中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
孝感法院以新气象新担当新作为扎实做好下半年的行政审判工作
作者: 祁国华   发布时间: 2019-07-25 17:01:45


为了认真总结2019年上半年全市法院行政审判工作,积极应对行政审判工作面临的新形势新任务,充分发挥行政审判职能作用,助推法治政府建设,服务孝感经济社会发展和稳定大局,以新气象新担当新作为,扎实做好2019年下半年的行政审判工作,孝感两级法院于2019年7月9日在大悟县人民法院召开了上半年行政审判工作座谈会。市中级法院党组成员、副院长郭先文,大悟法院党组书记、院长刘杨萍,大悟县委政法委副书记李睿,各县市区人民法院分管行政审判工作的院领导、行政庭长和法官、法官助理、书记员参加了座谈会。大悟县委副书记鲍克明到会致词,市中级法院审判委员会委员、行政庭长祁国华主持会议。

会议通报了全市法院上半年行政审判工作情况;对改判发回案件进行了讲评通报,针对存在的问题分析了原因,提出了改进举措。各基层法院分管院领导及行政庭长分别进行了交流发言。

会议认为,全市两级法院行政诉讼案件仍呈继续上升趋势。上半年共受理各类行政案件566件,同比上升22.25%。审查行政非诉执行案件170件。新类型案件大幅上升,矛盾相对突出的是农村土地承包经营权颁证行为及其他不动产登记行为、集体土地及国有土地上的房屋征收补偿等集团诉讼案件等。多数案件经行政审判法官做大量的深入细致的协调工作,原告撤回起诉或者上诉后撤回上诉和起诉,化解了行政争议。一审案件作出实体判决28件,被诉行政行为败诉17件,占判决案件总数的60.71%。败诉案件中最为突出的是不履行法定职责案。上半年,行政机关负责人出庭应诉率达到93.2%,比去年出庭应诉率88.6%有明显上升。

郭先文同志在总结讲话中强调,一是要牢固树立大局意识,服务党委中心工作。行政审判要做到政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。二是行政审判工作要在党委的绝对领导下,在依法监督行政机关依法行政的同时,自觉接受人大及社会各界的监督。行政执法与行政诉讼要形成良性互动,共同树立“为民执法,为民司法”的理念。特是在非诉行政执行案件中,要依法审查、依法支持行政机关,不得随意作出裁定。三是正确认识行政审判的特殊性。行政审判是三大审判之一,但审判队伍量小体弱,而案件数量大幅攀升,涉及行政管理各个领域,对促进法治政府建设起到至关重要的作用。新类型案件不断呈现,审理难度大,案外协调工作量大,要真心、热心、细心、耐心、诚心,多做协调工作,最大限度地化解行政争议。同时,对法制宣传、队伍建设提出了明确要求。



编辑:
文章出处:行政庭

浏览记录

整站检索

中院动态

基层动态

案件快报