中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  本院概况
减刑、假释信息公示
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
褚文奇:公平与正义的使者
作者: 肖法轩   发布时间: 2019-12-18 11:19:52

褚文奇法官查阅电子卷宗.jpg

19年来,他扎根基层,在司法一线打拼,始终志若磐石、心如止水,以昂扬的姿态书写着自己的追梦故事。19年来,经他办结的1000余件案件中,40%的案件在立案7天内调解结案,所有案件无一发回改判,无一信访投诉,在平凡的岗位上不断创造出骄人成绩。2011年,被评为云梦县十佳政法干警;2016年,被评为云梦县政法楷模;2018年,被记个人三等功;今年,又荣获孝感市“十佳”法官荣誉称号。他,就是云梦县法院义堂人民法庭庭长褚文奇,民事案件四团队负责人。11月14日,记者走近了这位平凡又不平凡的人民法官。    

 

情理兼融,为群众化解纠纷

“是什么力量,让他成为行业的先进模范?”

“是为人民服务的一颗初心,是对事业的无限忠诚和热爱。”褚文奇的同事陈力回答了记者的提问。

褚文奇扎根基层审判一线19年,用一件件公正的判决、一次次成功的调解,捍卫着法律的尊严,诠释着奋斗的价值。

身为庭长,他以身作则,坚持“自己多下乡,群众就能少跑路”的工作作风,将群众视为亲人,视群众困难为自身困难,常年深入群众回访释法,对案件当事人法理之外、情理之中的诉求,总是耐心倾听,对当事人与案件相关的实际生活困难,总是想方设法帮助,尽心尽力解难,把公平正义和司法温暖送到群众身边。

2017年2月,法庭辖区内一名80余岁的杨姓老人因与儿子发生矛盾,来到法庭要求起诉儿子不履行赡养义务。在详细了解事情经过后,褚文奇积极与老人所在村委会干部联系,通知老人的儿子到村委会办公室。随后,法庭干警与老人一起到村委会。经过耐心细致地做工作,老人的儿子认识到了自己的错误,并承诺一定好好赡养父亲,老人也当场表示不起诉。

在离开村口的时候,老人哽咽地拉着褚文奇的手说:“你真是人民的好法官”。

对于此类纠纷,法庭并没有按立案、送达、开庭的程序处理,而是设身处地为当事人着想,本着有效、方便、快捷的原则化解各种矛盾纠纷。

“把纠纷在诉讼外解决,既能给当事人减少诉讼成本,更有利于法院诉讼资源的合理分配。”褚文奇说。

基于非诉途径解决问题的理念,一些关于拖欠农民工工资、涉及物权保护纠纷的群访事件,在褚文奇引导下,通过街道、村委、派出所、司法局等部门协同联动,构建多元调解工作格局,实现了“将风险化解于无形”。      

 

司法为民,让群众感受正义

褚文奇把对事业的追求、对群众的真情融入到为民司法中,一心为公、默默奉献、不计得失。为了尽可能不让当事人跑二次路、不让当事人多等时间,宁肯牺牲自己的休息时间,也要做好司法为民。

2017年4月,义堂镇一姓范的工头,拖欠100多名农民工的劳务工资200多万元,农民工多次讨要未果,后到义堂镇、县政府上访。得知此事的褚文奇积极引导农民工通过合法途径解决,并主动联系法律援助中心,请援助律师为农民工写诉状,立案后依法送达传票,但因找不到当事人,案件一度棘手。

“这些农民工兄弟,远离家乡,在外打工不容易,每个工人的背后都是一个家庭,不能让他们流汗又流泪。”褚文奇没有因为困难就此罢手,他通过多种渠道,多方走访询问证人,根据务工记工单、现场工人证言等相关证据进行综合分析,最终还是依法判决范某给付农民工工资。

2018年,陈某诉杨某离婚一案,因杨某在武汉开货车,平时也居无定所,根据杨某的要求,褚文奇带着法庭干警两次在周末去武汉送达法律文书,最终该案顺利调解,当事人对法庭干警的工作作风给予了高度评价。

为了方便当事人诉讼,他开设“巡回法庭”、“假日法庭”,尽最大努力减轻当事人诉累。始终坚持群众事大、自己事小的原则,将执法办案、化解纠纷放在第一位,近3年来每年的结案数量达到130件左右。

 

初心不变,牢记使命勇担当

“他为人严谨,业务能力强,实践经验丰富,认真倾听当事人诉求,对待当事人总是很热情,是个责任心很强的人。”同事陈力这样评价他。

近年来,随着办案数量不断上升,办案质效要求更高,他把更多精力投入到工作中去,周末加班工作、以庭为家超常付出成了常态。

“工作任务重,周末时,褚庭长很少正常休息,不是在走访当事人,就是在加班阅卷、写判决书。他写的每一份判决书都很规范,法律文书非常严谨且质量高,而且还要反复校对很多次。”书记员黄静说。

褚文奇的办公桌上,放着很多厚厚的书籍,涵盖法律、哲学、经济学、科学等方面。他说:“新案件类型层出不穷,这个行业要求我们要不停地学习。”

“当初读警官学校时,我就曾立下誓言,要做一个追求正义与公平、有信仰的人。党和人民给了我很多荣誉,既是对我的鼓励,也是对我的鞭策。我将更加努力,立足本职,公正司法,为民办案。”褚文奇如是说。

      



编辑:
文章出处:云梦法院

整站检索

人物风采

文化生活

法官文苑