中院动态  案件快报
图片新闻  
基层动态
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
一个不错的助理
作者: 胡柏松   发布时间: 2017-12-15 09:14:01

法院招了一批司法辅助人员,都是经过笔试再多次面试后筛选出来的。分配到李店法庭的小谈,人很聪明,性格较为内向,平常话语不多,只知道做事,而且做起事来,总是一声不响的把事做得妥妥的。与他接触多之后,了解到他在大学时代有优秀学习的经历,在安棉集团有不错的工作履历,还因为他各方面都比较专长,如,电脑操作方面不懂的问他,制作表格时不会时问他,做个PPT的课件一窍不通时请教他,这,让我不由地对他的学识和做事认真的作风添了许多好感。

做了同事之后,天天一起工作,耳濡目染,感觉到这是一个不错的小伙子。这不,送达案件时有他的足迹,庭审记录时有他的键盘敲打声,装订案卷时有他操作装订机的击打声。院里领取诉讼文书和新受案件,是他在经手;这儿需要做,那儿需要弄,大家都不约而同的想到小谈。更为不同的是,不管谁安排他做事,他只有一字的回答:“哦或好”,再不多一句话。看到这样敬业的新同事,喜欢之意油然而生,决定收他为我的助理。

将想法告诉小谈之后,没有想到却是一拍即合,原来他也有此意。因为他没有在法院工作经历,决定还是正规的手把手地教他怎么庭审记录,本以为顺利上手得一个过程,哪知仅教了一遍,一点就通。持着怀疑的眼光,准许他初次担任庭审记录,但还是不放心地叫上老资格的书记员在旁边把关。没有想到整个庭审如往常一样行云流水般的进行,一点都不打磕。庭审后,我笑着问他:“第一次开庭就拿下来,你是怎么做到的?”,他想了一下,答我道:“其实我打字速度还可以,又有一定的文化,总结他人庭审中的话语比较容易,虽然我是外地人,到在安陆工作有几年了,快速的把当事人讲话内容记录下来还是能够做到的,只是从来没有经历过庭审,但您教我如何进行庭审程序,自己就会了。”

小谈上述的一番话,也并非无道理。说句实在话,在法庭做书记员,从送达、记录、整理案卷,看起来是个劳力活儿,操作也很简单,但若要弄懂相应的法律知识,并不容易。果然问起他,送达的在法律程序上怎么规定,记录在诉讼法上的先后顺序是如何规范,整理案卷又有哪些规定,从案卷上是否看出一个案件的整个流程等问题,他挠着头,憋了半天答不上来,面对我的眼光时,不免有点脸红。

第二天看见他在诉讼服务大厅里拿着厚厚一本书在看,走过去一瞧,是一本合同法教程,好奇的问他,他答道:“本以为庭审记录是一件简单的事,但经您问的好多问题却答不上,晚上在床上怎么也睡不着,最后狠下决心,既然在法院工作,一定要把法律学好,还要参加司法考试”,看到他的雄心壮志,以为只是年轻人的一时气盛之言,并未在意,不过,还是问些了“要约、承诺、撤回、实质性变更”等合同法基础性问题,纠正他的不规范之处后,就淡忘了他的雄心壮志。

今年11月初,得知他报名并参加法本的自学考试,甚觉得这个年轻人有志气,是个诚实的人,也是一个言行一致的人。

由此相信,像他这样一个新人,如今的职业素养可能与法律职业之间可能存在较大差距,但只要有不懈努力之决心,就会为以后职业生涯顺利发展奠定至关重要基础,所以,从工作的每一个细节做起,循序渐进的,就一定会成长为一个被人信任的工作人,一个能到达信念之颠的成功人。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,只要肯努力,不断吸取新的知识,相信小谈在新的时代,一定会有新的更大进步﹗

 


编辑:
文章出处:安陆法院

浏览记录

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻