中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
云梦法院《睡虎地巡察》获省高院二等奖
作者: 汪先坤   发布时间: 2019-10-28 14:53:51

金秋九月,硕果飘香。9月26日,湖北省法院庆祝新中国成立70周年朗诵会在省高院机关隆重举行。文艺展示活动中,由云梦法院干警自编自演的情景剧《睡虎地巡察》荣获二等奖,赢得在场观众的一片赞誉。

情景剧《睡虎地巡察》以秦代云梦令史“喜”大人为蓝本,结合云梦秦简律法条文合理虚构,演绎了一段秦朝“法官”喜大人司法巡察睡虎村的故事。“喜”是秦国的一名普通基层官吏,在司法与行政不分的政治体制下,“喜”就承担着法官的职责,负责定分止争、主持正义。于是情景剧中“喜”谙熟法律条文,能够灵活运用司法巡察制度、公务接待制度、共同犯罪和诉讼程序等处理各种纠纷。

作为孝感市法院系统唯一的参演节目,两级法院党组高度重视此次活动,从讲政治,弘扬法治精神,传递正能量的高度为创作定下基调。在党组书记挂帅,分管副院长主抓的领导机构下,由院团支部具体组织协调,优选一批热爱表演、形象气质符合情景剧角色特点的青年干警参与表演。团队成员满腔热忱,以不达目标誓不罢休的决心,克服一切困难参与剧本创作和表演,最终以倾情流畅的表演为古泽云梦延续千年的秦简文化深情代言。

情景剧的成功创作和演出,给云梦法院参与创作和演出的全体干警以及全院干警带来了新的启示。六国毕,四海一。“喜”就生活在秦朝大一统的关键时期,秦国之所以能够并吞八荒、席卷宇内,实现五千年华夏史上第一个真正意义上的统一,很大程度就在于千千万万个“喜”一样的基层官吏为社会治理的倾力奉献。当下的法官们也正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,都应该学习先人“喜”的精神,不忘初心,牢记使命,爱岗敬业、公正廉洁,以对法治的坚守,争做不辜负历史、无愧于时代的优秀法官。



编辑:
文章出处:云梦法院

整站检索

基层动态

案件快报

图片新闻