中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
扎根基层岁月长 为民司法无怨悔
记安陆市烟店法庭书记员章亚平
作者: 樊帆   发布时间: 2017-06-28 15:54:21

他黝黑的皮肤,浓眉大眼,他扎根基层法庭二十六年,无怨无悔,任劳任怨,令人深感敬佩 。他就是安陆市烟店法庭干警章亚平 。

他无论是担任法庭书记员,还是法庭司机,工作起来一丝不苟。今年3月,法庭新进了一名省高院统一招聘的同志,他就用自己的私车接这名同志上班。这名同志觉得不好意思,他却说这是小事,同事之间互相帮助,应该的。在工作中,他担任法庭的司机。也许很多人的眼中觉得司机只是个简单机械的工作——开车。殊不知司机工作身上系着整个法庭人员的安全,每天都是准时把法庭人员送到审判庭也没有发生过任何交通事故,随着车辆管理的逐步规范,车辆的费用逐步收缩,为了更好的保证车辆的安全、正常使用,他千方百计的在节约上下功夫。在车辆的保养上,通过自学,掌握了大量的基础保养知识,对一般技术含量不高的保养,从来都是自己动手。为了让警车保持卫生,他常在法庭院子了自己动手将警察里里外外洗得干干净净。

章亚平同志在开好车的同时,还要参与到案件的送达当中。辖区三个乡镇,一百多个村。基层每一条路他都知道,每一次送达他都准确找到当事人的住址。一次,他到孛畈镇张畈送达一民间借贷开庭传票。被告张某当时很激动,说:“法庭不应该受理这样的案子。”他心平气和地说:“你别激动,原告起诉了,法庭就应该理。你先把传票签收,我们一起在村委会去调解。”就这样被告张某在村干部的协调下,一起民间借贷案件,在他和法庭共同努力下,调解结案了。

还有一次,他到孛畈镇钣金村送达离婚判决书,当事人刘某外出打工,刘某的父母不愿签收,他耐心的跟当事人父母讲解了现在案件的审判情况,并帮他们算感情账、时间账、金钱账。刘某的父亲表示会马上告诉女儿正确面对这个事情。他临走的时候,刘某的父亲感叹道:“你们法庭在这么偏僻小山村给我送达判决书,现在法庭真是在为人民服务啊!”

他为了找到被执行人,披星戴月,跋山涉水,时常需要放弃节假日和休息天,执行一案四处奔波,既艰辛又冒风险,而且常常是忙活半天执行无结果。对没有能力的当事人执行难,对抗拒不从的当事人执行难,对下落不明的当事人执行更难。他说要做一个有责任心的干警,作为法院的一员时刻要提醒自己身上肩负着责任,肩负着当事人的期待,执行再难也要化解。去年9月,在执行原告张某被告刘某供劳务者责任纠纷案中,由于刘某没有赔偿张某7万余元费用。 5日凌晨5点,他和安陆法院执行局干警奔赴孛畈镇,对拒不履行法院生效法律文书的“老赖”刘某采取司法拘留强制措施。当原告张某领到兑现款后,特意到法庭感谢他协助执行:“我的案子还要感谢你们法庭的大力支持!”他说:“不用谢,这是我们应该做的。”

他就是这样年复一年,日复一日扎根基层,默默工作着,奉献着,深受领导和同事的好评。


编辑:
文章出处:安陆法院

浏览记录

整站检索

人物风采

文化生活

法官文苑