中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
酒驾害人害己 遗憾伴随终身
作者: 肖锦   发布时间: 2018-10-30 08:57:53

案例:

近日,孝感中院对被告人李某犯交通肇事罪一案,作出二审裁定:驳回上诉,维持原判。

2018年2月13日0时许,被告人李某在云梦县城区饮酒后,趁夜深无交警查酒驾之机驾车返回孝感,当车行驶至新316国道云梦县伍洛镇万家寨路段时,撞上路人严某某,造成严当场死亡。事故发生后,李某电话通知其弟到事故现场为其“顶包”冒充肇事司机。案发后,经检测李某血液中乙醇含量为68.7mg/100ml,承担此事故的全部责任。一审判决以李某犯交通肇事罪,判处有期徒刑二年。宣判后,李某不服,以量刑过重为由提出上诉。

评析:

最高人民法院《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条规定:交通肇事造成死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的,处三年以下有期徒刑。本案被告人李某因酒后驾车发生交通事故致一人死亡,负事故全部责任,其行为构成交通肇事罪。其在发生交通事故后,找人“顶包”,酌情从重处罚;其赔偿被害人家属部分损失,酌情从轻处罚。原判事实清楚,证据确实充分,定罪准确,量刑适当。故二审裁定:驳回上诉,维持原判。

警示:

据悉,本案受害人家属已向孝南区人民法院提起民事诉讼,诉请法院判令李某赔偿经济损失100余万元。根据国家相关法律规定,因车主酒驾发生交通事故的,保险公司只在交强险限额内赔偿,对超出交强险限额的损失部分不予赔偿。本案,保险公司只在交强险限额内赔偿11万元,其余损失将由李某承担赔偿责任。李某不仅要受到刑罚处罚,同时将承担巨额的赔偿费用。

“由于我酒后驾车的问题给受害人家属造成了伤痛,对我的家属也造成极大痛苦,今天我说声对不起”。李某在法庭上泪流满面地陈述,用亲身经历告诫人们:车祸瞬间即可毁掉多个家庭的幸福,将带来永远无法弥补的遗憾,酒后驾车极易酿成交通事故,切勿存在侥幸心理。

相关法律规定:

我国《刑法》第133条规定:犯交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役。交通肇事后逃逸或者有其他特恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

最高人民法院《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条规定:交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:

(一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;

(二)死亡三人以上,负事故同等责任的;

(三)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上的。

交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:

(一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;

(二)无驾驶资格驾驶机动车辆的;

(三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;

(四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;

(五)严重超载驾驶的;

(六)为逃避法律追究逃离事故现场的。


编辑:
文章出处:孝感中院

浏览记录

整站检索

案件快报

基层动态

图片新闻