中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
安陆法院:寒冬执行路上的人情冷暖
作者: 朱珊   发布时间: 2019-12-16 08:48:31

在这个寒风凛冽的冬季,安陆法院“冬季风暴”执行专项行动依旧火热进行中。执行干警们一腔热血勇担当,用司法实践践行“不忘初心、牢记使命”的初心使命,在执行路上披荆斩棘,见证人情冷暖,竭力兑现承诺。截止12月9日共查封不动产8套,扣押车辆1辆,扣划银行存款127.3万元,拘传被执行人12人,司法拘留3人,执行到位标的358.89万元。

                  儿子的孝心

 “听说你们把我父亲拘留了,我能替他还钱吗?”刘某某给执行干警打来电话说道。

 2017年6月,卢某给赵棚镇的刘某家中进行装修,工程完工后,双方经结算,刘某还应支付工程款4.5万元,并许诺1个月内付清。承诺期满,刘某没按期给付工程款,卢某诉讼到法院,法院判决刘某应支付卢某工程款4.5万元。进入执行程序后,执行干警给刘某送达了相关法律文书,刘某也承诺会尽快到法院履行义务。但此后执行干警却无法联系到刘某,执行干警多出往返刘某家中,均无功而返。12月4日,卢某给执行干警打来电话,称刘某现正在府城派出所办理相关业务。执行干警迅速赶到派出所,将刘某拘传到法院,刘某表示自己没有能力还款,于是执行干警当即将刘某进行了司法拘留。没想到,12月5日,刘某的儿子刘某某主动联系执行干警,表示自己愿意替父亲还款。12月6日,刘某的儿子替刘某还款4.5万元。

                 母亲的眼泪

当执行法官将5万元兑现款交给杨某时,杨某当场落泪。她说:10多年来,张某对我们母女不闻不问,靠到餐馆打工和娘家的救济抚养着女儿,这是张某第一次给钱养女儿。

2019年4月,因感情破裂,张某到法院起诉与杨某离婚,2019年10月8日,法院根据庭审举证质证,判决准予张某与杨某离婚,婚生女张某某由杨某抚养,张某每月支付孩子抚养费1000元至孩子年满十八周岁止,同时张某于判决生效后5日内一次性补偿杨某5万元。 判决生效后,张某没有如期履行义务。2019年11月19日,饶某到法院申请执行。11月22日,执行法官联系张某,将立案执行情况告知了张某,希望他尽快履行义务。张某以各种理由拖延,拒不履行责任。执行法官准备对张某采取司法拘留措施,这时张某却说,愿意当场一次性履行义务5万元。基于张某的态度,执行法官对其进行了严厉训诫,对其罚款1000元。

寒冬风刺骨,执行暖人心。执行干警们接到命令,即刻投入到一场场执行攻坚的斗争中。从抗拒执行到主动履行,从替父还钱的孝心到化解恩怨的欣喜,这些笑与泪,都是我们执行路上实现公平正义的最好回报。执行攻坚在路上,坚守司法初心永不停歇。

 

 



编辑:
文章出处:安陆法院

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻