中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
退休不褪色 发挥余热再奉献
——孝南法院离退休老干部梁福焯同志先进事迹
作者: 胡言楚   发布时间: 2017-04-25 17:39:09

image002.jpg

梁福焯同志是孝南区人民法院退休老干部,2011年7月参加法院关心下一代工作委员会,负责社区矫正工作和青少年帮教工作。六年来,他把关工委的工作当成一件快乐的事情来做,以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,致力于关心下一代工作。

作风踏实 乐于奉献

梁福焯同志以促进和维护青少年健康成长为目标,以增强法治观念和社会主义道德核心价值教育为主要内容,进一步预防和减少未成年人的犯罪。他牢牢把握住道德法制宣传这个工作点,主动联合有关单位和社区组织开展丰富多彩的活动,先后送法进校园3次,进社区2次,充当临时家长6人次,对3名服刑人员未成年子女进行心理上的疏导和生活中的关爱,为青少年健康成长倾注了自己的满腔热情和辛勤汗水,他卓有成效的工作和优良品格,受到区关工委和学校、家庭等社会各界的广泛好评和赞誉,实践了“共产党员永不退休”的人生誓言。

老骥伏枥 真情普法

只要是跟关工委的相关工作,梁福焯同志都积极参加,悉心筹备每一次宣讲,采取了送法进校园、普法进社区等宣传教育活动,还向学生赠送《未成年人安全防范与自我保护》《未成年保护必知法律常识》等图文并茂的法律书籍;为了防止未成年犯再次犯罪,鼓励他们积极向上地面对生活,引导他们走上正轨,多次去回访帮教未成年犯并不断完善未成年犯回访帮教工作;了解到有些服刑人员的子女还未成年,便通过开展走访、心理疏导等工作对该群体实现有效帮扶,还参与了对服刑人员未成年人子女的家庭寄养等帮助安置工作,帮助他们重新树立对生活的信心;为了给涉罪未成年人提供观护服务,全面保护未成人合法权益,认真进行庭前调查、庭中调解、庭后观护,教导促进法治文明等方法,尽职尽责的做好一名社会观护员,极大地发挥了一名老法官的作用。

坚持学习 与时俱进

梁老常说:“虽然我已经退休了,但‘党员’身份依然没有变。”他时刻不忘履行党员的权利和义务,加强政治理论的学习,认真学习党的路线、方针、政策,学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的“十八大”精神。为了与时俱进,不断提高自己的思想认识,坚定政治立场,经常利用网络、电视、报纸等媒体关注国内国际形势。充分发挥老法官的“余热”,做到老有所用、老有所为,树立“老骥伏枥,志在千里”的信念,在关心下一代的工作中坚持在继承中发展,在发展中创新的工作思路,为青少年的健康成长做了大量的工作,为构建和谐社会做出了积极的贡献。


编辑:
文章出处:孝南法院

浏览记录

整站检索

人物风采

文化生活

法官文苑