中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
巧断一起扯不清的陈年账
作者: 胡柏松   发布时间: 2018-10-10 10:22:00

一笔陈年的货款账,法官巧扮“账房先生”,帮助双方当事人捋一捋这本陈年账,分析为啥这几年来就是算不清的原因;法官又是公正“裁判者”,从法律层面分析这笔账该如何算并郑重告知算账后的诉讼风险代价;法官更是情感“联络人”,疏通双方心中的不顺,帮助他们重拾昔日兄弟情。法官“三重角色”的精彩“表演”,最终成功算清了双方当事人5年来未能了结的账。

王某与胡某因多年业务往来成为好朋友,公共场合也以兄弟相称。2011年,胡某承接了安陆市安丰达国际商住房工程,念兄弟情分,胡某接受了王某往其工地上运送混凝土的请求,双方为此签订了一份混凝土买卖合同,对混凝土总量进行了约定,但因混凝土标号及规格不同,未对价格进行约定,只是口头约定价格随行就市。

初始时,王某往胡某工地上运送混凝土,胡某安排工作人员在送货单上签名,并结清了160万元货款。但在某一次王某送货后,双方对送货的方量存在争议,胡某的工作人员拒绝在送货单上签字,但此后王某依然往工地上送货,胡某工作人员也接受王某送来的混凝土,只是不再在送货单上签名,直到胡某承建的商住房竣工后,王某手里只持有厚厚一本未有胡某或胡某工作人员签名的送货单。

往后的几年中,王某每年均要求胡某结算,双方也几次坐下来对王某账本的每一笔笔账目进行清算,均因各自计算的混凝土方量不同致双方不欢而散。

为准确弄清混凝土方量,王某到处找懂行的朋友对照图纸清算混凝土方量,最终得出其运送混凝土总量为6400立方米的结论,同时按照混凝土市场价,扣除胡某已付的160万元,自己还应得45万元。这次王某底气十足的拿住专家算出的账目与胡某沟通,哪知胡某早有应对,根据胡某多年经营建筑行业经验,其按照图纸算出的混凝土方量为6000立方米,而且计算相当精准,同时也不认可王某所说的市场价格,而认为其当初只是念着兄弟情分才接受王某送来的混凝土,价格应当比市场价低一些。面对同一张图纸,算出的混凝土方量却不同,这让王某再次感到心灰意冷,遂一纸诉状将胡某告上法庭,要求给付混凝土货款45万元,另加其他材料款2万余元。

安陆法院李店法庭受理该案后,承办法官凭着多年办案经验,感觉到混凝土买卖合同纠纷争议主要焦点是货款的结算数额问题,而且双方之间的差距较大,为结算问题常常要长时间扯皮,人为地造成大量时间和精力的浪费。但只要双方都能拿出实事求是的态度,全面综合地考虑到合同履行过程中存在的各种具体因素,那么,无论是按照供货单结算还是按图纸结算,混凝土的结算方量数额应当没有太大的差距。

这是承办法官在庭审后真诚地向双方敞开心扉说的一番话,并希望双方不要为利益驱动,算账表面上是双方在结算方量上出现的较大差距,但实际上折射出的却是诚信问题,恳望双方为诚信而生道,这样才能获得人生最大效益。

“对方不在送货单上签字,数额无从考量,法庭就不能认定货款具体数额,请求不一定得到支持”“虽不签收送货单,但接受对方送来的混凝土,视为认可对方送的货”法律层面上,法官指出双方各自的短处;“混凝土方量及价格不能确定导致会进入司法鉴定程序,两次鉴定费用估计需要6万元左右,花费这笔额外费用是否值得”司法程序层面上,法官又一次道出一本经济账;“双方都是经营实体,利益固然重要,但诚信和友情才无价,何况你们曾经是要好的兄弟情呀”法官在情感层面的一句话让双方渐渐释然,自愿接受法官提出的调解方案,由胡某一次性给付王某18,2万元终结5年来未能算清的账。

法官提示:

为了保护自己的合法权益,在签订和履行按图纸结算的混凝土买卖合同时,应当做好以下几方面的工作:

第一、在合同中明确约定,买方应当向卖方提供全套完整的图纸,该图纸作为本合同的附件。

第二、在合同中还应当约定,在施工过程中,如涉及到图纸的修改,导致混凝土用量发生变更,买方应当及时以书面形式通知卖方,同时将变更的图纸提交卖方一份。

第三、合同中还必须约定图纸中未包括的部位实际使用混凝土数量的结算方式及现场损耗的计算方法。

第四、在供货时,要注意及时派业务人员到工地现场了解工程施工的实际情况,并注意搜集和保存第一手资料。

第五、送货单要注意签收,一旦有争议,要做好证据保全。


编辑:
文章出处:安陆法院

浏览记录

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻