中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
受害群众九千多人!湖北应城法院公开审理特大网络诈骗案36名被告人受审
作者:   发布时间: 2019-07-25 17:43:54

本次庭审联合网易新闻进行全程直播,共计38.3万人进行观看,取得良好宣传效果。

此案被告人大多数都极为年轻,为牟取非法利益铤而走险,认为自己能够逃过法律的制裁。听到公诉人提请的量刑意见是七八年、十至十一年的时候,很多被告人都在发抖。闭庭后回头看一眼自己的亲人,短短几步的距离宛如天堑,只能远远对亲人喊几句嘱咐的话,泪流满面,悔不该当初!

后期对一名被告人进行采访时,她多次泣不成声。她说:“法网恢恢疏而不漏。自己从小在幸福的家庭长大,无法想象年幼的儿子在幼儿园时期没有父母的陪伴会长成什么样子,我现在只恨自己没有抵制住诱惑,抱侥幸心理从事非法活动。我一定好好表现争取早日出来陪伴儿子。”

 

7月16日,湖北省应城市人民法院依法对邓某等36人网络集团诈骗案进行公开开庭审理,该案涉案金额达930余万元,受害群众达9011人。

公诉机关指控:2017年10月、11月吴某(另案处理)同林某 (另案处理)一起,以林某之妻被告人邓某的名义先后注册成立了广州韦诺网络科技有限公司、广州莱斯网络科技有限公司等公司,以上述公司的名义向微信、支付宝、中国光大银行、易通支付等处申请取得了支付通道。

2017年2月至2018年1月期间,吴某、林某先后构建了“中汇国际”、“莱斯控股”、“韦诺环球”、“奇泰环球”等可以自行在后台操控涨跌的虚假外币炒盘平台,先后招聘了马某、陈某、王某等13名团伙人员,通过互联网发布广告,招募虚假外币炒盘平台的“代理商”,13名团伙成员同招募的“代理商”约定好利润分配比例。 “代理商”各自组建团队,团队成员通过微信、QQ等即时聊天工具虚拟身份,冒充有身份、有实力的“投资玩家”,大量添加微信好友,将添加的微信好友拉入为了实施诈骗而创建的微信群中。在微信群中,代理商组建的团队人员相互配合,将团队成员虚拟的“导师”“师公”等身份吹捧为可以带领客户获取巨额收益的人员,“代理商”团队的成员采取相互配合,相互吹捧,发布虚假盈利截图的方法,通过不断的情感引诱取得客户的信任,诱骗客户进入虚假外币炒盘平台注册投资。而后,“代理商”团队将进入虚假外币炒盘平台进行投资的人员账户告知上线招募人员或平台客服,上线招募人员或平台客服会通知相关人员在虚假外币炒盘平台后台对数据进行控制,以造成客户“投资失败”的假象,骗得客户钱财。

2017年12月12日至2018年1月25日,邓某等36人通过上述手段诱骗9011人进入“奇泰环球”虚假外币炒盘平台,买卖外币,致使9011人被骗,总计人民币9378466.11元。

公诉机关认为:邓某等36人以非法占有为目的,利用通讯工具和互联网技术,分工协作、相互配合,采取虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第二十五条、第二十六条第二款的规定,应当以诈骗罪追究上述被告人的刑事责任。

庭审中,合议庭严格按照法定程序进行,当庭对34名认罪认罚的被告人认罪认罚程序进行了审查,围绕起诉书指控的事实进行了法庭调查。公诉机关出示了相关证据,控辩双方对上述证据充分发表了质证意见,并围绕定罪量刑、适用法律等问题充分发表了意见。各被告人对公诉机关指控其参与诈骗的事实和罪名均无异议。各被告人还进行了最后陈述,均当庭表示认罪、悔罪。

因案情重大、复杂,法庭将对这起案件择期宣判。部分被告人家属、人大代表、政协委员、社会代表等旁听了庭审。中央电视台、网易等媒体记者到场报道宣传。



编辑:
文章出处:应城法院

浏览记录

整站检索

基层动态

案件快报

图片新闻