中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
精益求精铸精品 倾心审判谱春秋
---全省“精品案件”获得者余穗军先进事迹
作者: 少年审判庭 黄艳丽   发布时间: 2017-03-28 16:11:23

新年伊始,汉川法院少年审判庭庭长余穗军主审的案件获得湖北省高级人民法院2016年度“精品案件”评选活动三等奖的消息从孝感市中级人民法院传来,全院干警为之欢呼,余穗军却并未沉浸在喜悦里,而是一如既往地全身心投入到她最热爱的审判工作中,心无旁骛。

余穗军幼年时,看着头戴大盖帽、身着法官服的父亲受到人们仰慕的时候,就对法官职业产生了无限的遐想和向往。1994年,她修成正果,怀着对审判事业的美好憧憬,踏进了法院的大门,在1996年顺利通过了全国法院初任审判员资格考试,历经审判员、副庭长等任职后,为更新知识,更好地适应新的审判形势,她义无反顾地参加了全国统一司法考试,以考试促学习,通过持之以恒的努力,最终顺利通过考试并获得新的执业资格证书。二十几年来,凭着对法官职业的热爱和对案件负责的办案态度,她始终立足本职,积极进取,脚踏实地,秉公执法。在忘我的工作中,无怨无悔履行着一个共和国人民法官的神圣职责,为美好的法治中国梦,奉献着一名基层女法官最美好的青春年华。

当法官,她敬业。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”是她人生的座右铭。她把“沉淀、坚守、通透”裱在墙上激励自己,为办好每一个经手的案件,她有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着。作为一名法官,什么是第一要务,什么是第一本位,是她一直认真思考的问题。有人说,业务能力是第一位的,只有具备超强的业务能力,才能处理好各类复杂的法律纠纷。她非常认同业务能力的重要性,但她仍然觉得,敬业之心才是第一位,哪怕再有能力,但心思不在工作上,工作时间不在岗位上,或者出工不出力,那工作能干好吗?中华民族历来有“敬业乐群”“忠于职守”的传统,敬业是中国人民的传统美德。在汉川政法人心中,余穗军就是“爱岗敬业”的最好诠释。她一直奉行着孔子的“执事敬”“事事敬”“修己以敬”,一直任劳任怨、刻苦勤奋,为工作尽心尽力。在她眼里,只要是工作上的事、就没有小事。她讲规矩,不能越的“红线”绝不越,不该办的事绝不办,即使有人以“黑面包公”来调侃她,她亦从未动摇过。

当法官,她精业。为掌握扎实的法律知识,余穗军苦练内功精于勤,为把案件办成铁案,对所经办的每起案件,她都细心严谨、辨伪析疑,每份材料都认真审查,每个疑惑都耐心研究,每个细节都不放过,每个诉讼环节,都清楚明白,从她慎密的阅卷笔录便可观之。二十余年来,所办案件精细透彻,经评查优秀率达100%。在领导和同事的眼里,加班加点是她的常态,有人说她傻说她倔,有人说她不识时务,她的家人为此抱怨和不解,但她乐此不疲,无怨无悔。对她来说,工作就是一种责任、一种充实、一种快乐、一种奉献。因为在辛勤付出的工作中,她看到了自己人生价值的升华,指引她以更昂扬的斗志,去勾画人生更亮丽的风景。

当法官,她追求精益求精。为更好促进审判,增加工作的前瞻性,她利用一切可以利用的业余时间,撰写各类调研文章,发表论文等三十余篇。《农村审判工作的探讨》、《如何认定实行过限行为》被《法庭内外》、《孝感审判》刊载;《缓刑制度的改革和完善》、《禁止令的再思考》、《构建社区矫正工作无缝衔接的新常态》获全省刑事审判实务研讨会、全省法院学术讨论会三等奖;《关于预防、减少青少年犯罪的建议》被孝感市人大常委会评为优秀建议;《留守青少年犯罪之探析》、《论未成年人侵权责任的承担-以附带民事诉讼为视角》、《尴尬与契合:司法实践中的特殊优先保护原则》对少年审判热点难点进行了有益探索,《无被害人陈述的性侵未成年人犯罪的认定》被刊载于《人民法院报》,并作为指导案例编入《刑事审判》参考,她以审判推调研,以调研促审判,兢兢业业的做事,诚挚恳切的探索。

无论在什么岗位,余穗军都是领导心中的好干警,同事眼里的暖心人,她用积极向上的精神风貌、勤奋敬业的工作作风和淡泊明志的人格魅力深深感染着身边的每一个人,也让她收获了一个又一个荣誉与奖励,她先后被授予汉川市三八红旗手、孝感市三八红旗手荣誉称号,2010年3月被汉川市委政法委员授予“十佳政法干警”。2011年1月被孝感市中级人民法院评为“廉洁办案优秀法官”。2014年11月被评为孝感市基层“好六长”, 2015年9月1日,孝感法院信息化大比武中,高分获得裁判文书单项比赛第一名,2016年获省法院刑事审判先进个人。2017年3月被汉川市纪委、政法委、妇联联合授予“廉洁家庭”荣誉称号。

在荣誉面前,余穗军从不沾沾自喜,自视甚高。她说:这一份份荣誉,一个个奖励,不仅是对她工作的肯定和赞许,更是对她未来工作的鼓励和鞭策。当行将离异的夫妻重新又握手言和,搂着可爱的女儿回家向她鞠躬道谢时,当遭受精神和身体伤害的被害人用颤抖的手接过等着救命赔偿流泪时,当一个个失足少年重返健康大道写来一封封感谢信时,她感到由衷地宽慰和自豪,浑身充满了责任和力量。她,就是一个脚踏实地的实践者,在平凡中谱写不平凡,用自己的满腔热情去诠释着一名基层法官对法律事业的忠诚和挚爱;用自己的努力和汗水去实践着自己对法律的敬业和奉献。

  她一直认为,做法官,有苦涩,也有甜美。法官的甜美,源自爱岗敬业,吃苦耐劳;源自安于淡泊,直面挑战;源自努力求索,不断调试和充实自己。不管未来的路曲折坎坷亦或笔直平坦,她都将视工作如生命,和它一起慢慢变老,如果这叫热爱,如果这叫敬业,如果这叫奉献,那么,她无怨无悔。

她,敬业并且精业,一直致力于精益求精办好案、铸精品,她,时时刻刻倾心于她所热爱的审判事业,谱写属于她的法律春秋。


编辑:
文章出处:汉川法院

浏览记录

整站检索

人物风采

文化生活

法官文苑