中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
孝南区法院“四个坚持”解积案维稳定
作者:   发布时间: 2019-10-12 11:38:46

近日,孝南区法院成功化解了一起因劳动争议引起上访的信访案。程某等3人进入某单位工作20余年,2005年因单位改革要求,程某等3人被解聘,因此引发纠纷,经诉讼程序审理完毕后,程某等3人仍对判决结果不服,采取越级上访的方式要求得到其所要求的补偿金。孝南区法院在接到上级法院交办后,迅速启动涉法涉诉信访风险和信访案件排查化解应急处置预案,组成重点案件化解工作专班,由党组书记、院长牵头负责,立案庭进行协调督办,工作专班迅速向程某等3人了解诉求,起初,信访人诉求含糊且金额不具体,经过几轮主动约谈和释法明理,最终3名信访人提出了各自的诉求。区法院党组书记、院长李学伟参与化解工作,多次与涉事单位主要负责人联系协调,联动进行化解。协调期间,该案多名原承办法官轮流接待和约谈信访人程某3人,经过一轮又一轮的协调和法官的耐心释法说理,讲明利害得失,最终消除了双方当事人在补偿金额上的分歧意见,促成调解成功,程某3人承诺不再上访信访,一件长达10年的信访案件画上了圆满的句号。

为进一步加强涉诉信访维稳工作,确保今年重点时期社会稳定,有效防止出现进京赴省的非正常上访,孝南区法院采取“四个坚持”的做法,全力做好涉诉信访工作

一是坚持预防为主。建立健全矛盾纠纷排查调处机制,一方面,全面深入摸排,各办案单位每周逐一排查并填报涉重点领域、重点案件、重点人员的矛盾纠纷,确保准确掌握情况;另一方面,每日指派专人专班进行专职接待信访,掌控重点情况,做到早发现、早报告、早控制、早解决,将问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。

二是坚持属地管理。围绕“六个不发生”维稳工作目标,依法打击违法信访。对于越级访、重复访、群体性上访事件的处置工作坚持在区委、政府的统一领导下,做到条块结合,听从指挥,分工协作,依法处置。

三是坚持快速反应。建立越级访、重复访、群体性上访事件的联动协调制度,确保发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,事前做到信息反应灵敏,事中做到依法、及时、稳妥,事后做到跟踪督办落实。信访接待和化解工作严格统一政策宣传和答复口径,严格依照法律、法规和政策解决群众反映的问题。

四是坚持果断处置。针对出现的上访情况,做到谈清问题、讲明政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、尽快劝返,防止矛盾激化,做到应对正确,依法果断处置。

 



编辑:
文章出处:孝南法院

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻