中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
新生儿在医院发生骨折谁之过?
云梦法院诉前调解一起长达六年的医疗损害责任纠纷
作者: 张立园   发布时间: 2019-08-29 09:52:01

近日,云梦法院诉前调解中心成功调解一起涉及单位医疗过错的医疗损害责任纠纷,便随当事人双方在调解书上的签字,这起长达六年之久的纠纷终于画上了圆满的句号。

事情要追溯到2013年8月8日。当天下午3时许,原告小小(化名)的母亲在被告云梦县妇幼保健计划生育服务中心(以下简称生育中心)剖宫产出一活男婴(即小小),小小出生后被送到新生儿科检查,被告知是巨大儿,在监护室内观察了三四天。出院第二天,小小母亲发现小小左胳膊抬不起来,小小父母返回生育中心询问,生育中心的医生告知没有问题。小小父母不放心,后在生育中心医生的陪同下到孝感市中心医院检查,因小小刚出生不久,在医生的建议下,满月后再检查。后检查结果为陈旧性骨折。小小家属认为是生育中心的医护人员看护不力,疏忽大意造成小小左胳膊陈旧性骨折。2019年5月24日,将其诉至云梦法院,请求判令生育中心赔偿小小各项损失251679.45元,并由生育中心承担本案诉讼费用。其间,小小父亲与被告于2019年3月8日共同委托湖北中真司法鉴定所对小小进行司法鉴定,鉴定结果为:被告在对小小治疗过程中存在过失,该过失与小小的左胳膊陈旧性骨折有一定关系,关系(责任)程度50%,小小身体残疾等级为十级,后期治疗费需人民币12000元。

接到这起历时6年仍未有结果的医患纠纷以后,诉前调解中心的法官通过认真阅卷,分析案情,对双方的争议焦点进行了归纳。通过与小小父母的交流,法官为他们耐心讲解了医疗损害责任纠纷类案件中原告方应当承担的举证责任,引导他们正确行使诉权。在与医院交流的过程中,法官针对医患纠纷案件审理周期长、归责原则多元化的特点,说服医方正视双方矛盾源头,换位思考理解患方心情,在明确责任的前提下解决纠纷。经过多次努力,法官从鉴定意见的采信、责任的划分、损失的计算等方面对双方进行释明。组织3次的交心谈心,不厌其烦的反复分析,双方终于达成一致:被告云梦县妇幼保健计划生育服务中心同意赔付原告小小各项损失141662元,扣减已给付和垫付小小的合计64662元,被告再赔付给小小各项损失共计77000元;本案诉讼费1358元,减半收取679元,由被告云梦县妇幼保健计划生育服务中心负担。目前,小小已经收到了77000元补偿款。

这只是云梦法院诉前调解中心积极开展调解工作的一个缩影。今年4月份成立以来,诉前调解中心的资深法官和优秀调解员已经成功化解了34起纠纷,调解成功率为82.3%,且所有诉前调解的案件均减半收取诉讼费。“开展诉前调解工作,既节约诉讼资源,又减小了当事人诉累,有些案件在一天内或几天内就能案结事了,真正实现了将矛盾挡在诉前。”负责诉前调解工作的法官陈志勇如是说。



编辑:
文章出处:云梦法院

浏览记录

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻