中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
李勇:把满意写在人民心坎上
作者: 肖法轩   发布时间: 2020-01-10 17:35:29

李勇.jpg

个人档案:

李勇,1973年11月出生,湖北应城人,中共党员,大学文化,1993年7月参加工作,2000年8月入党,应城法院首批员额法官。现任应城市人民法院民事审判第一庭庭长。

20余年来,他历任书记员、助理审判员、审判员、副庭长、庭长等职。

20多年基层审判实践中,他凭着坚实的法律专业基础,广博的现代科学知识,再加上丰富的办案经验,三点成面,从容而又公正地妥善处理一个个疑难案件,用司法审判为民生撑起保护伞,在平凡岗位上干出了不平凡的业绩。

 

勤奋学习中锤炼“烈火真金”

铁肩担道义,执法见忠诚。1994年,李勇追寻父辈足迹,怀着对法律工作的热爱,进入应城市人民法院工作。

“没有金钢钻,揽不了瓷器活。”刚到法院工作时,李勇就跟自己较上了劲。为更好运用和实践法律法规,他购买了大量法律书籍,业余时间全部用来悉心研读,仅读书笔记就做了20余册,摞起来足足有半人高。2002年,李勇以优异成绩取得北京大学法律专业本科学历;2007年,顺利通过了国家司法考试。

2015年,李勇调入民事审判第三庭工作,主要负责破产案件审理。在全新工作领域,他潜心学习、钻研法律法规,很快成长为一名熟练驾驭破产案件审理的业务“尖兵”。

在审理某制盐公司破产一案中,某金融债权人申报债权时,要求以抵押财产申请优先受偿。由于企业抵押财产均为企业设备等优良资产,如抵押有效,该优良资产不能作为破产财产予以分配,而企业几无其他可变现资产,作为第一顺序的职工债权则完全无法实现。因此原企业职工反应十分激烈,曾多次到市委市政府上访,反对企业破产;而抵押权人则以签订有抵押合同为由,态度强硬,称如果法院搞“地方保护主义”,将到上级有关部门反映情况。面对这一“两难”境地,李勇凭着对破产法及相关法律法规、司法解释的准确理解,寻找突破口,提出了双方签订《贷款抵押协议》时对抵押物约定不明确,且未办理抵押登记,违反法律规定,因此抵押无效的意见。合议庭评议通过后,依法作出抵押无效裁定,驳回某金融债权人优先受偿请求。由于此案处理认定事实清楚、适用法律正确,裁定送达后,债权人并未提起申诉。破产企业职工的合法权益得到了依法保护,一举为企业顺利破产扫除了障碍。

 

履职尽责中争创“一流标兵”

“职位有高低,岗位有不同,但工作无贵贱之分,要干就干好。”李勇是这么说的,也是这么做的。

20余年来,不论在什么岗位,李勇接待的当事人,从没有对他的接待表示过不满意。他所办理的1000余件民商事案件,均做到了案结事了。

“他对待当事人,能始终做到热情接待,耐心解释,认真答复,是一名优秀的员额法官。”应城市人民法院副院长黄忠清对他所做工作给予肯定。

人生总要面对许多路口,面临一些抉择。报名援疆就是李勇无怨无悔的抉择。尽管存在妻子身体一直欠佳、家务繁重、双方父母需要照顾、儿子即将参加高考等诸多困难,但是在单位发布援疆动员后,他第一时间报了名。面对亲戚朋友们苦口婆心的劝说,李勇坚毅决然的态度和真情真意的开导,赢得了大家的理解和支持。

2018年9月17日,李勇来到了新疆高院伊犁分院民二庭工作。在参与卡里比努尔法官对一起交通事故案件的审理时,案件肇事者是汉族,受害者是哈族,当李勇敲锤宣布开庭时,哈族当事人一脸茫然地看着他,经民语法官询问律师后得知,当事人对李勇这个汉族法官审理案件有些不放心,尤其是对方不懂汉文,希望李勇所说内容全部进行翻译。结果一起很简单的案件,庭审进行了三小时,虽耗时耗精力,但庭审结束后,哈族当事人对李勇竖起了大拇指。

在主动请缨前往察布查尔锡伯自治县城扶贫户家进行慰问时,热西丁老人得知李勇是援疆法官,异常激动,从老太太浓重的当地语音中,李勇居然第一时间听懂了一句——“感谢党”!

在新疆期间,李勇个人审理7件案件,参与其他法官共同审理案件66件。主要涉及建设工程施工合同、民间借贷、借款合同、商品房买卖合同、承揽加工等13个类型,得到了伊犁州分院领导和同事的高度认可。

此外,李勇积极参与业务交流,撰写《执转破案件审理的难点及建议》论文,参与起草《关于破产案件审理的指导意见》,撰写了《公司类案件审理情况及公司法实施过程中存在的问题调研报告》,为法律实务研讨和学术交流作出了贡献。

 

司法为民处践行“铁骨钢魂”

“人处社会之中,我们或多或少都会遇到这样那样的工作大局和个人利益发生冲突的时候……”对此,李勇总是义无反顾地选择前者。

20078月,李勇报名参加国家司法考试,并且一直在复习、备考。可就在当年7月底,他所在的民事审判第三庭在审理某石膏矿破产案件中,需对该企业进行债权清收,工作任务十分繁杂。院领导考虑到李勇正在学习备考,本不打算安排他外出执行。可他得知一家长期无执行能力未偿还债务的外地企业有一笔可供执行财产,有执行机会。而此前在他执行此案过程中调查得知,该企业涉诉情况较多,多家法院也在对该企业进行执行,如果错失这次时机就可能无法执行此案。“考试机会还会有,但这次执行时机千载难逢,错失不得。”

炎炎夏日里,李勇主动请缨,和同事们跑银行,到工商局,深入企业,奔波在异乡的大街小巷。功夫不负有心人,案件终于圆满执结,为破产企业清收债权十余万元。

百姓冷暖记心头,公平正义洒人间。2015年以来,李勇和同事们共受理企业破产案件4件,涉案资产总额39600万元;负债总额69991.4万元,涉案职工人数5139人,审结4件,协助政府安置职工 2720人;办理各类民事案件486件,提供法律服务、接受法律咨询和接待来信来访570人次。受到应城市委、市政府及社会各界肯定和表扬。

“作为一名法官,就要时刻警醒自己,坚决做到不为钱所惑,不为情所动,不为权所屈,廉洁办案,执法如山!”李勇严于律己,多次谢绝当事人请吃和送礼,秉公执法办案,维护司法权威,彰显了一名优秀共产党员的本色。

勤奋浇灌幸福花,热血铸就司法魂。近年来,李勇被表彰为“孝感市青年爱岗能手”,10余次被应城法院评为先进个人或优秀共产党员,2个年度考核被评为“优秀公务员”。他先前所任职的民三庭被应城市委、市委政法委授予“十佳政法单位”称号,被孝感中院荣记集体三等功。

 



编辑:
文章出处:应城法院

整站检索

人物风采

文化生活

法官文苑