中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
应城法院认真传达贯彻全市法院重点工作推进会会议精神
作者: 涂海燕   发布时间: 2019-05-15 09:51:10

5月5日,应城法院召开党组(扩大)会议,传达贯彻全市重点工作推进会会议精神,会议由党组书记、院长叶天林主持,全体党组成员专委、各部门负责人及党支部书记参加会议。

会上,叶天林传达学习了全市法院案件繁简分流改革现场会和“以案为戒,正风肃纪”专题教育、突出问题集中整治活动等重点工作推进会会议精神,并结合实际对我院案件繁简分流机制改革工作和突出问题集中整治活动等重点工作作出安排部署。他强调,院党组成员和全体中层干部要身先士卒,认真学习领会,主动担当作为,认真履职尽责,并在先学一步的基础上,以召开庭务会、支部会的形式,层层学习动员,确保全市重点工作推进会会议精神落到实处。

叶天林就贯彻落实好会议精神提出具体举措和工作要求:

一是狠抓执法办案第一要务。各部门要提高认识,以着力提升审判质效为根本点,根据季度收结案情况和审判执行绩效指标,查找不足和差距,及时调整工作思路,统筹安排,攻坚克难,必须确保上半年结案率达60%以上,为圆满完成全年目标任务打下坚实基础。

二是深入推进案件繁简分流。要充分认识案件繁简分流和“分调裁”机制的重要性和必要性,完善集约化审判工作机制,制定繁简分流区分标准,着力提高简易程序适用率。同时通过完善网上立案、集中送达、设立速裁合议庭、强化诉前调解等配套措施建设,促进民商事案件提质增效。

三是全面落实审判管理制度。要健全完善审判质效评估体系, 进一步规范院庭长审判监督与管理实施细则,加强审判流程节点监控和审限管理,结合实际制定科学的案件折算和绩效考核办法,全面提高审判质效。强化对案件的监督管理,建立发回重审、改判案件分析研讨及与上级法院反馈沟通机制。加大司法公开力度,让审判流程、庭审直播、裁判文书网上公开实现常态化。

四是扎实筑牢信访维稳防线。要压实工作责任,细化工作措施,对在此前召开的专题信访工作会议上研究制定的工作目标、工作要求、包保责任、时间节点、重点工作做好有针对性的落实。落实稳控责任,采取多元化化解的工作方法, 以最高标准、最严要求、最实措施做好涉诉信访案件的化解、稳控和终结工作。

五是纵深攻坚扫黑除恶专项斗争。2019年是扫黑除恶专项斗争的集中攻坚之年,要坚决扛起扫黑除恶专项斗争重大政治责任,依法从严从快审理黑恶势力犯罪。严格坚持法律标准,建立完善重大案件提前介入、线索移送、沟通协调等机制,依法、准确、有力惩处黑恶势力违法犯罪及深挖打伞,以实实在在的成绩决胜扫黑除恶专项斗争。



编辑:
文章出处:应城法院

浏览记录

整站检索

基层动态

案件快报

图片新闻