中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
孝感中院组织召开全市法院扫黑除恶专项斗争工作座谈会
作者: 胡乙海   发布时间: 2019-05-15 09:01:59

5月7日,孝感中院组织召开全市法院扫黑除恶专项斗争座谈会,学习传达中央、省委、市委关于扫黑除恶相关决策部署和最高法院、省院有关会议精神,安排部署下阶段扫黑除恶工作。孝感中院党组书记、院长王秋隆出席会议并讲话。

 孝感中院组织召开全市法院院长扫黑除恶工作座谈会142.png

会上,孝感中院督导组、各县市区法院院长分别汇报了推进扫黑除恶专项斗争开展专题督导情况。王秋隆院长强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,具有重大而深远的意义。中央、省委、市委近期召开相关会议,对推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展进行了部署安排,提出了明确要求,为全市法院进一步推进扫黑除恶专项斗争指明了方向。全市法院要深入学习领会,迅速行动落实,充分发挥审判职能作用,依法严惩黑恶势力犯罪,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,为保障全市经济社会持续健康发展营造良好环境。

王秋隆院长指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市法院认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,坚决贯彻依法严惩方针,坚持严格公正司法,切实加强审判力量配备,不断提升司法能力水平,依法、准确、有力惩处一批黑恶势力犯罪,取得了阶段性成效。同时,随着扫黑除恶专项斗争的持续深入,要求全市法院要在加快案件审理进度、提升案件审理质效、加强社会综合治理等方面进一步加大工作力度,推进扫黑除恶专项斗争工作实现新提升。

 孝感中院组织召开全市法院院长扫黑除恶工作座谈会605.png

王秋隆院长要求,全市法院要紧紧围绕中央决策部署,坚持问题导向,突出重点难点,抓住关键核心,切实加大工作力度,推进专项斗争不断实现新突破。一是进一步提升政治站位。牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,持续深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,层层压实责任,确保党中央关于扫黑除恶的各项决策部署在全市法院得到不折不扣贯彻落实。二是进一步突出从严从快打击。坚持严格公正司法,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,不断提高专项斗争的法治化水平,确保把每一件案件办成经得起历史和法律检验的铁案。建立黑恶势力犯罪案件绿色通道,进一步缩短办案期限,确保黑恶势力犯罪案件快立案、快审理、快执行。三是进一步提升案件审理质效。坚决贯彻“打财断血”要求,依法处置涉案财产和适用财产刑,彻底摧毁黑恶势力经济基础。在“深挖根治”“破网毁伞”上持续发力,进一步完善线索筛查摸排、转办等工作机制,确保每一起涉黑涉恶案件中有“伞”必挖、逢“伞”必打。坚持刀刃向内,对法院干警充当“保护伞”的,坚决深挖彻查、严肃处理。四是进一步强化队伍建设。加强法官队伍纪律作风建设,在扫黑除恶专项斗争中锤炼干警,以铁的纪律打造过硬刑事审判队伍。严格落实审判监管责任,强化风险防范。加强专业化建设,通过专题培训、业务交流、课题调研,不断提升涉黑涉恶案件审判能力和水平。加强以案释法,坚持把宣传发动贯穿专项斗争始终。五是进一步用足用好督导工作成果。对标对表抓好督导问题整改落实,对发现的问题要坚持举一反三、标本兼治,通过问题整改、建立长效机制,推动全市法院扫黑除恶专项斗争不断迈上新台阶。

孝感中院在家班子成员、全体刑事审判法官扫黑办全体成员各市县区法院院长、分管扫黑除恶工作副院长参加座谈会。

 

 



编辑:
文章出处:孝感中院

浏览记录

整站检索

中院动态

基层动态

案件快报