女儿朱某以后的婚姻生活,因此希望法庭能够再次进行调解。余某收到民事判决书后,虽然判决结果与其诉讼请求有较大差距,但考虑到本案的执行和朱某个人的履行能力,亦认可本案的判决,表示接受法庭调解。经过主审法官做工作,双方当事人达成一致和解协议:1、朱某返还余某彩礼款26000元;2、朱某的陪嫁财产全部归余某所有;3、余某自愿放弃其他诉讼请求。

一起同居时间较短、双方争议较大的婚约财产纠纷案件,在城关法庭干警的精心审理下,终于尘埃落定。人民群众无小事,人民法官只有时时刻刻把当事人的烦心事当成自己的家事,处处为当事人着想,将化解矛盾纠纷作为法庭审判工作的最终目的,才能真正做到让每个当事人都能感受到司法温暖。

 


编辑:
文章出处:云梦县人民法院

浏览记录

整站检索

基层动态

案件快报

图片新闻