中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
王秋隆院长在全市法院未成年人审判工作会议上强调
加强未成年人审判工作 促进帮扶结对形成合力
作者:   发布时间: 2019-09-02 08:57:27

未成年审判工作发稿(定)59.png

8月27日下午,孝感市中级人民法院党组书记、院长王秋隆出席在大悟县法院召开的全市法院未成年人审判工作会议,听取各县市区法院未成年人审判工作汇报和受邀单位领导提出的意见和建议,对全市法院未成年人审判工作进行专题部署。王秋隆院长,此次会议是一个总结会、现场会,也是一个反思会、誓师会,是法院未成年人审判工作会议,也是全市法院更加积极深入地参与推进预防青少年违法犯罪、保护未成年人工作的重要会议。

 

王秋隆院长强调,两级法院要深刻认识深化未成年人审判和预防青少年违法犯罪工作的必要性和紧迫性。一要落实上级要求。习近平总书记明确要求“全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境”“对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击”;周强院长明确指出要“从确保亿万家庭幸福安宁、实现中华民族伟大复兴的高度,深刻认识和把握加强少年审判工作的重要意义”;省高院游劝荣院长特别强调“加强对未成年人的司法保护,把迷途少年拽回来,是我们的责任和使命”。二要了解人民需从全国乃至地方,未成年人审判工作从教育挽救失足青少年向全面依法保护未成年人合法权益的拓展延伸越来越迫切,呼声越来越高,人民的需求就是法院工作的方向和任务。我们必须及时回应群众关切,全面审视未成年人审判工作存在的问题和不足,深入细致地加以改进提高。三要追求工作高标。要求孝感各县市区法院积极探索,善于创新,做出特色、创造品牌。

未成年审判工作发稿(定)684.png 

王秋隆院长要求,两级法院要全面深入补短板、强弱项,推动全市法院未成年人审判工作重新走在全国全省前列。首先他从组织领导不到位目标任务不明确、制度机制不落实等三个方面指出了我们工作中存在的问题和不足,分析原因,要求重点从四个方面加强工作落实。一是以案件审理为本,健全落实工作机制。建立高素质审判团队,落实全方位挽救措施,加强无缝监管帮教,为失足青少年改过自新、回归社会营造良好环境。二是以宣传教育为先,建立完善工作格局。坚持请进来与走出去相结合,坚持法治教育与我自保护教育相结合,坚持单兵作战与联动配合相结合。三是以结对帮扶为要,着力形成整体合力。要摸清底数,建议台账;要全员上阵,全力以赴;要联动协作,整体发力。四是以打造精品为务,深化总结“孝感做法”。打造一批精品案件,探索务实帮扶模式,树立一批先进典型。

王秋隆院长指出,感谢受邀单位会议代表给我们提出了宝贵的意见和建议。全市法院要不折不扣地抓好落实,不断改进工作,不断延伸司法服务职能,广泛开展法治宣传教育。要利用审判优势和资源,主动与政法委、关工委、总工会、团市委、妇联、司法局、教育局、工商联及其他社会团体等多部门联动,形成合力,逐步形成比较完善的工作方法、工作机制、工作格局,建立和健全学校、家庭、社会三位一体的预防未成年人违法犯罪长效机制。对未成年犯,要探索集中矫治的新手段新方法;对违法犯罪的未成年人在教育矫治上要探索新的经验做法,面对面因人施策,一对一帮扶结对;建立定期联动机制,加大回访帮教力度,形成社会各方力量共同参与的整体合力,帮助未成年犯顺利回归社会。

全市法院未成年审判工作会议代表还在大悟县法院综合楼参观了诉讼服务中心、未成年人审判法庭、心理咨询中心、维权关爱中心等场所。

湖北省高级法院审判委员会委员、刑三庭庭长杨志斌、大悟县委常委、政法委书记文凡等领导到会并作会议讲话。各县市区法院分管院领导和少审庭及市中院少审、办公室领导参加会议。孝感大悟两级政法委、关工委、总工会、团市委、妇联、司法局、教育局、工商联等单位领导应邀参加会议并作了发言交流。

未成年审判工作发稿(定)1554.png 

市中院审判委员会专职委员刘爱国主持会议并作会议总结,要求各县市区法院一要抓紧传达,及时召开专题会议传达会议精神;二要抓紧部署,按照会议要求,迅速安排部署;三要抓紧落实,工作方案要求推进此项工作落地落细落实。



编辑:
文章出处:孝感中院

浏览记录

整站检索

中院动态

基层动态

案件快报