中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
老汉的“建房风波”
作者:   发布时间: 2019-07-25 17:36:00

“建房手续下来两年多了,一直被阻扰开工建房,多次找村委会协调,找开发区领导调解,均没有任何效果。为这事,全家人吃不好,住不好,愁的不得了。没想到,我抱着试试看的想法找到安陆市人民法院李店法庭,法庭帮助我立案,接着是调查走访、开庭调解,一下子把困扰我全家人几年的烦心事给解决了,我们全家人打心眼里感谢法庭,感谢人民的好法官。”这是60多岁的老汉孙某在李店法庭由衷地感叹的一番话。

近几年来,安陆市经济发展进入快车道,素有“安陆经济特区”之称的东城经济开发区更是呈现一片经济大发展的勃勃景象,拆迁、规划、建设新居,处处初显现代化都市的美丽图案,家住安陆市东城经济开发区城东社区孙某的老宅也在拆迁之列。2017年1月,安陆市经济开发区拆迁指挥部根据还建政策,给孙某开具了拆迁安置放线单,安置地址为城东新村469号地段,占地面积80平方米,建筑面积264平方米。安置给孙某的地段处有一块荒坡,该荒地一直以来都由与孙某同属城东村的村民代某开荒耕种。孙某取得该地块段拆迁安置放线单后,代某仍不停止耕种,导致孙某无法正常开工建房。两年来,孙某找村委会,向开发区求助,均与代某达不成一致意见,建房事宜一直搁浅,全家人为此烦恼不已。

“这块荒地闲置了几十年,到处是杂草丛生,一片荒凉,一直以来也无人问津。我寻思着这块地荒了很可惜,在征得村委会同意后,带领一家人辛辛苦苦的开荒改良,投入大量资金,翻地改造,几年后才有了收益。现在要我把土地交出去,那我这几年的辛苦不就白费了,天下也没有这个理呀﹗”,针对孙某的诉讼理由,代某据理力争的反驳。

“我在这块荒地耕植了许多年,是我个人开荒,也是我第一个把荒地变成良田的人,因此,这块地只能由我使用,谁也抢不走。”紧接着,代某更是底气十足的大声疾呼道。

一阵阵的争执声此起彼伏,笼罩着整个法庭,气氛一下子凝固。这时,主审法官果断打断双方的争论,并没有对双方刚才的过激言词进行批评,而是讲了一个故事:据说清代中期,两家人为建房发生争执,一家的夫人向在京城官至宰相的丈夫求助,该宰相回信劝导夫人:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”,夫人见到丈夫回信后主动把墙后退三尺。另一家人见此情景,顿感惭愧,也马上把墙让出三尺,这就在两家院墙之间形成了一条六尺宽的通道,也成了流传古今的“六尺巷”佳话。这个故事告诉人们:礼让是中华民族传统美德,争一争,行不通;让一让,六尺巷。因此,要学会谦让,学会宽容,这是一种胸怀,更是一种美德。

接着法官又把物权法第四十八条的条文向双方大声朗读了一遍:“森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外。”同时物权法第四十二条也规定了土地被征用的,需要对地上附着物和青苗进行相应补偿。

法官的上述几段话,说出事情的应有之理,讲出了法律的相应法理,道出了礼让的人情之理,深深打动了孙某和代某,双方均表示自愿接受法庭调解,一致签订了“1、孙某于2019年4月18日前给付代某青苗补偿费等共计32000元(其中含2000元误工费);2、代某配合孙某将位于安陆市经济开发区城东村七组由其承包66㎡的土地按照建房规划给予孙某建房,代某不得妨碍孙某建房。”的调解协议。目前,孙某已将调解协议约定的款项给付了代某,孙某也如期动工建房,这场搁置两年的建房风波终于得到了圆满的化解。

 



编辑:
文章出处:孝感中院

浏览记录

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻