中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  本院概况
减刑、假释信息公示
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
一片赤诚铸天平
——记孝感市中级人民法院民一庭庭长 刘汛
作者: 肖法轩   发布时间: 2019-12-04 08:50:35

人物名片:

“一件案件要调查清楚,必须深入基层、深入群众。”今年50岁的刘汛,自1988年进入孝感市中级人民法院工作,从书记员做起、到助理审判员,再成为民一庭庭长,他在审判实践中,总结出和谐司法的“五心工作法”(“态度要热心,工作有爱心,解释要耐心,调解要诚心,裁判要公心”),用谦抑的态度化解了一次又一次剑拔弩张的诉争,用一片赤诚铸就了人民法官的公仆形象,用一份初心诠释着天平的熠熠光辉。


刘汛:一片赤诚铸天平229.png

 

“既要公正司法,更要有爱民护民之心”

1992年,刘汛调入民一庭工作。刚到民一庭不久,母亲突患高血压晕倒在讲台上,经过近两个月的治疗,才从死神手中抢救过来。母亲在十年间曾两次中风住院,妻子原单位经济状况不好,家庭的重担全压在刘汛肩上。

“案件多、人手少;任务重、压力大。但孝感市中级人民法院民一庭是一个特别能吃苦,特别能战斗的集体。”刘汛一路走来,经历的风风雨雨在眼前闪现。

时任民一庭副庭长的刘德谦,是刘汛承办案件的“引路人”。刘汛承办的第一起案件,是一家炼铝厂发生的意外,铝水伤到了一名男性员工。“不知道如何入手?”刘汛忐忑不安。

在刘德谦手把手的指导下,刘汛白天上班便深入现场调查事故发生的原因,了解伤者的基本情况,寻找案件的关键点、切入点。夜晚,刘汛把工作带到母亲的病床前,一边细心照顾母亲,一边在病床前伏案赶写审理报告、拟制判决书。

“将压力变动力,化精神为力量。”刘汛从小就接受着淳朴的传统家庭教育,继承了父母身上努力学习、勤奋工作的优良传统,培养了不畏艰难、自强不息的精神品质。与困难做斗争的日子,刘汛没有被压倒,更没有丝毫的怨言。不到一个月时间,“铝水案件”的法律文书制作完成,案件当事人得到了满意的结果。

刘汛审理的一起离婚案件中,女方上诉称一审判决不公,没有考虑到离婚后带着孩子的现实困难,而将房屋判给了男方。二审开庭后,男方找到刘汛的同学出面帮忙,想维持原判。同学们也都找到刘汛,全力劝刘汛给他们一个面子。

得知同学们的用意后,刘汛本想调头就走。但转念一想,这也是一个间接做工作的好机会。面对同学们“唇枪舌剑”的“劝说”,“孤军奋战”的刘汛认真、细致地运用“法、理、情”分析、说明整个案情。“如果你是一个弱女子,离婚后一个人带孩子,又无安身之所,你怎么想?”刘汛劝大家换位思考。听了这一番话,大家都沉默了。事后,同学们反过来做男方的思想工作。最后,男方主动腾出了房子,让给女方。

刘汛表示:“要成为一名优秀的人民法官,不仅要多办案,还要办好案;不仅要公正司法,还要有爱民、护民之心。”就在父亲去世的那一年,刘汛主审了86件案件,创下了市中级人民法院民庭个人年审结案件数量的历史新高。

 

“既要维护公平正义,又要促进社会和谐”

“胜败皆服,是一名民事法官的最大追求。案结事了,则是审理民事案件最理想的结果。”刘汛表示,一名法官要办好案,既要维护公平正义,更要把办案的着眼点和着力点放在思想疏导、化解矛盾上,把纠纷解决在初始阶段、把矛盾消化在萌芽状态,才能更好地实现法律效果和社会效果的统一,维护社会的和谐稳定。

“迟到的正义非正义”,刘汛被大家亲切地称为办案的“快枪手”。在刘汛审理的一起养老保险纠纷案中,一名民办教师根据政策办理了养老保险,但后来按照有关规定,该养老保险应由该村书记享有。“养老保险上登记谁的名字就应归谁享有。”村书记不服,提起上诉。审查案情后,刘汛发现两位当事人年龄都已超过60岁,民办教师后来转为公办教师,退休后,每月有1000多元的退休工资。而村书记退休后,什么待遇也没有。双方为了养老保险,互不相让,争执长达10年之久。庭审中,刘汛根据“村书记以前对该教师有所帮助、书记的现状不好”等事实,融“法、情、理”为一体,对教师做了大量的说服、调解工作。第二天,该教师就主动将所有保险手续交给了村书记。一起历时十年之久、看似难以化解的纠纷,在刘汛的劝说下,不到十天就化干戈为玉帛。村书记拉着刘汛的手,激动地说:“刘法官,你处理案件真是公正、及时,帮了我的大忙。我以后的生活,终于有着落了。”

类似的案件,不胜枚举! 刘汛在审理实践中,坚持具体问题具体分析,努力寻求个案调解的切入点、着力点、平衡点,并不断提炼调解方法、总结审判规律,总结出“领导出面促成调解、部门协助促进调解、基层组织合力调解、亲友帮助达成调解”等多种行之有效的调解方法。从事民事审判以来,刘汛每年办理的案件数、调解、撤诉率均名列全院前茅。

 

“思想理念的提升,比业务能力更为重要”

由于工作需要,刘汛于2017年任立案庭庭长。在这个岗位上,刘汛在协调各类案件的立案工作之外,还要把大部分精力放在信访接待上。面对上访人员无法控制的情绪,甚至刺耳的谩骂、无尽的指责,刘汛始终坚持对上访人进行耐心、细致的释法说理,指明解决问题的方法途径,在有理有节有据的依法处置基础上,积极协调两级法院及有关部门帮助解决上访人员的诉求。

“群众上访,是到了走投无路的地步。”刘汛始终对上访百姓怀着同情心。他说,上访人员只是一时的不理解,我们不能针锋相对,而要理解包容,像对待亲人一样对待困难的上访人。他也深知,作为信访维稳工作人员,谦抑为民的思想理念,比业务能力更为重要。

“所有信访案件,均在规定的时间内办理,并第一时间向各级部门报告情况,向上访群众反馈办理结果。”在两年的立案信访岗位上,刘汛坚持预防为主原则,以有效预防和解决各类信访矛盾和不稳定因素为重点,积极协调、组织、督办全市两级法院开展各类信访矛盾和不稳定因素排查工作,认真组织全市两级法院信访值班和包案化解工作落实,向省高院成功申报了六件信访案件的终结,对全市两级法院重点涉诉信访案件进行跟踪包案办理,时时控制进程、处处掌握细节。

在处置信访案件中,刘汛还经常到当事人家中走访,与涉案当事人进行约谈,并充分做好释法说理工作。通过走访,他还向当事人征询对法院信访工作的建议和意见,让人民群众在感受司法公平正义的同时,也能感受到司法的关怀和温暖。


 刘汛:一片赤诚铸天平2477.png

2019年6月底,刘汛再次回到民一庭工作,担任庭长。

这,就是刘汛,在平凡的岗位上,履行着神圣的职责。刘汛多次被市中院评为“办案能手、调解能手”,并集“全市优秀法官、市中院优秀共产党员”等荣誉于一身,个人获市中院“三等功”三次、被评为全市十佳法官…… 面对荣誉,刘汛平静地说道:“我只不过是做了自己应做的工作,尽了一名法官应尽的责任。”



编辑:
文章出处:孝感中院

整站检索

人物风采

文化生活

法官文苑